В Уфе уже долгие годы работает гимназия №3 им. А.М. Горькова, носящая его имя уже почти 80 лет. Именно возле неё располагается памятник писателю.
Главный герой запечатлён в бронзе в полный рост и с тростью в руке.
Но на определённое время в композицию памятника были внесены изменения, в частности писателя лишили трости. Подобное решение было принято местными властями. Предмет, которым в жизни активно пользовался писатель, вернули на законное место всего несколько лет назад, когда в рамках реставрации исторического объекта провели обновление постамента.
Памятник Максиму Горькому появился в Уфе совершенно не случайно. Писатель бывал в городе, активно здесь работал и оставил неизгладимый след в его истории. Достаточно сказать, что театральная постановка на его роман «Фома Гордеев» была поставлена в Уфе ещё в сезоне 1901-1902гг. и была тепло воспринята зрителями.
Максим Горький (1868–1936 гг.) – знаменитый русский писатель и драматург, автор произведений на революционную тематику, основоположник социалистического реализма, номинант на Нобелевскую премию в области литературы. Много лет провел в эмиграции.
Максим Горький родился в Нижнем Новгороде в небогатой семье столяра. Его родители умерли рано, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. Его настоящее имя — Алексей Пешков. Его детство прошло в жестких, тяжелых условиях. С ранних лет будущий писатель был вынужден заниматься подработками, зарабатывая на жизнь чем только придется. Поэтому он и назвал себя - Горьким.