ГлавнаяБЛОГИМоя культурная жизнь!

Новые записи
Встреча с писателем Олеся Феоктистова
Встреча с писателем Олеся Феоктистова
сегодня в 17:29 - Руслан Кашшапов 0 0
Руслан Кашшапов
Научные изобретения
сегодня в 17:10 - Руслан Кашшапов 0 0
Руслан Кашшапов
ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ ТАТАРСТАНА»
сегодня в 14:26 - Руслан Кашшапов 0 0
Встреча с Оксаной Федоровой и Александром Полковниковым
Встреча с Оксаной Федоровой и Александром Полковниковым
сегодня в 14:21 - Руслан Кашшапов 0 0
Волшебство книжного мира в «Подкове»!
Волшебство книжного мира в «Подкове»!
сегодня в 14:14 - Руслан Кашшапов 0 0
Конкурс рисунка-портрета участника ВОВ
Конкурс рисунка-портрета участника ВОВ
сегодня в 10:43 - Элина Ризванова 0 0
12 апреля - День космонавтики!
12 апреля - День космонавтики!
сегодня в 10:36 - Элина Ризванова 0 0
Конкурс-смотр песни и строя!
Конкурс-смотр песни и строя!
сегодня в 09:59 - Элина Ризванова 0 0
Масленица!
Масленица!
сегодня в 00:01 - Элина Ризванова 0 0
Мои достижения!
Мои достижения!
вчера в 23:37 - Элина Ризванова 0 0
Диана Кадырова
Наследие Татарстана
вчера в 18:56 - Диана Кадырова 1 +1
Благотворительный концерт в Верхнем Нурлате
Благотворительный концерт в Верхнем Нурлате
18 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Радель Хадиев
Совместный просмотр матча Рубин-Ахмат
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Радель Хадиев
Совместный просмотр матча Рубин-Ахмат
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Радель Хадиев
Совместный просмотр матча Рубин-Ахмат
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Фабрика Алафузова
Фабрика Алафузова
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Радель Хадиев
Фабрика Алафузова
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Алиса Морозова
Посиделки с Домовым
17 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 0
Ирке Хуснутдинова
Сэйяр театр фестивале. МБОУ ООШ 1, г.Бавлы
17 апреля 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0
ЭКОвесна марафон продолжается Подари земле сад!
ЭКОвесна марафон продолжается Подари земле сад!
17 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
+1761 RSS-лента RSS-лента

Моя культурная жизнь!

Автор блога: Булат Ямаев
Посещение фильма «Чук и Гек»
Хочу поделиться посещением доброго и поучительного фильма, историю о двух маленьких братьях, которые отправляются вместе с мамой на север к отцу. Путешествие полно приключений и интересных событий. Повествование ведётся от третьего лица, но все события показаны через восприятие мальчиков.
Посещение фильма «Чук и Гек»

Возле Синих гор в лесу жил человек. Он много работал, но зимой отправил жене в Москву письмо, чтобы она вместе с сыновьями, Чуком и Геком, приехала к нему. Когда почтальон принес письмо, мальчики из-за чего-то дрались, но тут же прекратили. Узнав, что письмо от папы и он зовет их в гости, ребята очень обрадовались.
Через неделю багаж был собран. Мать поехала за билетами на поезд. Пока ее не было, пришел почтальон и принес телеграмму. Чук спрятал ее в свою металлическую коробочку. В это время Гек в соседней комнате своей пикой из палки и гвоздя тыкал в картонку Чука. Чук забрал и поломал пику. Тогда Гек выбросил коробочку Чука в форточку. Чук с криком «Телеграмма!» выскочил на улицу, Гек за ним, но найти коробочку им не удалось. Мальчики решили не рассказывать маме о случившемся, только если она сама не спросит о телеграмме.
На следующий день вечером они уехали поездом. Ночью Гек вышел в коридор поезда, а затем случайно забрался не в свое купе. К счастью, незнакомый усатый дядька-офицер сразу отвел его к маме.
Когда мама и мальчики приехали на станцию, вопреки ожиданиям, отец их так и не встретил. До места его жилья было «километров сто тайгою», поэтому женщина договорилась с ямщиком. По дороге они заночевали в небольшой избушке-станции и к вечеру следующего дня были на месте. Подъехав, все очень удивились: на базе не было ни собак, ни людей. Сходив в сторожку, ямщик сказал, что сторож, скорее всего, будет вечером. Мама и сыновья остались в сторожке, поели и уснули.
Посещение фильма «Чук и Гек»

Проснулись от грохота – вернулся сторож. Мать представилась женой Серегина. Сторож рассказал, что им было не велено приезжать, даже была отправлена телеграмма, чтобы «задержались выезжать на две недели». Женщина была удивлена, но по реву мальчиков поняла, что это их рук дело.
Сторож сказал, что разведывательная партия вернется не раньше, чем через десять дней. Оставив маме и детям продукты, он ушел в тайгу. Сторож долго не возвращался, утром четвертого дня женщине пришлось самой наколоть дров. После обеда мама с Чуком пошли за водой. Гека оставили дома – женщине показалось, что он заболел. Когда мама с Чуком вернулись, Гека нигде не было. Нашла мальчика собака вернувшегося сторожа – Гек хотел пошутить над братом и мамой и спрятался в старом сундуке, но уснул.
Посещение фильма «Чук и Гек»

Оказалось, что сторож ходил к далекому ущелью Алкараш, принес письмо от начальника Серегина: «он с людьми здесь будет через четверо суток, как раз к Новому году». На следующий день мальчики с мамой начали наряжать елку, делая игрушки из подручных материалов и свечки из воска.
«Четыре дня за делом пролетели незаметно». Уже с утра мальчики ждали отца, но геологи приехали на лыжах к обеду. Увидев отца, Гек бросился ему навстречу. Вечером «все дружно встречали Новый год». Один из мужчин заиграл на баяне веселый танец, все танцевали, а затем Гек спел песню. В полночь Серегин включил радиоприемник и «донесся мелодичный звон» курантов.
Посещение фильма «Чук и Гек»

«И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья. Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить» и беречь свою страну.
Учение СВЕТ!
Учение СВЕТ!

Даже на отдыхе не забывал посещать библиотеки и работать над своим чтением.
Нашел для себя много интересных книг, сказок, стихов и иллюстрированных журналов.
Учение СВЕТ!

Библиотека… Одно только слово, а сколько сразу образов возникает в мыслях. Библиотека для меня — это храм знаний, храм мира. Только здесь можно найти ответы на абсолютно все свои вопросы, познать вселенную, разгадать все тайны человеческой жизни и сущности, познать самого себя.
Учение СВЕТ!

Книга — это мой друг по жизни, я иду с ней рука об руку. Она может успокоить меня в трудную минуту, поддержать тогда, когда больше никто не может этого сделать. А библиотека — это её дом, значит и мой дом тоже.
Учение СВЕТ!

Библиотека — это весь мир в одном месте. Я люблю библиотеки за то, что они заставили меня поверить в себя, в то, что все проблемы решаемы, что если герои могут, то и я смогу. Цените библиотеки, берегите их, живите ими.
Учение СВЕТ!
Выставка картин на бересте!
Всем пламенный привет из санатории «Танып». Во время отдыха я не забывал о своих культурных походах… Один из них это посещение выставки картин на бересте. Я такие шедевры увидел впервые, и немного изучил как это делается. Хочу и с вами поделиться!
Выставка картин на бересте!

Бересту добывают только с рубленных или с поваленных деревьев. Заготовить бересту можно в любое время года. Весной и летом береста бывает наиболее прочная и гибкая, зато осенью, когда трава уже пожухла и листва с деревьев опала, хорошо видны поваленные берёзы. Береста легко снимается со стволов диаметром от 20 см и больше.
Выставка картин на бересте!

Для хранения заготовленную бересту обязательно надо сложить стопкой под пресс, предварительно высушив 2-3 недели в нежарком месте (тогда береста не будет коробиться). Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставалось некоторое расстояние для просушки. Если же береста слишком пересохнет и станет ломаться, то её можно смочить водой и ещё раз слегка подсушить. Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Сложенная пластами береста может храниться годами. Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой.
Выставка картин на бересте!

Распиная береста — один из самых самобытных видов народного искусства. В разных областях России бытовали свои, особые приемы росписи берестяных изделий. Для росписи обычно используют темперу или гуашь, а для закрепления росписи — масляные лаки. Сегодня чаще всего расписываются берестяные туески и посуда. Традиционно в росписи используют красный, жёлтый, реже зелёный, коричневый, голубой или синий цвета. Форма и назначение окрашиваемого изделия определяют композицию росписи. В основном в росписи используют растительные мотивы — цветы и листья. Так же как и в росписи по дереву, здесь применяется небольшое количество красок. Главную роль играет цвет фона, от которого и зависит яркость росписи.
Выставка картин на бересте!

Перед тем, как расписывать поверхность берестяного изделия, место под роспись необходимо загрунтовать. Грунтовку готовят из смеси мела со столярным клеем и доводят до состояния густой сметаны. Грунт наносят тонким слоем на наружную поверхность, тщательно разглаживая его в углублениях. Для этого используют небольшой шпатель. Затем берестяное изделие сушат при комнатной температуре в течение 6-8 часов, после чего зачищают мелкой шкуркой, чтобы поверхность была ровной. Затем следует окраска белилами, сначала жидкими, потом более густыми, и сушка, после чего берестяное изделие расписывается и лакируется. Лакируют бересту дважды, просушивая каждый слой в течение суток.
На бересте также можно рисовать темперными красками, а также гелевой ручкой, тушью или гуашью.
Выставка картин на бересте!
Парк военной техники!
Война – это страшное слово, она указывает на горе, смерть, голод, разруху. На мой взгляд, каждый ребенок уже с детства понимает значение данного слова. Ведь на протяжении многих лет мы слышим рассказы о Великой Отечественной войне от учителей, прабабушек и прадедушек. Все больше узнаем о тех страшных днях, которые нам не пришлось увидеть. Много читаем и слышим о подвигах тех людей, которые подарили нам Победу.
Парк военной техники!

В 2022 году исполнилось 77 лет со дня Победы над фашистской Германией. Но чтобы победить в войне, необходимо достойное оружие, техника, а главное ум, сила и стойкость солдата. Благодаря умным, способным изобретателям и конструкторам, нашему народу удалось одержать победу над врагом. Именно они создали уникальную военную технику, которая помогла нашим прадедам изгнать немцев с нашей земли.
Парк военной техники!

Парк военной техники!
Память Маргелову Василию Филипповичу!
На днях посетил памятник Советского военачальника, командующего воздушно-десантными войсками (1954-1979), Героя Советского Союза, генерала армии - Василия Филипповича Маргелова.
Память Маргелову Василию Филипповичу!

Будущий командир всех десантников Советского Союза родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе, куда его отец, рабочий-металург, приехал на заработки. Когда Василию исполнилось 5 лет, его семья вернулась в родную Белоруссию – городок Костюковичи Могилевской губернии. В 1921 году окончил школу, и начал трудовую деятельность. Сменил множество профессий, работал грузчиком, плотником, экспедитором, шахтером, погонщиком лошадей, лесником. В 1928 году призван в ряды Красной Армии, направлен учиться в Белорусскую военную школу, и был зачислен в группу снайперов. Через год назначен старшиной пулеметной роты. В 1929 году стал членом ВКП(б). В 1931 году, после окончания школы с отличием, Маргелов стал командиром пулеметного взвода. В 1936 году он уже командует пулеметной ротой, а через два года возглавляет батальон 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии и командует дивизионной разведкой. Осенью 1939 года Маргелов со своим полком участвует в Польском походе РККА. В декабре 1939-го во время финской кампании назначен командиром лыжного диверсионного батальона.
С октября 1940 года и до начала войны Маргелов командует 15-м дисциплинарным батальоном. В июле 1941-го он возглавил стрелковый полк дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, а с ноября 1941-го командует морской пехотой, которую поставили на лыжи - 1-м лыжным полком моряков КБФ. Был тяжело ранен, после возвращения в строй в феврале 1942-го, Маргелов назначен командиром 218-го стрелкового полка, который в составе 54-ой армии оборонял Ленинград. В июле 1942-го получил под свое командование 13-й гвардейский стрелковый полк и отправился с ним на Южный фронт. В декабре 1942-го принимал участие в отражении деблокирующего удара Манштейна. В январе 1943 года Маргелов был повышен в звании до заместителя командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С декабря 1943-го исполняет обязанности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944-го его дивизия с ходу форсировала Днепр и за несколько часов захватила Херсон, а через неделю Маргелову присвоено звание Героя Советского Союза.

Во многих городах бывшего СССР есть улицы, названые в честь Маргелова. Его именем названо Рязанское высшее командное училище ВДВ. Имеется около двух десятков памятников, расположенных в разных городах России, Белоруссии, Украины, Молдовы.
Поход в спектакль «Гөргөри кияүләре»
Недавно я с семьей в первые в своей жизни сходил в спектакль под названием «Гөргөри кияүләре» автором которого является советский и российский драматург, прозаик, публицист и общественный деятель - Туфан Миннуллин.
Поход в спектакль «Гөргөри кияүләре»

В сюжете спектакля мы увидели : разочаровавшийся в старших дочерях, которые воспитывают детей без отцов, Гэргэри находит мудрое решение: выдать младшую дочь по народным обычаям. Претенденты на руку красавицы Урины, это и работяга Васька – Бегемот, и самовлюбленный ловелас Жаграп – Сова и скромный Микуш - должны послать свах в дом невесты, выдержать силовые и песенные состязания, чтобы выявить самого достойного жениха.
Поход в спектакль «Гөргөри кияүләре»

Это произведение, рожденное от мечты о продолжении событий. Если Туфан Миннуллин описывает обряды, предшествующие свадьбе, то продолжение произведения строится на свадебных обрядах…
Поход в спектакль «Гөргөри кияүләре»

Для меня это был первый хороший и любопытный опыт в сфере театра и спектакля. С мамой договорились по чаще выходить на такого рода культурные мероприятия.
Поход в спектакль «Гөргөри кияүләре»
Пограничники это СИЛА!
Пограничники – смелые и благородные люди, которые посвящают свою жизнь службе Родине. Благодаря им враги и шпионы не попадают на территорию нашего государства. Не было бы пограничных войск, наша история хранила бы гораздо больше войн и человеческих жертв.
Пограничники это СИЛА!

Граница – это один из основных факторов, определяющий суверенитет, независимость каждой страны.
На пограничников возложена первостепенная обязанность, оградить свое родное государство от злоумышленников и преступников, разоблачить их по поведению и документам при досмотре. Часто для уличения нечистых на руку людей к службе в пограничных войсках привлекают собак. Эти самоотверженные животные верой и правдой служат своему народу, не требуя ничего взамен.
Пограничники это СИЛА!

Хвала тебе наш пограничник!
Защитники морских рубежей
Посетил аллею памяти в соседней Республике Башкортостан памятник посвященное защитникам морских рубежей.
Защитники морских рубежей

Военные моряки всегда являлись образцом мужества, отваги, самоотверженности и верности своему Отечеству!
Защитники морских рубежей

Вечная память и слава героическим защитникам Родины! Мы гордимся вами!
Акция «Поздравительная открытка солдату»
Сегодня , 23 февраля, в День защитника Отечества, я сделал поздравительные открытки с рисунком, которые отправятся на фронт к нашим героям.
Акция «Поздравительная открытка солдату»

Благодарю тебя за твой нелегкий солдатский труд и защиту нашей Родины. Я горжусь тобой! И восхищаюсь твоими подвигами. Хочу пожелать тебе: успехов, скорейшей победы и благополучного возвращения домой, к своей семье.
Акция «Поздравительная открытка солдату»
Акция «Поздравительная открытка солдату»

Акция «Поздравительная открытка солдату»
Выставка кукол в национальных костюмах
В начале этого года мне посчастливилось отдохнуть в прекрасном санаторий «Танып» Аскинского района Республики Башкортостан. И там, даже в отдыхе , во время моих увлекательных каникул я посещал очень интересные выставки. Одна из них «Выставка кукол в национальных костюмах».
Выставка кукол в национальных костюмах

История детских игрушек, в т. ч. и кукол, насчитывает много сотен лет. Однако кукла - это все же нечто большее, нежели просто забавная игрушка, имитирующая человеческую внешность. Каждый народ создавал ее по своему образу и подобию, из своих материалов, в соответствии со своими традициями и представлениями об окружающем мире.
Выставка кукол в национальных костюмах

В настоящее время куклы в народных костюмах - один из инструментов культурного воспитания детей, направление декоративно-прикладного творчества мастеров, изучающих народную культуру, объект коллекционирования, и конечно же популярный туристический сувенир. И мы не устояли глядя на этих прекрасных кукол и тоже купили себе прекрасную башкирскую красавицу куклу.
Выставка кукол в национальных костюмах

Выставка кукол в национальных костюмах