Автор блога: | Замира Мрасова |
Название мечети "Казан Нуры" в переводе с татарского означает "луч света". Действительно, не только днем, но и зимним темным вечером эта мечеть выделяется своим светом.
"Казан Нуры" относится к числу современных религиозных построек Казани. Инициатором строительства "Казан Нуры" был мэр Казани Камиль Исхаков: ему хотелось сделать подарок своему отцу, но Шамиль абый Исхаков и сам приложил руку к постройке. Все организационные и строительные хлопоты легли на его плечи, и результат, без преувеличения, впечатляет. История строительства мечети началась в конце 1980-х гг. окончательно мечеть построили в 1999 году по проекту заслуженного архитектора Татарстана Рафика Билялова. Снаружи мечеть представляет собой одноэтажное деревянное здание с двумя залами. Также под землей располагается один этаж. Мечеть построена из дерева. Здание одноэтажное, с цокольным и мансардным этажами. В мечети два зала и минарет над входом. Два зала мечети и вестибюль, имеют анфиладное соединение. Вход в мечеть расположен с северной стороны здания. Минарет расположен над входом. Там же находится крылечко на четырех колонах. Кровля традиционно зеленого цвета, наружные деревянные стены - цвета рыжеватой охры. В направлении на Мекку ориентирован михраб и рожки полумесяца, как это принято у мусульман. На фасаде михраб выделен шатром с полумесяцем. Вход на лестницу минарета находится в холле мансардного этажа. Лестница минарета узенькая, винтовая.
Замира Мрасова
9 февраля 2024
0
184
Нет комментариев
мечеть "казан нуры", культурный дневник школьника
|
Акция "Поймай дракона если сможешь"
Мы с культурной командой Татарстана ловили Дракона! Символ наступившего Нового года! Заводные игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, весёлые конкурсы, зимние загадки, а также новогодние сюрпризы приготовили для нас. Ребята, которые встретились с Драконом, смогут поучаствовать в конкурсе. Главный приз - фотоаппарат моментальной печати. Чтобы выиграть его, нужно сфотографироваться с Драконом символ 2024 года и опубликовать снимок в комментариях к записи в Telegram-канале или соцсети "Вконтакте". Прекрасный праздник! Спасибо за праздничное настроение!
Замира Мрасова
1 февраля 2024
0
155
2 комментария
культурный дневник школьника, акция "поймай дракона если сможешь"
|
В каморах двора Присутственных мест Казанского Кремля открылась выставка "Миф - это реальность". Организаторы - Музей -заповедник "Казанский Кремль" и галерия современного искусства Belova Art Gallery. В экспозиции работы различных деятелей искусства, темой стал миф в условиях современной реальности. На выставке представлены работы семи авторов: Алсу Валиуллина - "Возвращаясь к корням". Отпечатанные молотком живые цветы и растения на полотне - это своеобразная экстраполяция легенд, мифов и сказок на наше сознание. Рисунок на ткани постепенно исчезает. В зависимости от того, с какой стороны определять начало полотна.Если направить взгляд от светлых пятен к более чётким, то человек словно возвращается к своим корням и осознает влияние родной культуры. Тимур Микулишна "Зилант". Выполнен из глянцевого металла, что дает возможность каждому зрителю отразиться, увидеть самого себя в главном мифе города. Для жителей Казани - это дракон Зилант, изображенный на гербе города. Как и любой художественный образ, дракон метафоричен, в нем каждый видит что-то свое: благополучие, мудрость, силу, вечность, опасность или наоборот - защиту. Видат Валиев "Мой милый Ангелочек". В понимании автора этот червячок - маленький ангел, который с любопытством изучает мир и познает себя и свои возможности. Ему ещё только предстоит стать гигантским червём, который подобно всемогущему и бессмертному существу будет обозревать мир из глубин космоса. Айгуль Надышева "Кто в башне живет?" Зимнее детское волшебство - это не только подарки от Деда Мороза и Снегурочки или праздники в школе. Это то самое ощущение, когда завладев вниманием мамы, можно устроиться у нее на коленях или рядышком на диване под уютным теплом светом абажура, принести книжку со сказками и рассматривать картинки, читать полностью отрезав себя от внешнего мира и т.д.
Замира Мрасова
1 февраля 2024
0
197
Нет комментариев
культурный дневник школьника, культпоход, выставка "миф - это реальность"
|
Новогодняя Ёлка в Кремле - мечта всех детей. В ее дизайне можно узнать татарские национальные орнаменты и формы традиционных татарских украшений. Новый год является одним из древнейших праздников в истории человечества. Украшение ёлки - это одна из самых волшебных и таинственных традиций Нового года.С ёлочными украшениями и игрушками всегда связано ожидание счастья и радости в наступающем году. В январские праздники во Дворе прошли выступления мини-цирка, детские спектакли, концерты молодых исполнителей и многое другое. В каморах двора Присутственных мест Казанского Кремля представлены работы художников, скульпторов, перформеров и других деятелей современного искусства на тему мифа.Каждая работа дополнена аннотациями с размышлениями авторов на тему мифов. Торговые домики ярмарки похожи на коробочки-подарки и выполнены как будто из глыб льда. В другом конце Двора напротив елки - зона созерцания: светящиеся скамейки-звездочки. Отличное место для прогулки, где можно полюбоваться! Здесь сказочно красиво!
Замира Мрасова
1 февраля 2024
0
179
Нет комментариев
культпоход, кремлёвская ёлка во дворе присутственных мест казанского кремля., кдш
|
Зимой в Казани царит неповторимая атмосфера праздника и волшебства. Под Новый Год, весь город украшен праздничной иллюминацией, световыми инсталляциями в виде арок, елочными игрушками и цифрами наступающего года.
Главная елка города установлена у Центра семьи "Казан". 35-метровую пиксельную елку по традиции установили возле "Чаши". В 2021 году ее включили в список самых дорогих новогодних красавиц в регионах. Мало того, что она постоянно входит в число самых высоких елок России, так в последние годы зеленая красавица примеряет на себя роль не просто символа праздника, но и настоящего медиаэкрана, меняющего наряды-изображения с такой регулярностью, что любая модница обзавидуется. На территории елочного городка всё как обычно: домики с "күчтәнәч" (гостиницами) и аниматоры с конкурсами для детей. Для посетителей организованы мероприятия, аниматоры костюмах встречают шутками и добрыми пожеланиями. В городе приятно встречать Новый год с друзьями или приехать семьей, развлечения найдутся на любой возраст.
Замира Мрасова
1 февраля 2024
+1
172
Нет комментариев
экскурсия по вечерней казани "новогодняя сказка!", культпоход, кдш
|
13 января, несмотря на морозы, мы посмотрели уличный спектакль "Ух Пухи в поисках Дракона". Наступивший 2024 год - год Дракона. Смешные сказочные персонажи Ух Пухи нам по секрету сказали, что если найти Дракона, то он исполнит самые заветные желания. И мы вместе с Ух Пухами отправились на поиски символа года.
Ух Пухи волшебные человечки. Возле нарядной, красивой ёлки они разыграли волшебное представление, наполненное чудом и весельем. Все зрители с удовольствием приняли участие в этом волшебном путешествии.
Замира Мрасова
28 января 2024
+1
156
2 комментария
спектакль "ух пухи в поисках дракона", культурный дневник школьника
|
Привет, друзья!
13 января в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина состоялась очередная встреча участников Волонтёрского клуба "Доктор Китапкин". Куратор нашего проекта Эльвира Рависовна, рассказала про Дедов Морозов из соседних республик и регионов нашей страны, а также о выставке "Россия" на ВДНХ. Мы узнали, что в России очень много Дедов Морозов и называются они по-разному: татарский Кыш Бабай, марийский Йушто Кугыза, чувашский Хел Мучи, карельский Пакайне, удмуртский Топ Бабай и еще много других. Гостями нашей встречи стали девочка Варвара с мамой, они поделились своим опытом написания писем Дедам Морозам разных стран и рассказали нам о том, что можно писать письма не только Деду Морозу, но и Снегурочке и Бабе Яге. Все вместе мы написали письмо Кыш бабаю и Кар кызы. Эльвира Рависовна отправила его по почте и теперь мы с нетерпением ждём ответ. На встречи мы читали стихотворения про Новый год на разных языках, а также с удовольствием полечили книги из фонда библиотеки.
Замира Мрасова
28 января 2024
0
189
Нет комментариев
кдш, занятие волонтерского клуба "доктор китапкин", "книжкин доктор"
|
5 января 2024 года я принимала участие в Рождественском концерте в Музее ИЗО Республики Татарстан.
Сначала у нас была экскурсия, где мои коллеги-Саша и Регина рассказали нам об уникальной иконе. Эта икона из Благовещенского Собора Казанского Кремля. Ирина Николаевна, куратор нашей школы музейных волонтеров, рассказала нам о другой иконе, написанной в Свияжске, предположительно еще до падения Казанского ханства. А затем был концерт выступили мы - ребята из школы музейных волонтеров, учащиеся различных музыкальных школ. Концерт проходил в Белокаменном зале. Мы читали стихотворения на тему рождества и пели песни. Мы еще устроили Рождественский вертеп. На столике стояла коробка, оформленная как пещера, а на каждом стуле висел мешочек с фигуркой. Кому-то выпала Мария, кому-то Иосиф, младенец, волхвы и тд. Мне достался барашек. Ирина Николаевна рассказывала историю Рождества, а мы выходили и оформляли пещеру. Мне очень понравилось, было очень интересно!
Замира Мрасова
24 января 2024
0
174
Нет комментариев
рождественский концерт в музее изо, культпоход, кдш
|
В Национальном музее Республики Татарстан организована традиционная новогодняя выставка.
Основной темой новой выставки стали игрушки - как символ новогодних подарков и называется выставка "Невероятные приключения игрушек в музее". Здесь можно увидеть игрушки периода конца XIX века до конца советской эпохи. Игрушки представлены в локациях соответствующей эпохи. Дворянская локация познакомит нас с новогодними традициями дворянских семей, а один из интересных экспонатов - метровая кукла - в то время могла стоить как половина среднемесячного заработка. В локации крестьянского быта можно увидеть народные игрушки - их делали крестьяне для своих детей из подручных материалов. Мне очень понравилась эта выставка, можно многое узнать. |
4 января Национальный музей подготовил для юных музейных волонтеров очень интересную новогоднюю программу. Зарина Амриевна - куратор музейных занятий провела для всех ребят интересный мастер-класс. Мы делали тауматроп, про собаку, которая бежит за птицами. Мы сначала вырезали круглые картинки, склеили их с ленточкой внутри. Это старинная оптическая игрушка!
Тауматроп (в переводе с греческого языка "вращающееся чудо") - оптическая игрушка, снискавшая популярность в XIX, веке, в Викторианскую эпоху. В основе этой игрушки-перевертыша лежит оптическая иллюзия: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными на обе его стороны, оба изображения воспринимаются как одно. Тауматроп сделанный своими руками по-прежнему завораживает нас детей и взрослых. Смастерить его легко и просто, этим данный мастер-класс привлекает тех, кто увлечен рукоделием. Мне очень понравился мастер-класс. Было очень интересно и весело!
Замира Мрасова
24 января 2024
0
181
Нет комментариев
мастер-класс по изготовлению тауматропа в национальном музее рт, культпоход, кдш
|