Автор блога: | Ильяс Надршин |
Арск. Наш земляк Лотфулла абый Шафигуллин родился в д. Симетбаш. Деревня находится в Арском районе. Шафигулла абый руководит компанией "Таттелеком". Недавно с помощью этой компанией благоустроили родник народного писателя Гарифа Ахунова Ахун чишмәсе. А сейчас благоустроили родник Шигабетдин Марджани. Если бы они были живы, они очень обрадовались бы.
Ильяс Надршин
12 декабря 2017
+10
963
15 комментариев
родник ш. марджани, арский район
|
Арск. Мы когда в Казани в музее Татарская слобода были, увидели одежду (мужскую и женскую) татарских купцов. С большим интересом мы смотрели эти костюмы. Красивые. Какие-то элементы и сейчас сохранились. В стекляном шкафу увидели красивую национальную обувь и головной убор.
|
Арск. Мы в Казани были на дворе в татарской слободе. Чудесный дворик! Там как зоопарк. Овцы, пони, курицы, петух… Еще скульптурные произведения кур, гусей, кошки и овец. Здорово!
|
Арск. 30 ноября 2017 года Казанскому государственному театру юного зрителя исполнился 85 лет! Мы впрошлом воскресенье были в этом театре. Смотрели спектакль "Молодильные яблочки". Очень хороший спектакль. А здание какое красивое! Я каждый раз восхищаюсь этой красотой. Вы знаете, здание театра построено в конце Х1Х – нач. ХХ в. под клуб казанского купечества. После Октябрьской революции здесь был открыт Дом татарской культуры (Шарык клубы-Восточный клуб).
Первый спектакль «Ровесники» состоялся 30 ноября 1932 года, и именно этот день можно считать днем рождения в Казани нового театра – Театра Юного Зрителя. Давайте вместе посмотрим эту красоту! |
Арск. Моя книжная полка маленькая. Мама успокоил: вы только во втором классе, постепенно будем расширять. У нас книг много было, тоненькие детские книги, их раздали мы другим детям, малышам. Когда мы в книжный магазин зашли, у нас глаза разбегались от красочных, интересных книг. Нам продавщица показала книги для 2го класса. Мне особенно понравилась книга на татарском языке " Телефонлы кәҗә" ("Коза с телефоном") Алмаза Гимадиева. Название интересное. Мы купили ее. Когда домой пришли, я сразу прочитал это рассказ. Дело было так. Мальчик все время искал козу. Коза не вернулась из стада домой. Надоело мальчику все время искать. Вот придумал: повесил телефон ка козу. И проблем не стало. Правда, здорово! Книгу "Синие листья" Валентины Осеевой тоже с большим интересом прочитал. Особенно мне понравились рассказы о дружбе, о товариществе. Произведения Ивана Крылова, Виктора Драгуновского тоже интересно. Я вошел в мир книг.
Продолжение читайте в статье http://diary-culture.ru/stati-polzovatelei/moja-knizhnaja-polka/moja-knizhnaja-polka-5818.html |
С днем рождения тебя, Дедушка Мороз! Будь вечным и молодым! Без тебя наша жизнь была бы не так уж весела, разнообразна и празднично!
Ты нам даришь сколько впечатлений и радостей! Наши фотографии рассказывают об этом. Ты везде наш дорогой, и на Елке детей, и на льду, и в парке, и на улице, и в домах… Будь всегда таким шустрым, деловым и веселым! И ты разный: и ледяной, и снежный, и на рисунках ты… Будь таким разным и единым! Добрая душа… Продолжение читайте в http://diary-culture.ru/stati-polzovatelei/s-dnem-rozhdenija-dedushka-moroz/s-dnem-rozhdenija-dedushka-moroz-5660.html |
Арск. Мы с большим интересом смотрели картины Георгия Семеновича Верейского. Нам понравилась картина "Аллея". Долго смотрели мы эту картину. Сколько зелени, деревья там! Очень красивая аллея. Георгий Семенович родился в семье предпринимателей на Украине. Жил в Санк-Петербурге. Учился на юриста. Любил рисовать. Получил образование и по рисованию. Он даже был под арестом за участия в двежинии революции. Вот каким он был художником! Он был мастером портрета и пейзажа.Умер в Петербурге.
|
Арск. Мы когда были в музее Татарская слобада (Казань), я увидел гусиное перо и был очень удивлен. Этим пером раньше писали! Ну как? Как точили это перо? Нам не понять. Его использовали даже до нашей эры! Таким пером писали романы писатели. У Александра Сергеевича Пушкина гусиное перо сохраняется в его музеях. Оказывается, бывает и воронье перо. Но в основном писали с гусиным пером и чернилой. Вот какие времена были! Это наша история.
|
Арск. В музее народного писателя Мухамет Магъдиева мы с большим интересом смотрели личные вещи мамы Рабига апа писателя. На лестнице дома стоит читек (легкие национальные сапоги), а дома уклау (скалка), в шкафу серьги, лента и расческа . С волнением мы смотрели эти экспонаты. Это же мама.., мама писателя. Она ростила талантливого писателя. Она была красивая...
Ильяс Надршин
22 ноября 2017
+11
797
16 комментариев
музей народного писателя м. магъдиева., арский район
|
Арск. 1ая школа. Мы уже писали о выставке семинара работников сельского хозяйства. Вы знаете, на выставке были овцы романовской породы. У них ягнята много было, даже 4! Говорили даже 7 бывает! Овец многоплодный. У нас в деревни у бабушки овцы обычно с одним ягненком или с двумя ягнятами. Нам интересно было это порода. Мы интересовались с ней. Романовская порода первый раз 100 лет тому назад появилсь в Ярославской области. У них хвост очень маленький. Романовская порода, оказывается, очень дорого стоит. Один овец примерно 30 тыс. рублей стоит. Нам рассказали шкура этой породы дорогая и мясо вкусное и хорошо переносит холода.
Ильяс Надршин
21 ноября 2017
+12
874
18 комментариев
семинар работников сельского хозяйства, выставка, арский район
|