История Покровского храма берет свое начало в начале XVIII века, когда на средства помещика Афанасия Григорьевича Скрипицына была построена первая деревянная церковь, отчего в архивных документах уже с XVIII века село значится «Покровское, Тюлячи тож».
Каменный храм был построен в 1771 году на средства помещицы госпожи Надежды Михайловны Аристовой. Жители Тюлячей до сегодняшнего дня сохранили предание о том, что Надежда Михайловна построила храм в память о своем супруге, погибшем в боях русско-турецкой войны 1768–1774 годов.
Как и до закрытия в советский период, так и на сегодняшний день храм состоит из трех престолов. Главный — в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 1771 году); и два в приделах — с правой стороны — во имя св. Николая Мирликийского (освящен в 1778 году); с левой — во имя иконы Божией Матери «Троеручица» (освящен 1802 году).
17 сентября 2019 года приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан Покровский храм села Тюлячи был внесен в перечень выявленных памятников истории и культуры.