| Автор блога: | Вероника Тумашева |
| Все рубрики (611) |
| Школа (19) |
| Летние каникулы (36) |
| Разное (61) |
| Олимпиады (2) |
| Творчество (34) |
| Праздники (44) |
| Конкурсы (17) |
| Награды, дипломы (35) |
| Музеи, выставки, театры 2017-2018 (68) |
| Детский университет (32) |
| Книги (27) |
|
Один из старейших литературных музеев России, открытый 12 марта 1940 года, посвящён жизни и творчеству Алексея Максимовича Горького (1868–1936), выдающегося русского писателя и общественного деятеля. С 1960 года музей включён в реестр памятников истории федерального значения.
Музей размещается в бывшем доме мещанина М. И. Беляева (2-ая пол. XIX века), где в 1886–1887 годах подручным в пекарне А. С. Деренкова работал А. М. Пешков (Максим Горький). Пекарня сохранилась и с самого начала деятельности музея являлась частью экспозиции. Именем писателя названа улица, на которой находится музей. А. М. Пешков приехал в Казань в 1884 году, чтобы поступить в Казанский университет. Когда это не удалось, работал грузчиком в порту, садовником и дворником у генеральши Корнэ, подручным пекаря и т. д. Казанский период жизни отражён во многих произведениях Горького. Годы, проведённые в Казани, стали периодом духовного роста, идейного становления и развития будущего великого русского писателя. Горький писал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани». Литературно-мемориальный музей А. М. Горького является одним из культурных центров города с многолетними традициями и уникальной историей. Музей сохраняет не только имя великого русского писателя. В неразрывном тандеме представлены имена А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина – двух символов отечественной культуры ХХ века, выразителей национальной идеи, создателей собственной эстетики в искусстве и литературе. С 2012 года в музее началась крупномасштабная реконструкция. Утверждённая в открытом формате общественного обсуждения концепция и художественный проект экспозиции представляют фактически два музея – Музей А. М. Горького и Музей Ф. И. Шаляпина в едином комплексе здания. За годы своего существования в музее неоднократно создавались экспозиции, отражающие культурно-историческое наследие А. М. Горького, Ф. И. Шаляпина, выдающихся литераторов края. Арт-подвал «Бродячая собака» с экспозицией, посвящённой Серебряному веку, стал излюбленным местом встреч казанских поэтов. В фондах музея – более 60 тысяч единиц хранения. Особую ценность коллекции представляет собрание мемориальных предметов А. М. Горького, переданное Е. П. и Н. А. Пешковыми (женой и невесткой А. М. Горького). Это письма, стол и кресло Горького из подмосковной дачи в Горках; одежда, в которой писатель приехал в Казань в 1928 году; более 2 958 книг из его библиотеки; подлинные фотографии писателя, сделанные в начале ХХ века в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ялте, Сорренто, Финляндии, на Капри.
Вероника Тумашева
20 ноября 2017
+8
783
6 комментариев
|
|
Особую ценность для музея им. М. Горького представляет шаляпинская коллекция, отражающая жизнь и творчество Ф. И. Шаляпина, друга А. М. Горького. Коллекция насчитывает около 4 тыс. подлинных предметов эпохи (программ, открыток с иконографией певца, клавиров, изданий, фотоматериалов, граммофонных пластинок, картин и т. д.), а также предметы из собраний известнейших исследователей, летописцев и биографов Ф. И. Шаляпина: С. В. Гольцмана, В. И. Гармаша, материалы коллекции Ю. Ф. Котлярова (восемь пластинок с голосом певца, изданных в начале ХХ века в Италии, Франции, Англии и России, которые можно послушать на старинном граммофоне), уникальная книга Шаляпина «Маска и душа», впервые изданная в 1932 году в Париже на русском языке, старинные альбомы с открытками «Шаляпин в ролях», «Города мира, где пел Шаляпин», рукописи, письма, книги, афиши). Уникальность данной коллекции определяется подлинными вещами Ф. И. Шаляпина (87 единиц), которые поступили в фонды музея непосредственно от дочерей артиста И. Ф. Шаляпиной, М. Ф. Шаляпиной, от внучки И. Б. Морфей-Шаляпиной и от правнучки Д. Робертсон-Шаляпиной. Среди них – театральный костюм для роли хана Кончака в опере «Князь Игорь», кофейный сервиз, стулья, стереоскоп, граммофон, неоконченный портрет молодого Шаляпина кисти художника В. Россинского и рояль, подаренный (по легенде) Саввой Мамонтовым.
|
|
Выставка «Взгляд художника» посвящена празднованию 15-летия Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ.
Казанское отделение Профессионального союза художников СНГ (центр – г. Москва) в 2017 году отмечает свое пятнадцатилетие. За это время было проведено более ста совместных выставок – большая часть в Казани, в городах России, несколько международных арт-проектов в ближнем и дальнем зарубежье. Аббревиатура Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ находится на почетной доске друзей и меценатов в Национальном центре сценического костюма и сценографии Франции, в единственном в Европе музее прославленного артиста балета XX века Рудольфа Нуриева под Парижем в г. Мулене. Многие художники – организаторы и участники различных благотворительных акций. Все это огромный труд общественной организации, включающей 96 художников и двух искусствоведов, под руководством председателя отделения – Лады Валерьевны Аюдаг. 46 авторов представляют свои картины на этой выставке. Художники Казанского отделения ПСХ СНГ проживают не только в Казани, но и в Нижнекамске, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ульяновске, на Кипре, в Хорватии, один из ярких маринистов – Зуфар Бикбов в США. Все они помнят родной город и продолжают очно и заочно участвовать в общих выставках отделения, работающего на принципах открытости и дружбы между художниками совершенно разных направлений в искусстве, несмотря на разницу в возрасте, наличие регалий и званий. |
|
Иван Александрович Гончаров (1812–1891) – великий русский писатель, автор знаменитых романов “Обломов” и “Обрыв”, литературный критик и публицист, а также обладатель гражданского чина “Действительный статский советник”.
Родился 6 (18 – по новому стилю) июня 1812 года в Симбирске, в купеческой семье. В возрасте семи лет Иван потерял отца. Воспитывать детей матери-одиночке помогал крестный, моряк в отставке, Николай Николаевич Трегубов. Он фактически заменил Гончарову родного отца и дал ему первое образование. Далее будущий писатель обучался в частном пансионе недалеко от дома. Затем в возрасте десяти лет по настоянию матери уехал учиться в Москву в коммерческое училище, где провел восемь лет. Учеба давалась ему сложно и была неинтересна. В 1831 году Гончаров поступил в Московский университет на факультет словесности, который спустя три года успешно закончил. После возвращения в родные края, Гончаров служил секретарем губернатора. Служба была скучной и малоинтересной, поэтому продлилась всего год. Гончаров отправился в Петербург, где устроился в министерство финансов переводчиком и работал до 1852 года. Важный факт биографии Гончарова – он увлекался чтением с раннего возраста. Уже в 15 лет он прочел многие произведения Карамзина, Пушкина, Державина, Хераскова, Озёрова и многих других. С самого детства у него проявился талант к сочинительству и интерес к гуманитарным наукам. Свои первые произведения – «Лихая болесть»(1838) и «Счастливая ошибка»(1839) Гончаров опубликовал, взяв себе псевдоним, в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи». Расцвет его творческого пути совпал с важным этапом в развитии русской литературы. В 1846-ом году писатель знакомится с кружком Белинского, и уже в 1847 году в журнале «Современник» публикуется «Обыкновенная история», а в 1848 – рассказ «Иван Савич Поджабрин», написанный им шесть лет назад. В течении двух с половиной лет Гончаров был в кругосветном путешествии(1852-1855), где написал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада». По возвращении в Петербург, опубликовал сначала первые очерки о путешествии, а в 1858 году вышла полноценная книга, которая стала значительным литературным событием 19 века. Его самое главное произведение, знаменитый роман «Обломов», выходит в свет в 1859 году. Этот роман принес автору славу и популярность. Гончаров приступает к написанию нового произведения – роману “Обрыв”. Сменив несколько мест работы, в 1867 году он выходит на пенсию. Иван Александрович возобновляет работу над романом «Обрыв», над которым трудился долгих 20 лет. Автору порой казалось, что не хватит сил его закончить. Однако в 1869 году Гончаров завершил третью часть романа-трилогии, в которую вошли также «Обыкновенная история» и «Обломов». Произведение отражало периоды развития России – эпохи крепостного права, которая постепенно угасала. После романа “Обрыв” писатель часто впадал в депрессию, писал немного, в основном этюды в области критики. Гончаров был одинок, часто болел. Однажды простудившись, он заболел воспалением легких, из-за чего умер 15 (27) сентября 1891 года, в возрасте 79 лет. |
|
С писателем Василием Аксёновым я знакома "заочно" из разговоров с мамой. Когда она училась в университете на факультете русской филологии, ей очень запомнились произведения этого замечательного писателя, такие как "Звездный билет" и "Апельсины из Марокко".
Возможно, когда я стану старше, тоже прочту эти интересные книги. А пока я лишь познакомилась с его домом-музеем. Мне там все очень понравилось!!! |
|
Ольга Сушкова называет себя свободным художником.
2005 - окончила Казанское Художественное училище с красным дипломом 2007 - прошла стажировку в Дрезденской Высшей Школе Искусств в Германии, класс профессора Ральфа Кербаха 2010 - вступила в Союз Художников России выставки в России, Германии, Швейцарии, работы в частных коллекциях России, Украины, Белоруссии, Германии, Швейцарии, США, Канады, Франции, Австралии, Италии, Эстонии, Нидерландов, Китая. |
|
В рамках деятельности Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани открыта выставка «Русская живопись конца XIX — начала XX века» из собраний Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Это уже третья выставка, которую проводит Русский музей в Культурно-выставочном центре. На выставке представлены как известные произведения выдающихся художников, так и работы, практически не покидающие запасников Русского музея: например, полотно В. И. Зарубина «Богомольцы», которое после реставрации, завершенной в 2015 году, экспонируется всего второй раз. Выставка продолжает казанскую традицию объединения на единой экспозиционной площадке блистательных произведений из собраний лучших художественных музеев страны, в данном случае — Русского музея и ГМИИ Республики Татарстан, что расширяет представление о художественной культуре эпохи рубежа веков, формирует новые зрительские впечатления. |
|
Фиксики - маленькие добрые человечки, которые живут в машинах и приборах и заботятся о технике. Но люди не должны знать о фиксиках! Это БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ! Фиксики находят способ перемещаться по электрическим проводам. Теперь они смогут мгновенно починить любой прибор, где бы он ни был! И тут недоработанное изобретение попадает к озорнику Файеру. В руках маленького фиксика оно становится причиной больших проблем. Искры, взрывы, разрушения, взбесившаяся техника - город на грани катастрофы! Фиксикам почти чудом удается ее предотвратить. Но как сохранить их БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ?! |
|
Никас Сафронов – один из наиболее востребованных современных российских художников, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, почетный член Украинской академии художеств и Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенева.
Творчество художника основано на лучших традициях реалистического искусства. После долгих профессиональных и общекультурных исследований Никас обобщает свои идеи и создает собственное уникальное направление Dream vision, технически опирающееся на классическую живопись и активно использующее не только воображение и интуицию, но и подсознание и неосознанные ощущения. Широкую известность Никасу Сафронову принесли серии психологических портретов современников, российских и зарубежных звезд политики и культуры: Софи Лорен, Монсеррат Кабалье, Ален Делон и др. |
|
Музей естественной истории Татарстана – единственный в Поволжье музейный и научно-образовательный центр, в котором представлена полная информация о геологической истории нашей планеты с момента ее образования и до появления человека. Сочетание традиционных форм подачи материала с интерактивными элементами делают Музей привлекательным для самого широкого круга посетителей.
Музей естественной истории – научно-образовательное учреждение и информационный центр, где собраны данные о геологической истории Татарстана, его ископаемых, животном и растительном мире, а также о минерально-сырьевых ресурсах. |