Огромное значение для всего творчества Хариса Якупова имела первая его зарубежная поездка – в Северную Корею – осенью 1959 года. Это была командировка по линии Союза художников СССР, куда Х.А.Якупов отправился вместе с туркменским художником Иззатом Клычевым.
Это событие совпало с тем движением и переменами в творчестве молодого художника, которые происходили на этапе усиления внимания к пленэру. Впечатления от экзотической природы Кореи, ярких запоминающихся типажей её народа, от духа возрождающейся страны, наполненной движением строек, трудовых будней, определили дальнейший путь художника в искусстве.
«Корейская» страница в творчестве Якупова стала поистине обновлением палитры художника, его взгляда на натуру, освоением новых тем, расширением границ и пространств.
Из поездки художник привёз огромный, богатый и разнообразный материал для своих будущих картин на корейскую тему: рисунки, этюды, зарисовки, наброски, дневниковые записи, тональные и колористические разработки того или иного сюжета. Каждый этюд или рисунок сопровождается подробными надписями и комментариями с указанием тона или цвета, с именами персонажей, обозначением местности или населённого пункта.
Весь этот материал Харис Якупов готовил для создания полотен, которые были написаны позже, после возвращения в Казань: «Танцовщица Вонсанского театра Ким Со Еом», «Танец с саблями», «У восточных ворот Пхеньяна», «Портрет корейского художника», «Портрет корейской танцовщицы». Художника интересовало всё в жизни этого народа – занятия, обычаи, традиции,быт, древняя культура, искусство во всех его проявлениях, необыкновенная природа с сопками и скалами, морем, рисовыми полями.
По материалам этой поездки Харис Якупов написал свою первую книгу «В стране Чхонлима», полностью им проиллюстрированную. В ней он выразил всё своё восхищение этой «страной утренней свежести», страной небывалого оптимистического радостного возрождения, какой она была в ту эпоху.