Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками. Основным мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он зовется икмэк. Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные продукты. Молоко в чистом виде практически не используется – его превращают в сметану, кефир или творог. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения. Полученный кисломолочный продукт используют для приготовления популярного освежающего напитка айрана. Катык также является базой для татарского творожного продукта сюзмэ, из которого путем долгого выпаривания готовят татарский сыр под названием корт.
Популярные блюда татарской кухни Ниже перечислены самые любимые в народе блюда, которые составляют основу питания татар. Пельмени – как и в русской кухне, лепятся из пресного теста и начиняются мясным или овощным фаршем. Изюминка татарских пельменей – добавление конопляных зерен. Татарский плов – готовится с бараниной или говядиной в глубоком казане на животном жире с добавлением овощей или даже фруктов (сладкий вариант). Белиш – традиционный открытый пирог с утятиной, большим количеством лука и с рисом. Перемяч – круглые лепешки с начинкой, запекаемые в печке. Тутырма – татарская колбаса, приготовленная из субпродуктов со специями. Чак-чак – широко известное в России лакомство, которое готовится из теста с медом. Татарский бульон шулпа – больше напоминает не бульон, а настоящий русский суп с большим количеством ингредиентов: мясом, овощами, лапшой. Азу – мясная поджарка с овощами. Кыстыбай – мучные пресные лепешки с разнообразными вкусными начинками из мяса, сыра, овощей. Тунтэрма – питательный омлет с добавлением пшеничной муки или манной крупы для придания густой консистенции. Эчпочмаки – небольшие пирожки-треугольники с картофельно-мясной начинкой. Элеш – круглый пирожок с начинкой из картофеля, куриного филе и лука. Чебуреки – жареные плоские пирожки с начинкой из мясного фарша. Коймак – жаренные в печке небольшие оладьи из дрожжевого теста. Кабартма – тонкая длинная лапша из теста. Другие виды татарской лапши: чумар, умач, салма, токмач.