Автор блога: | Анастасия Кузнецова |
После конкурса флористического рисунка Калипсо, всем участникам предоставилась возможность посетить музей биологии КФУ!!! а также ознакомится со знаменитыми гербариями, которые начинают собирать ученые КФУ еще со времен Фукса и его учеников!!!Начало XIX века знаменуется началом основания ботанического музея Казанского университета, основу которого составляет гербарий, собранный со всех уголков земного шара. В XX веке после реорганизации университетских музеев в 1991 году часть коллекций была выделена из состава кафедры ботаники и включена на правах ботанического отдела в состав зоологического музея, а с 1997 года составляет фонды Ботанического музея на базе кафедры ботаники, а ныне института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета.
Невозможно переоценить значимость гербариев как исторических, архивных материалов, собраний систематических стандартов, незаменимых в работе по генетике, систематике, флористике, экологии. В связи с этим значение коллекции Ботанического музея выходит далеко за рамки всего Университета. Музей представляет большую ценность для всего ботанического сообщества России, поэтому ученые всей страны не раз останавливались в стенах музея, чтобы исследовать тот или иной материал коллекции. Стоит сказать, что со временем ценность образцов растет, так как коллекции невосполнимы вследствие утраты местонахождения, а образец подписан неразборчивым почерком где-то в полевых условиях, либо же происходят изменения экологии или ряд других причин. Поэтому в музее проводится инвентаризация, пополнение коллекций. Также в музее неоднократно проводятся экскурсии для студентов и школьников Казани. Но в настоящий момент экспозиция в музее отсутствует, и всю информацию о коллекции можно лишь услышать от работников музея. На основе материалов гербария были опубликованы определители лишайников, листостебельных мхов, сосудистых растений, которые находятся на территории Республики Татарстан. Также коллекции гербария используются при выходе «Красной книги Республики Татарстан». Я за рабочим столом доктора биологических наук Баранова Владимира Исааковича!
Анастасия Кузнецова
9 ноября 2019
+13
488
18 комментариев
музей, кфу
|
По результатам конкурса , были подведены итоги 2 этапа Республиканского открытого конкурса детского рисунка "Калипсо". За лучшую работу в младшей возрастной группе , я заняла 3 место! Все ребята и участники и победители - Молодцы!!!!
|
Сегодня Зоологический музей музей гербария Казанского КФУ провел 2 (очный) этап конкурса флористического рисунка на кафедре зоологии КФУ. Флористическая живопись – это традиционный метод изображения растительных организмов в широком смысле, ставший популярным в связи с необходимостью иллюстрации научных работ в то время, когда других возможностей передачи реалистичного изображения не существовало. По результатам первого (заочного) тура были приглашены ребята для участия в сложном этапе, по предложенной натуре, необходимо было, в течении 2 часов нарисовать биологический (флористический) рисунок, то есть рисунок-иллюстрацию к пособию или научной работе!
Ребята были разделены на три группы: младшая, средняя и старшая! Я была в младшей группе и нам попала тыква-декоративная! Было очень интересно!!! |
Мы с мамой шли по улице Ямашева и нам на пути повстречался памятник ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС. Мама рассказала о героизме татарстанцев, участвующих в Чернобыльской катастрофе! Нужно помнить героев, которые ценой жизни предотвратили распространение радиации после аварии! Скульптура была установлена в 2008 году!
|
2 ноября всех победителей республиканского конкурса "Мой Татарстан", в праздничной обстановке, встречали работники Республиканской детской библиотеки! Сказочная фея в мире книг и сказок желала всем успехов и добра! Библиотекари каждого зала, рассказывали о библиотеке и ее коллекции!!! На выставке я сразу заметила свой рисунок! Рисунки ребят были очень интересные и достойные победы!!! Мы с удовольствием ходили по залам и узнали много нового, как составлены каталоги, какие имеются авторы и поэты, рассмотрели экземпляры-раритеты, которые представлены, как музейные экспонаты, их уже не выдают, они очень старинные!!! Работники библиотеки поставили нам отметку в Культурный дневник!
Поэтесса Ольга Журавлева, автор стихотворения "Мой Татарстан"- главный жюри конкурса, всем ребятам дала мастер класс по написанию четверостиший! Ольга Журавлева вручила лично всем ребятам благодарственные письма!!! Победители конкурса!
Анастасия Кузнецова
3 ноября 2019
+18
562
26 комментариев
татарстан, конкурс, казань, итоги, библиотека
|
Дорогие друзья, делюсь радостной новостью, я участвовала в замечательном конкурсе Содружество талантов в номинации- дуэт, вместе с Валерией, на флейтах!!! Мы исполняли очень популярную новогоднюю мелодию James Pierpont "Jingle beIIs" и романтическую мелодию из фильма "Красавица и чудовище" Alan Menken "Beauty and the Beast". Красивая, задорная первая мелодия и мелодичная следующая пришлась по душе нашему руководителю ансамбля- Анастасии Васильевне и мне с Валерией!!! Фонд поддержки детского творчества «Виктория» успешно занимается организацией и проведением Международных Фестивалей Детского творчества в городах России!
В ожидании результатов, мы сильно волновались и вот решение жюри- лауреаты 1 степени!!!! |
За время жизни и деятельности Казанского университета в нём сформировались научные школы, получившие мировое признание. Здесь родилась неевклидова геометрия, создатель которой математик Н.И. Лобачевский сыграл выдающуюся роль в развитии университета, возглавляя его в течение двух десятилетий. В 1842 году воспитанник университета, профессор Н.Н. Зинин, впервые синтезировал анилин, тем самым заложив основы анилино-красочной промышленности и производства лекарственных средств. Двумя годами позже в 1844-ом другой казанский учёный, К.К. Клаус открыл новый химический элемент, названный им в честь России «рутением». Ещё более прославил казанскую химическую школу А.М. Бутлеров, создав теорию химического строения органических веществ, которая для химии органических соединений имеет такое же значение, как таблица Д.И. Менделеева для изучения мира неорганических веществ. В первой половине XIX века университет превратился в крупнейший в Европе центр востоковедения; здесь родилась прославленная лингвистическая школа, основанная И.А. Бодуэном де Куртене. Среди питомцев и учёных, деятельность которых во многом способствовала мировой известности университета, – астроном И.М. Симонов, участник первой кругосветной экспедиции 1819–1821 годов, в ходе которой была открыта Антарктида и положено начало её научному изучению. В стенах Казанского университета А.Ф. Самойлов, основатель электрофизической школы, впервые в России записал электрокардиограмму. С университетом связаны имена двух ученых-химиков – отца и сына Арбузовых, создавших новое направление в науке – химию фосфорорганических соединений. В разгар Великой Отечественной войны, в 1944-ом, Е.К. Завойский сделал фундаментальное научное открытие – зафиксировал явление электронного парамагнитного резонанса, его исследования продолжили С.А. Альтшулер, Б.М. Козырев, другие учёные, составившие крупнейшую школу магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники. За более чем 200-летнюю историю университет дал науке восемьдесят действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук страны. |
В выходные, мы с дружной командой юнных студентов КФУ посетили лекции по биологии и ментальной математике. Со мной мой одноклассник Марк и Амир, с параллельного класса нашей школы! Они сегодня первый раз! Я их поздравляю! Новые студенты детского КФУ!
|
Моя команда сегодня выступила на соревнованиях в Олимпиадном центре Казань!!! Мы решали задачки, выполняли всевозможные задания, принесли домашние заготовки для более сложных задач!!! Ждём результаты!!!!
|
Сегодня у нашей классной руководительницы день рождения!!!! Мы с ребятами приготовили сюрприз! Принесли фотографии, сделали заготовки, а у одной девочки оказалась корзиночка для таких очаровательных цветочков! Как вам идея? Оксана Сергеевна сказала, что это самый лучший подарок!!!
|