Хочу вам рассказать о замечательном и знаменитом человеке. На авиационной «Аллеи Славы», находящейся в парке культуры и отдыха «Крылья Слветов установлен бюст Дмитрия Ивановича Менделеева. Как и другие памятники-бюсты аллеи, сооружен в 1957 году скульпторами И. А. Новоселовым и Н. Я. Васильевым.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) – не самое ожидаемое имя для авиационной аллеи славы; он все-таки больше известен как химик, создавший периодическую таблицу элементов. Однако Менделеев занимался и воздухоплаванием, которое стало закономерным развитием исследований в области газов и метеорологии; оно также развивает темы работ Менделеева, связанные с сопротивлением среды и кораблестроением.
В 1875 году Менделеев разработал проект стратостата с герметической гондолой, подразумевающий возможность подъёма в верхние слои атмосферы (в итоге первый такой полёт в стратосферу осуществлён был О. Пикаром только в 1924 году). Другой проект - управляемый аэростат с двигателями.
Менделеев занимался, если так можно выразиться, и практическим воздухоплаванием: в 1878 году совершил подъём на привязном аэростате Анри Жиффара, а в 1887 году осуществил полёт на воздушном шаре – специально для наблюдения полного солнечного затмения. Менделеев проявлял большой интерес к летательным аппаратам тяжелее воздуха, он интересовался одним из первых самолётов с воздушными винтами, изобретённым Можайским – видимо, отчасти поэтому в аллее славы их бюсты находятся рядом.