Автор блога: | Замира Мрасова |
Благотворительный концерт "Батыр үстергән гаилә"
В районном доме культуры Пестречинского муниципального района прошла программа в поддержку "Специальной военной операции". "За Россию!" - дань благодарности и признательности всем, кто сейчас защищают Родину и покой граждан. Благотворительное мероприятие прошел в теплой, объединяющей атмосфере. Творческие коллективы и солисты учреждения подарили всем собравшимся заряд отличного настроения и патриотического единения. Все собранные средства волонтерами культуры во время мероприятия будут направлены для закупки необходимых вещей и медикаментов для земляков-военнослужащих. В программе: Сольные номера Татьяны Салеевой, Рустам Асадуллин, Ландыш Камская, Ансамбль русской и казачьей песни "Околица". Народный инструментальный ансамбль "Селяне", Хореографический коллектив САФ.
Замира Мрасова
9 декабря 2023
0
199
Нет комментариев
культурный дневник школьника, благотворительный концерт "за россию"
|
Сегодня свой 90 летний юбилей отмечает наша районная газета "Вперед" ("Алга"). Торжественное мероприятие прошло в кинотеатре "КиноКадр". В качестве гостя на мероприятие присутствовал Садыков Шамиль Мухаметович - Генеральный директор АО "Татмедиа" и все те, кто когда-то внесли свой вклад в развитие газеты.
Районная газета - это история района в газетных строках. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теме, кто вершил и делал историю родного района и проникаешься особой гордостью за этих людей. Ведь каждый из них- твой знакомый, близкий друг или дружелюбный сосед. Листая пожелтевшие от времени газетные страницы, я не перестаю удивляться, сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок о наших удивительных земляках, мастеров своего дела, сколько событий ушли в историю. Главный редактор филиала АО "Татмедиа" "Пестрецы-информ" Ольга Шамсутдинова обратилась к пестречинцам в связи с 90-летием районной газеты "Вперед". "За эти годы газета сменила четыре названия и десятки логотипов. Здесь работали 15 главных редакторов, сотни корреспондентов, ответсекретарей, наборщиков, верстальщиков, фотокоров, печатников..."Их объединяло главное - любовь к своему делу, высокий профессионализм и бесконечная преданность газете. Желаем всем работникам редакции плодотворной работы, хороших новостей. Здоровья, счастья и успехов Вам! С праздником!
Замира Мрасова
6 декабря 2023
+1
246
2 комментария
районной газете "вперед" 90 лет!, культурный дневник школьника
|
6 декабря состоялся Гала-Концерт XV Районного фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья.
Основными целями и задачами фестиваля-конкурса являются: поддержка одаренных детей-инвалидов, реализация их творческого потенциала и привлечение их к участию самодеятельному народному творчеству как индивидуально, так и в составе коллективов. Участники гала-концерта продемонстрировали яркие, запоминающиеся выступления в номинациях "Вокальное исполнение", "Художественное слово", "Хореография". Аудитория,большую часть которой составляли дети и подростки, восторженно встречали каждое выступление своих ровесников бурными аплодисментами и улыбками. В зале царила атмосфера радости и дружбы.
Замира Мрасова
6 декабря 2023
+1
243
2 комментария
культурный дневник школьника, культпоход. гала-концерт "без бергә"
|
Выставка "Казань сквозь века" . 2 зал. Казань и казанцы (XIX-XX вв.)
В XIX - XX вв. Казань превращается в важный экономический и культурный центр не только Поволжья, но и всей России. Казань XIX - XX в. была также развитым образовательным и научным центром Поволжья. Императорский Казанский университет, основанный в 1804 г. стал крупнейшим очагом русской и мировой науки. С ним связаны имена многих учёных, деятелей культуры, общественных деятелей. В 1835 г был создан Восточный разряд и открыты кафедры арабо-персидского и турецко-татарского монгольского, армянского языков. Долгие годы ректором университета был учёный-математик, создатель неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевский. Именно при нём был построен великолепный ансамбль Казанского университетского городка по проекту известных архитекторов - П.Г. Пятницкого и М. П. Коринфского, с химической анатомическим театром. В 1878 г. при университете создается Общество археологии, истории и этнографии, членами которого стали крупнейшие татарские ученые Ш. Марджани, К. Насыри, Х. Фаизханов, Х. Атласи и др. Значительная часть экспозиции включает в себя живопись 20 века представленную произведениями современных художников, работающих в историческим жанре. Они дают полное представление о Казани. |
Выставка "Казань сквозь века" . 1 зал. История и культура Казани (X-XVI вв.)Из собрания Музейного комплекса города Казани.
Казань в течение многих столетий была крупнейшим политическим , экономическим, культурным, научным и образовательным центром России и Поволжья. В экспозиции представлены уникальные предметы археологии: булава, поясная застежка, кистень, относящиеся к периоду Казанского ханства, клад золотоордынских серебряных монет эпохи Токтамыша, этнографические материалы и документы. Легендарную страницу истории Казани рисуют такие раритеты, как парсуна "Сюмбике с сыном Утямыш-Гиреем", написанная неизвестным художником XVII века и котел XV века, найденный на дне озера Кабан. С городом связаны судьбы и творчество деятелей российской культуры и искусства. На выставке представлены мемориальные предметы оперного певца Федора Ивановича Шаляпина и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани. Рукописные книги и Кораны иллюстрируют развитую книжную культуру у татар. Произведения изобразительного искусства современных художников Республики Татарстан - Баки Урманче, Равиля Загидуллина, Нияза Хазиахметова, Фирината Халикова - иллюстрируют богатую на события историю Казани. Высокое мастерство демонстрируют И. Фазылзянов в ювелирных произведениях и Л. Фасхутдинова в золотом шитье, продолжая вековые традиции декоративно-прикладного искусства татарского народа. |
В Художественной галерее "Хазинэ" сейчас проходить выставка Шамаиль. В ней представлены старинные Шамаили из коллекции ГМИИ Республики Татарстан. Мы посетили эту выставку 30 ноября 2023 г.
Шамаиль - картина религиозного содержания , выполненная на стекле, подсвеченная фольгой. Сам термин заимствован из персидского языка, где слово "шамайэл" обрело значение "священное изображение". Первое упоминание о появлении священных картин - шамаилей в интерьерах казанских татар во второй половине XIX века встречается в трудах просветителя и учёного Каюма Насыри. Отметим, что в разных районах компактного проживания татар были известны и другие названия этого искусства - "Аятел Көрси", "йорт догасы", "бөти", "ләүхә", "нәкыш". Позже термин "шамаиль"распространился и на остальные формы арабографических картин казанских татар: печатных, выполненных типолитографским способом ("печатные таблицы") и вышитых на ткани (известные также под термином "ляуха" ("ләүхә")) Все эти различные по материалам формы шамаиля объединяло религиозное содержание определённый набор кораниических цитат и постулатов, дополненных изображениями мечетей и орнаментов.
Замира Мрасова
5 декабря 2023
+1
208
1 комментарий
культурный дневник школьника, культпоход, выставка "шамаиль. искусство письма"
|
2 декабря в читальном зале Центральной детской библиотеки прошёл литературный праздник, посвящённый 110-летию со дня рождения детского писателя Виктора Драгунского "Праздник весёлых книг".
Виктор Драгунский - знаменитый писатель, автор "Денискиных рассказов". Добрые и озорные, забавные и поучительные рассказы писателя читаю удовольствием - они учат верить в добро и справедливость. Чулпан Ринатовна познакомила нас с биографией талантливого детского писателя. На мероприятии мы познакомились с жизнью и творчеством писателя, посмотрели диафильм "Друг детства" с последующим обсуждением. Мы посмотрели инсценировку "Заколдованная буква" и участвовали в литературной викторине. Мы узнали, что с раннего детства Витя мечтал стать клоуном, ему нравилось веселить детей, сочиняя и рассказывая смешные истории. Нам очень интересно было узнать,что Драгунский был не только писателем, но и лодочником, и токарем, и актёром. Мы с удовольствием слушали о том, что прототипом Дениски стал сын писателя. Когда мальчик рос, с ним постоянно происходили смешные и интересные истории, и Драгунский стал их записывать. Так и получились "Денискины рассказы". |
В Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина оформлена книжная выставка "Листая Тургеневские страницы", к 205-летию со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга, публициста и переводчика.
Литературное наследие Тургенева велико: стихотворения, поэмы, рассказы, повести, фундаментальные романы, стихотворения в прозе. Произведения Ивана Сергеевича наполнены красотой родной природы, особыми русскими характерами, на протяжении многих десятков лет они включаются в школьную программу. Творчество автора включает шесть романов и большое количество стихов, пьес, статей, повестей. Многие его произведения неоднократно экранизировались. * "Накануне" Заглавие своего произведения сам автор объяснял так: "Повесть "Накануне" названа мною так ввиду времени ее появления (1860 -за год до освобождения крестьян).Новая жизнь началась тогда в России - и такие фигуры, как Елена и Инсаров, являются провозвестниками этой жизни" * "Отцы и дети" В романе И.С. Тургенева "Отцы и дети" отразилась идеологическая борьба двух поколений, являвшаяся одной из главных особенностей общественной жизни 60-х годов XIX века. Роман приобрел непреходящие общечеловеческий интерес и значение. * "Записки охотника" Одно из лучших произведений, описывающее жизнь и быт русской провинции, а еще образец литературного языка, которым так блестяще владел Иван Сергеевич Тургенев. |
Концерт заслуженной артистки Республики Татарстан, многократная обладательница премии "Алтын барс" Иркэ. В программе представлены очень много новых песен и конечно же, полюбившиеся хиты в новом исполнении. Неповторимая, обворожительная певица с присущей только ей харизмой, сильным голосом, неимоверным талантом, ироничным юмором и остротой ума. Певица очень тщательно подбирает репертуар, он у нее ни с кем не схожий из артистов, всегда исключительный.
За музыкальное оформление концерта отвечает легендарный ансамбль "Бэйрэм". Концерт Ирки отличная возможность хорошо провести время, послушав любимые песни любимой исполнительницы.
Замира Мрасова
1 декабря 2023
+1
326
4 комментария
культурный дневник школьника, культпоход, концерт заслуженной артистки рт иркэ
|
Выставочном зале "Манеж" проводится выставка работ Олега Усова "Зимние мотивы в живописи суми-э и в поэзии хайкай". Вчера я посетила данную выставку.
На выставке представлены работы художника, созданные в традиционной японской живописной технике суми-э использованием цветной туши на специальной рисовой бумаге. В экспозицию также вошел уникальный альбом, созданный Олегом Усовым для собрания Российской государственной библиотеки в Москве. Изысканные работы Усова сопровождают стихи в переводе признанного знатоки и переводчика японской поэзии, автора 8-томной "Антологии японский поэзии" профессора Александра Долина Экспозиция картин дополнена созданными сыном художника Станиславом Усовым каллиграфическими композициями со стихами в переводе профессора Александра Долина. Выставка "Зимние мотивы в живописи суми-э и в поэзии хайкай" проходит в рамках фестиваля "Японские сезоны в Республике Татарстан", который в свою очередь является частью проекта "Японский калейдоскоп в период глобальных ограничений". |