В центре "Эрмитаж-Казань" я посетила очень интересную выставку "Матисс. Пикассо. Шагал... Искусство Западной Европы 1910-1940 годов в собрании Эрмитажа. Она будет действовать до мая 2020 года. Мне очень понравилось на выставке разнообразие работ знаменитых художников, скульпторов. Здесь впервые собраны хранящиеся в разных отделах музея предметы, созданные мастерами разных стран, чтобы через произведения искусства осмыслить эпоху, остающуюся в тени великой войны.
Название выставки взято от имен известных мастеров Пабло Пикассо, Анри Матисс и Марк Шагал. Рисунки, представленные на выставке, были исполнены не только ими, но крупнейшими художниками и скульпторами эпохи – Полем Синьяком, Георгом Кольбе, Александром Архипенко, Эмилем Нольде и др.
Экспонируются рисунки Анри Матисса. В собрание Эрмитажа их передала Лидия Делекторская (1910–1998), многолетний друг и помощник великого художника. Среди этих работ есть и натюрморты, и пейзажи, но превалируют портреты самой Делекторской. Иногда они были связаны с работой над холстами, иногда имели иной прикладной характер, но большинство вполне самостоятельны. Такое ежедневное упражнение руки и глаза мастер сравнивал с работой акробата, которому требуется постоянно трудиться для поддержания формы.
Вот эта картина Анри Матисса называется "Женская голова анфас", написана в 1949 году.
"Молодая женщина в синей блузке" 1939 г.
"Балерина", 1927 г.
"Анриет III", 1929 г.
Особенно хочу отметить одну картину - это "Портрет Ирены В." 1938 года, автор - Хильдегарда Клинкерт-Вейничке (Германия). Особенность ее в том, что с какого ракурса на нее не взгляни, она смотрит прямо в глаза.
Картины и предметы, представленные на выставке, очень красочные и необычные.