Памятник Мифтахетдину Акмулле -один из самых молодых в Уфе. Он появился в октябре 2008-го года около Башкирского педагогического университета.
Выбор места установки памятника оказался не случаен, так как педагогический университет, перед зданием которого и установлена композиция, носит имя башкирского поэта.
Памятник изготовлен из бронзы и располагается в сквере, который тоже назвали в честь Акмуллы. Видимо, чтобы никто не путался. Особенностью всей композиции является расположение основных элементов памятника на одном уровне с человеком, что позволяет реализовать принцип нахождения в окружении элементов.
Идея памятника состоит в том, что Акмулла после долгой дороги приходит в селение. Там он видит родник и направляется к прохладному источнику, чтобы утолить жажду и отдохнуть после утомительного пути. В это время к нему подходят мальчик и девочка. Акмулла достает книгу и начинает рассказ, а дети завороженно слушают просветителя. Просвещение Акмулла ведёт в тени ивовых деревьев, высаженных специально для создания ещё более проникновенного образа.
Акмулла заслуженно считается одним из наиболее известных башкирских поэтов-просветителей, знаменитый своими философскими трудами. Его творчество стало знаковым для всей башкирской культуры и внесло в неё много нового. Известность Мифтахетдина Акмуллы выходит далеко за пределы Башкирии, он почитаем во многих тюркских народах, начиная от татар и заканчивая туркменами.