Михайловский замок в Санкт-Петербурге – значимый архитектурный памятник, построенный как личная резиденция императора Павла I. На сегодняшний день замок является филиалом Государственного Русского музея. В отреставрированных залах размещены постоянные и временные экспозиции живописи и скульптуры.
План строительства замка-дворца Павел начал обдумывать еще, будучи великим князем. Работы по проектированию начались в 1784 году, после продолжительного заграничного путешествия. А в ноябре 1796 года, в первый месяц своего правления, он издает указ о начале работ.
Для резиденции Павел выбирает территорию, где располагался обветшавший Летний дворец. Место было очень символичным. Здесь в сентябре 1754 он появился на свет. Территория безжалостно расчищалась и готовилась к строительству дворца. Первый камень был заложен 26 февраля 1797 года. Император планировал возвести под крышу стены здания до конца года. Для этого на стройку были брошены огромные по тем временам средства и людские ресурсы.Уже 1 февраля 1801 года Павел вместе с домочадцами ночевал в новой резиденции.
Замок отличался от дворцовых строений XVIII века. В облике здания отразилось своеобразие личности императора, который, по сути, являлся его главным творцом. Это была единственная резиденция русских царей, в виде замка, окруженного водой. Внешне дворцовый ансамбль походил на крепость средних веков.
Над Вознесенскими вратами размещена цитата, символизм которой стал явным только после трагической кончины владельца резиденции. Фриз изначально предназначался для Воскресенского храма в Смольном монастыре, но был передан Исаакиевскому собору. Павел не погнушался отдать приказ о снятии надписи со стены собора, и переносе в строящуюся резиденцию.
После кончины Павла Петровича на 47 году жизни современники странным образом связали возраст покойного с количеством знаков в роковой надписи, над входом в резиденцию
Здание было выстроено в форме квадрата, во внутреннем пространстве которого располагался один большой и два маленьких дворика. Парадный двор имел форму неправильного восьмиугольника, небольшая территория треугольной формы была обращена к Марсову полю, а к реке Фонтанке примыкал двор неправильной пятиугольной формы.
Внутренняя отделка Михайловского замка может поистине считаться образцом вкуса. Необжитое пространство Павел постарался обставить с максимальной роскошью. К сожалению, невозможно восстановить оригинальные дворцовые интерьеры, но части помещений удалось вернуть, приближенный к первоначальному образ.
Главное богатство дворца – произведения искусства, были частично размещены в других резиденциях, частично утрачены. На сегодняшний день максимально приближены к оригиналу следующие залы:Галерея Рафаэля,Овальный,Тронный,Церковный
Восстановленные интерьеры дают представление о былом великолепии.Богатая лепнина, барельефы, фрески были выполнены по эскизам известных мастеров. Мрамор и ценные породы дерева использовались при оформлении внутреннего пространства. Каждая деталь была продумана и занимала достойное место.
С Михайловским дворцом так же существует много легенд .С юных лет Павел питал пристрастие к средневековому рыцарству, поэтому долгожданная резиденция проектировалась в виде своеобразной крепости и официально именовалась не дворцом, а замком.
Существует легенда, о часовом, дежурившем возле Летнего Дворца. Ему было видение, в котором Архангел Михаил повелел в указанном месте возвести храм.
Павел счел это знаком всевышнего и незамедлительно приступил к возведению царской резиденции, внутри которой будет находиться церковь имени Архистратига Михаила – князя войска Господня и небесного покровителя семьи Романовых.
После дворцового переворота и смерти императора статус замка изменился. Восемнадцать лет здание использовалось различными государственными учреждениями, не имея единого хозяина. Николай Павлович Романов, третий сын императора Павла I , будучи инспектором корпуса инженеров, обратился с прошением передать здание в его подчинение. По его мнению, оно идеально подходило для размещения училища.
По иронии судьбы открытие учебного заведения состоялось 11 марта 1820 года, в годовщину гибели Павла. Так здание получило новое имя, и с 1823 года стало официально называться Инженерным замком. Именно среди курсантов появляется огромное количество вымыслов о живущем в училище привидении.
Вокруг замка и личности владельца существовало немало слухов. Правитель еще при жизни утверждал, что здание усиливает мистические способности. Он общался с призраком прадеда, который предупреждал внука о близком конце
Мало кто верил в официальную версию смерти Павла Петровича от апоплексического удара. Более тысячи жителей Петербурга пришли в Михайловский замок, чтобы попрощаться с императором и собственными глазами увидеть удивительный по красоте дворец. Многие усматривали мистические совпадения.У власти император находился 4 года, 4 месяца и 4 дня
В это же время рождается городская легенда, о пророчестве юродивой Ксении Петербургской, которая предрекла Павлу кончину в возрасте 47 лет. Именно столько букв содержало изречение из Святого писания, размещенное при входе во дворец. Фриз был снят со строящегося собора, что считалось неслыханным святотатством.
Еще одна легенда гласила, что император, будучи при жизни магистром Мальтийского ордена, хранил в катакомбах под замком святые реликвии в ларце из вечного железа. Именно поэтому, дух насильственно свергнутого царя, будет вечно защищать спрятанные сокровища.
Первые сведения о присутствии призрака умершего императора появились вскоре после похорон. Привидение докучало солдатам гарнизона, занимавшимся перевозкой казенного оборудования. Их слова подтверждали местные жители, видевшие по ночам в окнах здания светящийся силуэт.В здании в ночное время можно услышать гул солдатских сапог, это умерший хозяин ходит по пустым коридорам.А в ночь своей гибели дух забирает каждого 47 прохожего, нарушившего границы его владений.
Огромное количество мистических историй принадлежит кадетам Инженерной академии. Вопреки запретам молодые люди не только пытались проникнуть в закрытый кабинет императора, но и вызывали его дух во время спиритических сеансов.
В советское время, Михайловский замок был заполнен множеством учреждений. Жалобы служащих на необъяснимые явления были так часты, что в начале восьмидесятых годов обследованием здания занималась специальная комиссия. Но результаты ее исследований были засекречены.