В уфимском Парке им. Лесоводов Башкирии есть удивительный уголок, в котором можно узнать все о лесе, его обитателях и секретах. Этот уголок – музей леса.
История уфимского музея леса началась почти 40 лет назад. Годом его основания принято считать 1973, когда он принял своих первых посетителей. Основателем необычного музея стал Марсель Хабибович Абдулов, бывший в то время министром лесного хозяйства Башкирской республики. На мысль открыть подобное заведение на территории Башкирии его натолкнул музей, увиденный во время поездки в Финляндию. Проект музея был создан по фотографиям Марселя Хабибовича, привезенным из той поездки.
Здание музея имеет два этажа. На первом этаже музея можно увидеть вот такое чудо, вырезанное из дерева.
Все экспозиции музея разделены на отделы, объединенных одной общей темой – лесом. Открывают экспозицию витрины с множеством деревянных изделий, которые использовались башкирским народом в разное время.
Разглядывая эти экспонаты, можно понять насколько важную роль играли деревья и лес в жизни местных жителей с самых древних времен.
Эти предметы быта бережно собирались сотрудниками музея и волонтерами по башкирским деревням. Например, прялка, занимающая одно из центральных мест в экспозиции, была найдена в небольшой деревеньке, расположенной неподалеку от Стерлитамака.
В соседней витрине находится кистень – оружие, с которым когда-то местные жители охотились на волков и лис, шкуры которых высоко ценились и широко использовались в хозяйстве. А рядом стоит большое деревянное колесо от телеги с дубовым ободом, березовыми спицами и осью.
Здесь же хранятся различные документы, связанные с лесом и бытом древних башкир, и уникальные гербарии, собранные в регионе. Имеется стенд с образцами пород деревьев.
В отделе «Охрана и защита леса» Музея леса Уфы можно увидеть огромное разнообразие произрастающих здесь грибов, вредных насекомых, и средств борьбы с ними.
Соседний отдел «Товаров народного потребления» рассказывает о том, как используются лесные ресурсы. Здесь можно увидеть мочалки, кисти, корзины из липового лыка, лесной мед, варенье из лесных ягод, березовый сок и даже банки тушенки из лосятины.
Также здесь стоит медогонка
и вот такие красивые скворечники.
В музее есть отдел, где собраны фото всех работников министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.
Визитная карточка музея — диорамы, в которых установлены чучела лесных животных и птиц.
Чтобы подняться на второй этаж, придется пройти по пещере, отделанной зауральской яшмой.
Оказавшись внутри грота легко перенестись на несколько тысячелетий назад и вообразить себя древним жителем края.
На втором этаже среди «обитателей» музея можно увидеть барсука, кабана, лося,
оленя, косуль,
лису,
волков и других животных.
Не меньше здесь и птиц: серый журавль, глухарь, дятел, сокол сапсан, вальдшнеп и многие другие.
Среди обитателей леса, о жизни которых рассказывается в музее, немало таких, что занесены в Красную книгу.
Если вы не были в лесной сказке, посетите музей леса!