ГлавнаяБЛОГИМОЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬМарийская кухня. Шаньга

Новые записи
Курше-фест в Ново-Савиновском районе
Курше-фест в Ново-Савиновском районе
30 сентября 2025 - Маша Жарких 0 0
Голос нашей команды
Голос нашей команды
30 сентября 2025 - Маша Жарких 0 0
Куршефест
Куршефест
29 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Кино
Кино
29 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Казанский кот
Казанский кот
20 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Казанский Кремль
Казанский Кремль
20 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Зилант-символ города
Зилант-символ города
20 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Музей природы
Музей природы
17 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Я ученик:)))
Я ученик:)))
17 сентября 2025 - Амирхан Хакимов 0 0
Старинный трамвай
Старинный трамвай
8 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 +1
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора
7 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Богоявленский собор
Богоявленский собор
7 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Фонтан "Владыкой мира будет труд"
Фонтан "Владыкой мира будет труд"
7 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Церковь
Церковь
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 +1
Церковь в Чебоксарах
Церковь в Чебоксарах
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Храм всех религий
Храм всех религий
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Храм всех религий
Храм всех религий
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Открытие памятника
Открытие памятника
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Красивая экспозиция
Красивая экспозиция
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Музей истории Свияжска
Музей истории Свияжска
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0

Марийская кухня. Шаньга

Автор
Опубликовано: 2200 дней назад ( 7 октября 2019)
+32
Голосов: 32
Марийская кухня. Шаньга

Шаньга имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки; напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.
Марийская кухня. Шаньга
929 просмотров
Комментарии (13)
Мурат Шакиров # 7 октября 2019 в 18:05 0
МММ,ВКУСНЕНЬКО!
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:54 0
да
Ангелина Черепкова # 7 октября 2019 в 19:34 0
Вкусняшка. А кто готовил?
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:54 0
да
Александра Бадертдинова # 8 октября 2019 в 05:26 0
У меня бабушка такие шаньги печёт.
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:54 0
хорошо
Азалия Гайнуллина # 8 октября 2019 в 08:00 0
У меня прабабушка готовила.
Ралина Гилазутдинова # 8 октября 2019 в 08:42 0
Хотелось бы попробовать.
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:55 0
как
Булат Шаймухаметов # 8 октября 2019 в 15:42 0
А кто готовил?
Диляфруз Варина # 8 октября 2019 в 17:05 0
Мама
Камил Кашапов # 9 октября 2019 в 19:13 0
у меня у бабушки такие, вкусные
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:54 0
наверно