| Автор блога: | Замира Мрасова |
|
Привет, друзья!
24 февраля в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина состоялась очередная встреча участников Волонтёрского клуба "Доктор Китапкин". Мы познакомились с профессией - книжный иллюстратор. Книжный иллюстратор - это художник, который создает рисунки к произведениям. Задача рисунка - визуализировать текст, передать его настроение и атмосферу, замысел автора, помочь читателю лучше понять написанное. Иллюстрации могут быть развлекательными, поясняющими или просто украшающими страницы. Книжные иллюстраторы работают с разными книгами%: художественными произведениями, детскими сказками, учебниками и т.д.Гостем была Эльмира Ушанова, художник - иллюстратор детских книжек. Мы познакомились с разными этапами работы по созданию книги и иллюстраций. А в практической части создали свои книжки малышки с иллюстрациями и историей о "вылеченной" книге. Это было замечательное мероприятие! Мне очень понравилось!
Замира Мрасова
8 марта 2024
0
200
Нет комментариев
культурный дневник школьника, занятие в волонтерском клубе "доктор китапкин" о профессии иллюстратора.
|
|
17 февраля я принимала участие в мероприятии Школы музейного волонтера! Концерт - посвящение великому поэту - герою Советского Союза Мусе Джалилю. Данный концерт и экскурсия проводились в Национальной художественной галерее Хазинэ в Казанском Кремле.
Сначала ребята рассказали о картинках, сюжеты которых отражают жизнь и подвиг Джалиля - это "Лирический портрет Джалиля" художника Валерия Скобеева, картина "Перед приговором" Хариса Якупова, "Муса Джалиль с Тиммермансом в Моабитской тюрьме" художника Накыя Бикташева, "Джалиль перед казнью" художника Файзрахмана Аминова. А затем был концерт. Мы рассказывали стихи и пели песни. Я рассказала стихотворение "Кызыма". Почти все ребята были одеты в красное платье. Замечательный концерт, незабываемые эмоции. Незрячие и слабовидящие реабилитанты проекта "Видеть и слышать сердцем" при ОБФ "Ярдам-Помощь" посетили концерт памяти поэта-героя Мусы Джалиля. Спасибо большое нашему музейному педагогу Ирине Николаевне за такой замечательный проект! |
|
17 февраля в Музее-квартире Муса Джалиля впервые прошла экскурсия, которую провели мы, дети. Проект "Дети - детям!"
В этот день я провела свою первую экскурсию по музею-квартире Мусы Джалиля. Зрителями нашими были наши друзья из проекта Культурный дневник школьника, а также приглашенные восьмиклассники. Я рассказывала о рабочем кабинете Мусы Джалиля. Несмотря на кабинет стоит кровать каждый день после работы приходя домой он отдыхал 2-3 часа. После отдыха садился за письменный стол начинал писать стихи. Стол он сам купил в Москве 1935 году. В кабинете можно познакомиться с личной библиотекой Муса Джалиля всего 216 книг. Муса Джалиль был - музыкальным человеком, он сам научился играть на двух музыкальных инструментах. Его личной музыкальный инструмент весит на стене - это мандолина, поэт купил в 1934 году, играл на нем часы отдыха и праздничные дни. Второй инструмент, где играл поэт это - пианино, он мечтал купить пианино, но к сожалению не успел началась Великая Отечественная воина. Моими коллегами были мои друзья - Шакирьянова Регина, Гилазетдинова Алина, Камалетдинова Ясмина, Калмыкова Евгения. Спасибо большое Лейсан Фандияровне и нашему куратору - Зарине Амриевне за подготовку и проведение мероприятия.
Замира Мрасова
25 февраля 2024
0
195
2 комментария
экскурсия по музею-квартире мусы джалиля., культурный дневник школьника
|
|
11 февраля 2024 года у нас было очередное занятие волонтеров культурной команды в Музее Мусы Джалиля. Мы планируем провести экскурсию в рамках программы "Дети-детям". И поэтому повторяем свои тексты, встречаемся и репетируем.
Экскурсовод Лейсан Фандияровна рассказала нам о тюрьме, о письмах Мусы Джалиля его жене и дочери Чулпан, о Моабитских тетрадях, о том, как они попали в Советский Союз. Я буду рассказывать о кабинете Мусы Джалиля. Муса Джалиль - Герой Советского Союза, погиб в 1944 году, а звание было ему присвоено лишь в 1956 году. В 1956 г. Мусе Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно), а в 1957 г он был награжден орденом Ленина и стал лауреатом Ленинской премии. В 2003 г. Музей-квартира Мусы Джалиля был удостоен звания "Лучший музей города". В 2006 г. за воспитание патриотических чувств у молодежи и обеспечение культурного развития награжден орденом Ломоносова. |
|
Выставка книг "Вселенная Айтматова" к 95-летию со дня рождения писателя.
Выставка приглашает прикоснуться к творчеству великого киргизского гуманиста, которое стало мировым достоянием. Наследие писателя объединяет народы и учит любви к ближнему, преданности Родине, единству человека и природы. Среди экспонатов - книги Айтматова на киргизском и русском языках, а также в переводах на национальные языки. Это хорошо знакомые читателям произведения - от ранних рассказов и повестей до последних романов - такие, как "Джамиля", "Тополек мой в красной косынке", "Первый учитель", "Материнское поле", "Белый пароход", "И дольше века длится день", "Плаха", "Когда падают горы" и другие. |
|
Цирк "Поволжье"
Я сходила всей семьёй на цирковое представление. Нас встретили аниматоры и развлекали детей конкурсами и своим весёлым задором! Началось представление, смотрели на одном дыхании, уровень номеров потрясает, удивляет и восхищает! Спасибо вам дорогие артисты за ваше мастерство и профессионализм! В программе дрессированные животные, артисты оригинальных жанров, веселые клоуны, свето-лазерное шоу и многое другое можно увидеть. Мы смогли посмотреть на обезьянку, пуделя-математика, енота-полоскуна, кошек-акробатов, колесо сира, вольностоящую лестницу, эквилибристов, лазерное шоу и многое другое. Между выступлениями артистов радовал озорной и забавный клоун, который развлекал маленьких и взрослых веселыми номерами. Мы получили море положительных эмоций. |
|
27 января я вместе с активистами Культурного дневника школьника побывала дома у знаменитого татарского поэта, Героя Советского Союза - Мусы Джалиля. Музей Мусы Джалиля расположен в квартире, в которой он проживал со своей семьей. Женой Аминой и дочерью Чулпан. Сам Муса Джалиль жил в этой квартире с 1940 года по 1941 года и отсюда он ушёл на войну. А его семья жила в этой квартире до 1943 года. Музей Муса Джалиля открылся в 1983 году, тогда ещё была жива его супруга Амина апа, она все личные вещи Мусы Джалиля передала в музей. Мы окунулись в атмосферу детства поэта, услышали легенды и сказки, увидели вещи, окружавшие маленького Мусу в селе Мустафино. Муса был небольшого роста, его называли "кәтүк - катушечка" . Муса хорошо учился, за 1 учебный год он освоил четыре начальных класса. Свое первое стихотворение Муса написал очень рано 6-7 лет, но они не сохранились. Первое опубликованное стихотворение "Бәхет" в 13 лет. Его подписали как "Кечкенә Җәлил" - маленький Джалиль.
Жилая комната, где жил Муса Джалиль и его семья, его дочка Чулпан. Здесь ее игрушки, личные вещи, фотографии и фотоальбом. Нам показали письмо, которое он написал своей дочери с фронта. Рабочий кабинет Мусы Джалиля. Стол которой стоит в кабинете он купил в Москве в 1935 году. В кабинете можно познакомиться с личной библиотекой Мусы Джалиля всего 216 книг. Муса Джалиль был - музыкальным человеком, он сам научился играть на двух музыкальных инструментах. Творчество Мусы Джалиля огромное, он писал до войны и во время войны и в плену. Самыми известными являются произведения из сборника Моабитские тетради. Он писал их находясь в тюрьме Моабит. Муса Джалиль писал только по-татарски. Очень понравилось в музее. Экскурсовод Лейсан Фандияровна, рассказала очень интересно, подробно в некоторых местах даже трогательно.
Замира Мрасова
25 февраля 2024
0
218
Нет комментариев
экскурсия в музей мусы джалиля, культурный дневник школьника
|
|
В медресе "Шамиль" имеется музей, музеем управляет зав.по учебной части Мухаметшина Алсу Вагизовна. После открытия мечете Шамиль хазрат и прихожане стали заботиться о строительстве здания медресе, ибо в мусульманском мире испокон веков рядом с мечетями возводились медресе для передачи прихожанам достоверных знаний об Исламе. К сожалению, Шамиль хазрат не смог увидеть открытие медресе, он ушел из жизни 6 февраля 2011 года. Дело Шамиля хазрата продолжил его сын Камиль Шамильевич Исхаков.
1 сентября 2013 года медресе открыло свои двери для желающих изучить основы Исламской религии. При медресе есть экспозиция музея. Музейная экспозиция состоит из 3 частей. Основы ислама. Ислам в истории и культуре татарского народа. В Волжской Булгарии, в Казанском ханстве. Мечеть "Казан Нуры" и "Шамиль медресе". Мы посетили учебный класс, в котором воссоздали быт татарского дома. Увидели на стенах старинные платки, шторы, шамаили, игрушечная колыбелька.
Замира Мрасова
25 февраля 2024
+1
160
Нет комментариев
музей в медресе "шамиль", культурный дневник школьника
|
|
После открытия мечети хазрат и прихожане стали заботиться о строительстве здания медресе, ибо в мусульманском мире испокон веков рядом с мечетями возводились медресе для передачи прихожанам достоверных знаний об Исламе. К сожалению, Шамиль хазрат не смог увидеть открытие медресе. Дело Шамиля хазрата продолжил его сын Камиль Шамильевич Исхаков. 1 сентября 2013 года медресе открыло свои двери для желающих изучить основы Исламской религии. Медресе носит название "Шамиль" в честь основателя и руководителя мечете и медресе Шамиля Абдулловича Исхакова. Медресе имеет три этажа, на первом этаже расположены учебные классы для взрослых, на втором - классы и игровые комнаты для маленьких шакирдов и молельный зал.
В медресе в течение года проводятся мусульманские праздники, вечера и конкурсы на разные темы. Каждое лето в медресе организуется детский мусульманский лагерь, где дети, наряду с отдыхом, изучают основы Ислама.
Замира Мрасова
9 февраля 2024
0
379
Нет комментариев
медресе "шамиль" при мечети "казан нуры", культурный дневник школьника
|
|
В 27 января мы посетили мечеть "Казан нуры", с активистами культурного дневника! В Исламе большое внимание уделяется чистоте внутренней и внешней. Есть известное среди ученых выражение: "Чистота (исходит) от веры". Поэтому в Исламе человека побуждают соблюдать чистоту всегда и во всем - дома, в общественных местах на улице. Но особое внимание в Исламе уделяется чистоте мечети. Мы вместе с мамами помогали в уборке мечети, провели генеральную уборку. Мы протерли пыль, пропылесосили ковры и отлично потрудились в дружеской атмосфере. Наш проект называется "От души и для души". Мы действительно делали все от души, и поработали и пообщались, много нового узнали! |