Один из старейших литературных музеев России, открытый в 12 марта 1940 года, посвящен жизни и творчеству Алексея Максимовича Горького (1868-1936), выдающегося русского писателя общественного деятеля.
Музей размещается в бывшем доме мещанина М. И. Беляева, где в 1886-1887 годах подручным в пекарне А. С. Деренкова работал А. М. Пешков (Максим Горький). Пекарня сохранилась, и с самого начала деятельности музея является частью экспозиции. Именем писателя названа улица, на которой находится музей.
Экспозиция музея позволяет узнать о Горьком как о выдающемся писателе XХ века. В залах демонстрируется творческие и биографические этапы пути Горького, начиная от первой публикации в Тифлисе в газете "Кавказ" расскпза "Макар Чудра" до неоконченного романа "Жизнь Клима Самгина".
В центре зала экспонируется моральные вещи А. М. Горького - стол, кожаное кресло, письменные принадлежности, книги из личной библиотеки писателя и библиотеки дома пешковых.
Личные вещи писателя начали коллекционировать в конце 1940 г. Наибольшую значимость представляют личные и бытовые вещи мастера пера.
Предметы были переданы в учреждение его женой и невесткой. К ним относятся: рояль, одежда, в которую был одет писатель во время первого приезда в Казань, письма, мебель из подмосковной дачи в Горках, снимки самого Горького, сделанные в разных городах России.