Никольский кафедральный собор в Казани — архитектурный ансамбль из двух церквей — Покровской и Николо-Низской, колокольни, административных построек.
История храма началась в XVI веке, с деревянной холодной церкви Николы Боровского. В XVII веке на её месте выстроили одноглавый Николо-Низский храм, а рядом возвели тёплый Покровский. В 1883-1885 годах обветшавший Николо-Низский храм сносят и строят заново, а в 1892 году обновляют Покровский — тогда он и получает 5 куполов. Столь масштабное строительство и реконструкция стали возможны благодаря священнику Николаю Максимовичу Варушкину, которого чрезвычайно уважали и любили в городе. На храм жертвуют деньги многие состоятельные горожане, причём местный прихожанин из них лишь один — Г. Н. Горинов. Прочие — из других приходов. Имена их можно прочесть на памятной доске на стене собора.
Никольский храм возник как придел Покровского, а в итоге стал больше его. Храм выстроен на месте древней Николо-Низской церкви, упоминаемой ещё в 1565 году и названной так по местоположению — в низине у Кремлёвского холма. Венчает храм единственный большой золотой купол, установленный на восьмигранном барабане небесно-голубого цвета. На каждой грани — золочёный крест.