19 марта на территории Казанского ипподрома прошел республиканский праздник «Науруз», который ознаменует начало нового года у тюркских и иранских народов.В этот день азербайджанцы, афганцы, казахи, кыргызы, башкиры, таджики, туркмены, узбеки и турки представили многообразие своих национальных традиций, кухню и творческие номера. В этом году к празднику присоединились и якуты и тувинцы.
Мы с семьёй очень насыщенно провели время на празднике.
На главной сцене выступили коллективы национально-культурных объединений Ассамблеи народов Татарстана.
Также прошел конкурс на лучший плов — мы попробовали блюда и проголосовали за лучшего мастера и рецепт.Мы голосовали за узбекский плов. Он был очень вкусным)) На празднике познакомились с одним из главных блюд праздника — сумаляком из пророщенных зерен пшеницы.
В рамках праздника состоялся конкурс красоты и таланта «Науруз гузэлэ». Свои таланты и национальные костюмы продемонстрировали лучшие представительницы национальных общин. Больше всех мне понравилась представительница Азербайджана. Ее очень тепло встретили зрители.
Также прошел конкурс «Науруз батыры» и чемпионат среди национально-культурных автономий по хоккею в валенках.
Рядом традиционно расположились домики, где каждый представитель своих общин показал колоритную гастрономическую культуру своего народа и достопримечательности. Было очень много интересного.
Я узнала что, в Иране принято накрывать скатертью стол и расставлять на нем разные предметы, поэтому обязательно в домах перед Наурузом на стол кладут семь предметов, которые начинаются на букву «С». Каждый предмет имеет свой символ, его кладут в честь семи ангелов и начала нового года. На столе обязательно должен быть чеснок — символ здоровья, также кладут уксус — символ терпения и долголетия, красное яблоко — символ красоты, монеты — символ богатства.
Туркменистан представил гостям обереги из верблюжьей шерсти и талисман для младенцев «аладжа» с надписью «долгих лет тебе, мой малыш». По поверьям, они спасают от сглаза и нечистой силы и важно их приобретать именно в новый год. Также были показаны первые в мире книги про туркменских алабаев и национальные головные уборы — мужская тюбетейка бёрк и шапка из овечьей шкуры тельпек.
Я очень рада,что в нашем городе проводятся такие мероприятия,где можно познакомиться и проникнуться атмосферой разных культур.