Автор блога: | Даян Ильин |
Сегодня расскажу об экспозиции второго этажа Национальной художественной галереи «Хазинэ» ГМИИ РТ. Здесь первые шесть залов художественной галереи посвящены творчеству художника Хариса Якупова. Выставка так и называется - «Харис Якупов. Человек – эпоха».
Х.А.Якупов - Народный художник Татарстана и СССР, действительный член Академии художеств РФ. Творчество Якупова - это целая эпоха в татарской художественной культуре. В экспозиции представлены лучшие работы этого автора, раскрывающие основные этапы его творческой жизни, она посвящена столетию мастера кисти.
Даян Ильин
3 мая 2022
+7
442
9 комментариев
|
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ сейчас проходит первая персональная выставка живописца и театрального художника, заслуженного деятеля искусств и народного художника Татарстана, обладателя премии имени Баки Урманче - Рашита Газеева под названием: "В память о художнике".
Рашит Газеев родился 10 февраля 1954 года в Казани. Он - театральный художник, живописец, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, народный художник Татарстана, лауреат премии им.Урманче, как уже отметил об этом выше. В 1974 году Рашит Газеев окончил Казанское художественное училище, в 1980-м – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С 1991 года – является членом союза художников России. В 2001 году художнику было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан. Среди работ, представленных на выставке мне больше всего понравились картины с панорамами наших родных просторов, это, к примеру, картина - «Лобач. Малая родина», «Волга. Ветреный день», «Этюд. Сумеречная бездна (Студенец). |
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ в марте была открыта уникальная выставка на соискание премии имени Габдуллы Тукая - гобелены художника-современника Анатолия Егорова.
Егоров Анатолий Николаевич – живописец, автор произведений декоративно-прикладного искусства (гобелен). Родился 19.04.1948 в Казани. Член Союза художников (СССР) России (1991), Союза художников Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств РТ (2008), народный художник Республики Татарстан (2018). Живет и работает в Казани. Анатолий Николаевич один из немногих мастеров в Татарстане, который занимается монументальным текстилем. Он приобрел широкое признание как выдающийся мастер, работающий в уникальной технике гобелена – реалистичной многофигурной композиции, сотканной вручную. На выставке с подобного рода работами я побывал конечно же впервые. Мне всё показалось таким необычным и красочным! Очень понравилось! ![]() |
В Музее исламской культуры в настоящее время проходит выставка «Шамаили Чулпан Шарифуллиной и Альфии Исхаковой». Я уже успел побывать на этой выставке.
Выставка знакомит с творчеством двух мастеров, занимающихся искусством традиционного шамаиля. Оба художника являются членами Ассоциации мастеров татарского шамаиля и каллиграфии «Алиф». В работах Альфии Исхаковой и Чулпан Шарифуллиной проявляется национальное своеобразие в художественном восприятии мира. Каждая деталь, цитата, цветовое решение работают на раскрытие религиозных и философских позиций авторов. Кроме шамаилей, традиционно выполненных на стекле, на выставке представлены каллиграфические композиции на холсте и бумаге с цитатами из Корана и высказываниями пророка Мухаммеда. Экспозиция продолжает серию выставок, знакомящих с татарскими художницами, обращающимися в своем творчестве к национальным традициям. Выставка приурочена к Году культурного наследия народов России и 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии.(информация о выставке взята с источника — kuda-kazan.ru) |
В одной из части территории Казанского университета, есть еще один небольшой круглый «сквер» с установленным в нем памятником – бюстом Михаила Нужина.
Михаил Тихонович Нужин (1914 - 1983) — это советский математик и механик; доктор физико-математических наук, профессор, имеющий звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», ректор Казанского государственного университета, возглавлявший совет ректоров РСФСР, депутат. |
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ я с родителями побывал на выставке «Музыка цвета», приуроченной к 100-летию со дня рождения художника-живописца Андрея Прокопьева.
На выставке представлены около 80 работ, большинство - из коллекции ГМИИ РТ и из частного собрания Ильдара Галеева и семьи художника. Художника Андрея Прокопьева называют продолжателем русского реалистического пейзажа рубежа XIX–XX веков, о нём говорили: "Он не прибегал к эффектным видам, его не волновали эпические панорамы и яркая декоративность — он подмечал неброскую красоту и „несказанную поэзию" природы средней полосы России». Мне очень понравились картины Андрея Прокопьева, я просто обожаю любоваться природой. А в его работах природа словно настоящая!
Даян Ильин
18 апреля 2022
+8
499
12 комментариев
национальная художественная галерея "хазинэ", город казань, выставка картин
|
Памятник молодому Ленину-гимназисту появился рядом с Казанским университетом в 1954 году и было приурочено к 150-летию с момента открытия университета. Автор этого монумента – скульптор Владимир Цигаль. Был награжден за эту работу государственной премией. Кстати, в Ульяновске тоже установлен вариант этого же памятника, но частично «вмурованный» в пьедестал. Памятник повернут лицевой стороной к главному зданию университета, а сама площадь, где он установлен называется «Сковородка» - не только из-за формы, но и из-за отсутствия тени деревьев, что хорошо заметно в жаркую погоду.
![]() |
В Музее исламской истории я побывал на выставке "Завет братьев Буби". Эта выставка приурочена к юбилею татарских просветителей и педагогов – братьев Нигматуллиных-Буби: 150-летию Габдуллы и 155-летию Губайдуллы Нигматуллиных-Буби.
Она освещает вклад братьев в педагогику, богословие и общественно-политическую жизнь начала ХХ века. Основу выставки составляют книги и публикации братьев в периодической печати из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль». Эго-документы – рукописи и воспоминания Габдуллы Буби о работе в медресе, о книгах, политических событиях и современниках – дополняют эти материалы. Особый интерес представляют учебники по арифметике, физике, логике, языку, написанные Губайдуллой Буби, книги религиозного содержания Габдуллы Буби. Эти предметы предоставлены Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского КФУ. Письма, воспоминания шакирдов позволят познакомиться с учебным процессом в медресе Иж-Буби изнутри. Эти письменные свидетельства и фотографии учеников и учениц, учителей медресе Буби предоставлены Музеем истории и культурного наследия Агрызского района Республики Татарстан. Экспозиция выставки получилась полной, иллюстрирующей время и события. |
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ я посетил постоянную экспозицию творческих работ Баки Идрисовича Урманче.
Баки Идрисович Урманче - выдающийся деятель татарской культуры, народный художник России и Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая. Постоянная направленность творческих поисков Урманче связана с воплощением в искусстве национальной темы. Произведения мастера вошли в сознание татарского народа как неотъемлемая часть его духовного мира. Значение его для изобразительного искусства так же велико, как С.Сайдашева и С.Садыковой - для музыки, Г.Тукая и М.Джалиля - для литературы, Г.Кариева и Г.Камала - для театра. Собрание ГМИИ РТ обладает самой значительной коллекцией мастера, которая отражает все основные этапы творчества художника – от произведений 1920-х годов, созданных в духе свободного, насыщенного воздухом и пленэром импрессионизма, через стилистику академического реализма 1940–50-х годов, к плоскостной декоративной манере в творчестве. Баки Урманче - наш земляк, - он родился в деревне Черки-Гришино Буинского района. В этой деревне есть даже небольшой музей Баки Урманче. Посетить экспозицию нашего знаменитого художника в «Хазинэ» для меня было большой радостью и гордостью! |
Музей исламской культуры – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», находится на цокольном этаже мечети Кул Шариф.
Музей дает общие представления об исламе как о мировой религии, знакомит с ролью ислама в истории и культуре татарского народа, отражает специфику восприятия и вклад татар в общую культуру ислама, особенности мусульманских традиций у народов Поволжья. В экспозиции музея представлены тюркоязычные рукописные и печатные издания, керамические изделия и изразцы периода Золотой Орды, макет мечети Нур-Али, располагавшейся в Кремле в XIV–XV веках, миниатюрный Коран с коранницей XIX века и многое другое. В музее также установлен интерактивный экспонат «Листающийся Коран», который позволяет услышать популярные суры в исполнении знаменитых чтецов, познакомиться оригинальным арабским текстом и переводом Священного Писания.
Даян Ильин
8 апреля 2022
+7
457
10 комментариев
музей-заповедник "казанский кремль", музей исламской культуры, город казань
|