ГлавнаяБЛОГИМОЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬМарийская кухня. Шаньга

Новые записи
Экскурсия по закулисью цирка вместе с Мэрией Казани в рамках проекта #Айдаснами
Экскурсия по закулисью цирка вместе с Мэрией Казани в рамках...
26 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0
Мамин образ в литературе
Мамин образ в литературе
25 ноября 2025 - Залина Зиннатова 0 0
Выездное мероприятие с Доктор Китапкин
Выездное мероприятие с Доктор Китапкин
24 ноября 2025 - Залина Зиннатова 0 0
Профориентационная экскурсия в ООО «Лукоз Саба».
Профориентационная экскурсия в ООО «Лукоз Саба».
24 ноября 2025 - Амирхан Хакимов 0 0
Киноурок "Мандарин"
Киноурок "Мандарин"
24 ноября 2025 - Амирхан Хакимов 0 0
День ангела
День ангела
24 ноября 2025 - Полковников Егор 1 +1
Театр "Бала"
Театр "Бала"
24 ноября 2025 - Полковников Егор 1 +1
Юные натуралисты
Юные натуралисты
24 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0
Филармония
Филармония
24 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0
Матч Рубин-Крылья Советов
Матч Рубин-Крылья Советов
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Казанский полумарафон
Казанский полумарафон
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Письмо учителю
Письмо учителю
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Открытие беседки Фукса
Открытие беседки Фукса
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Курше фест
Курше фест
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 1 +1
Кросс наций 2025
Кросс наций 2025
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Мастер-класс по приготовлению треугольников
Мастер-класс по приготовлению треугольников
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Дельфинарий
Дельфинарий
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 1 0
Парк Пача Мама
Парк Пача Мама
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Волонтёрский клуб «Доктор Китапкин»: встреча ко Дню матери
Волонтёрский клуб «Доктор Китапкин»: встреча ко Дню матери
21 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0
Фильм «Горыныч»
Фильм «Горыныч»
20 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0

Марийская кухня. Шаньга

Автор
Опубликовано: 2244 дня назад ( 7 октября 2019)
+32
Голосов: 32
Марийская кухня. Шаньга

Шаньга имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки; напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.
Марийская кухня. Шаньга
947 просмотров
Комментарии (13)
Мурат Шакиров # 7 октября 2019 в 18:05 0
МММ,ВКУСНЕНЬКО!
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:54 0
да
Ангелина Черепкова # 7 октября 2019 в 19:34 0
Вкусняшка. А кто готовил?
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:54 0
да
Александра Бадертдинова # 8 октября 2019 в 05:26 0
У меня бабушка такие шаньги печёт.
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:54 0
хорошо
Азалия Гайнуллина # 8 октября 2019 в 08:00 0
У меня прабабушка готовила.
Ралина Гилазутдинова # 8 октября 2019 в 08:42 0
Хотелось бы попробовать.
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:55 0
как
Булат Шаймухаметов # 8 октября 2019 в 15:42 0
А кто готовил?
Диляфруз Варина # 8 октября 2019 в 17:05 0
Мама
Камил Кашапов # 9 октября 2019 в 19:13 0
у меня у бабушки такие, вкусные
Диляфруз Варина # 10 октября 2019 в 08:54 0
наверно