ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Блоги
Хәрби һава десантчыларына багышланган стелла

Армиянең элитасы булып саналган һава-десант гаскәрләренә эләгергә теләмәгән үсмер малайлар бар микән?! Зәңгәр берет, аклы-зәңгәрле тельняшка киеп, ВДВ флагын күтәреп, «бездән башка беркем дә түгел» дигән девиз астында урам әйләнүне үзе бер горурлык дип саный алар. Десантчылар юкка гына элита булып саналмый — әлеге гаскәрләргә физик яктан иң көчле, акыл белән эш итә белүче, ныклы, тапкыр кешеләрне генә алалар. Десантчы булу — парашют киеп сикерү генә түгел, ә кушылган хәрби бурычларны төгәл үтәү дә Актаныш районында да «десантчы» исемен йөрткән Ватан сакчылары шактый. Төрлесе төрле елда, төрле җирдә хезмәт иткән булсалар да, аларны десантчылар дуслыгы берләштерә. Десантчылар үз акчаларына махсус эшләнелгән һәйкәл сафка бастырганнар.
Еронин Василий Алексеевич
Привет всем!
Еронин Василий Алексеевич (1907-2004) крупный инженер-нефтяник, первый главный инженер объединения «Татнефть», первый директор ТатНИИ.
24 апреля 1956 года в Бугульме был создан нефтяной научно-исследовательский институт (ТатНИИ).1956-1964 (директор ТатНИИ).
Еронин Василий Алексеевич

Еронин В. А. родился 13 апреля 1907 г. в г. Кронштадт (Санкт-Петербургская губ.); окончил Грозненский нефтяной институт им. акад. М.Д. Миллионщикова (1931), аспирантуру (1933), кандидат технических наук.Автор более 40 печатных научных работ (в т. ч. – 4 монографий, 3 авторских свидетельств и патентов на изобретения); награды: орден Ленина (1959), орден Трудового Красного Знамени (трижды – 1944, 1948, 1954), медаль «За трудовую доблесть» (1951). Отличник нефтяной промышленности СССР (трижды – 1945, 1958, 1957)
На здании института татНИПИ нефть, где он работал установлена мемориальная доска.
Еронин Василий Алексеевич

Еронин Василий Алексеевич участник ВОВ. Воинское звание: инженер. Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1946 гг.» (1946), медаль «За оборону Кавказа» (1946),
Я горжусь великими людьми!
Чик сакчыларына багышланган стелла
Актаныш авылының мемориалында чик сакчылары хөрмәтенә стелла куелган. Чик сакчылары гаскәре, илебезнең меңләгән чакрымнарга сузылган чикләрен саклыйлар. Ватаныбыз чикләре сулардан, урманнар, кырлар, таулар аркылы да, һавадан да уза. Илебездә һәр елны, 28 май көнне билгеләнеп үтелә торган, чик сакчылары көне, дәүләтебез чикләрен саклау хезмәтендә булып кайткан, яки бүгенге көндә дә бу җитди хезмәтне башкаручы һәрбер шәхескә карата ихтирам һәм хөрмәт хисе уята. Бу көнне элеккеге һәм хәзерге вакыттагы чик сакчылары, үзләренең хәрби иптәшләрен тәбрик итәләр һәм Ватаныбыз чикләрен саклап гомерләрен биргән батыр хезмәттәшләрен хөрмәтләп искә алалар.
Парк Победы
Парк Победы в Актаныше – явление поистине уникальное. Сочетание в одном месте различных архитектурных, ландшафтных и эстетических решений за несколько лет превратило Парк Победы в излюбленное место жителей Актаныша. Кстати, восхищаются Парком Победы не только местные жители, но и приезжие, гости с других городов и районов. Мы тоже посетили Парк Победы. Мемориал памяти Героям Великой Отечественной войны с вечным огнем в центре, вокруг которого разместился пантеон с мраморными табличками, где увековечены имена уроженцев района, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Военная техника, является любимым местом игр детворы разного возраста. Прикасаясь к образцам военной техники, мы вплотную проникаемся прошлым, временем, когда наши прадеды не жалели себя во имя спокойной и мирной жизни.




Данлы Агыйдел елгасы
Ркспубликабызның горурлыгы булган Агыйдел елгасын күрү күптәнге хыялым иде. Әлеге елга аша паром йөри, ул 2 республиканы тоташтыра. Паромга утырып, без дә елга буйлап сәяхәт иттек. Агыйдел  - Башкортостан һәм Татарстан территорияләреннән ага торган елга, Башкортстандагы иң зур елга һәм төп су юлы; Каманың сул кушылдыгы. Уралтау якларында, Ирәмәлтау тирәсендә башлана.
Озынлыгы 1 420 км, елга бассейны майданы – 141 900 км².





Бугульминский купец -Хаким Бай.
Бугульминская земля богата талантливыми и знаменитыми людьми. Многие из них внесли огромный вклад в развитие города и оставили в его жизни неизгладимый след. А романтические и трагические повороты их жизни тесно переплетены с историей нашего края и с великими вехами в жизни нашей великой многонациональной страны.
Бугульминский купец -Хаким Бай.

Одно из таких имен, память о котором хранит не одно поколение бугульминцев, - купец Хаким – бай, успешный предприниматель, щедрый меценат и благотворитель. Благодаря М.А. Хакимову была построена первая в нашем городе каменная мечеть, русско – татарская школа, кинотеатр, электростанция, благоустраивались дороги и оказывалась помощь малоимущим, что составило немалый вклад в развитие нашего города.

Документы и фотографии о жизни и деятельности М. Хакимова находятся в экспозиции Бугульминского краеведческого музея в разделе «Бугульма в конце ХIХ - начале ХХ вв.».

Купец второй гильдии, благотворитель Мухамметшакир Абдуллатифович (Шакир Латифович) Хакимов приехал в наши края из г. Уфы примерно в 1890-х годах с «красным товаром, поместившимся всего лишь на одной телеге". Вскоре он удачно женился на дочери альметьевского купца Исхак - бая. Жизнь быстро налаживалась. В небольшой провинциальной Бугульме для молодых купцов в то время были более благоприятные условия, чем в крупных городах России, и дела Шакира пошли в гору. Буквально через год этот неутомимый и аккуратный в делах молодой купец стал в один ряд с такими именитыми бугульминскими коммерсантами, как Ф.Д. Климов, который торговал железно-скобяными товарами, Латыпов - торговец фруктами, Горячев и Никлинов. Секрет успеха купца Хакимова состоял в том, что он не был обременён высокомерием, как некоторые из его коллег, и относился ко всем с одинаковым почтением и уважением. Его разумная бережливость иногда вызывала насмешки у купцов, любивших погулять с размахом. Когда они оказывались на грани банкротства, Хакимов от чистого сердца предлагал им свои услуги и помогал выбираться из долговой ямы. Хаким – бай, так с почтением прозвали его простые люди. Он никогда не скупился на пожертвования в городскую казну и был зачинателем первых идей меценатства. Не стеснялся общения с простыми и бедными людьми на равных, по возможности старался помогать нищим. Вскоре молва о добром купце Хаким – бае распространилась по всей округе. Сохранилось высказывание его современника, работавшего по найму на строительстве дома Шакира Хакимова, примерно такого содержания: «Когда мы, группа плотников, работали у него, он каждый день забивал для нас одного барана и угощал вдоволь свежим мясом. Кроме этого, он ещё и щедро заплатил нам за нашу работу». Ещё один рассказ, дошедший до нас о Хаким–бае, больше похож на притчу. Дворник, каждый день подметавший улицу, стал завидовать жизни и богатству Хаким - бая и как то сказал ему: «Счастливый вы человек! Аллах дал вам богатство и беззаботную жизнь, а мне вот приходиться подметать улицы с утра до вечера, не поднимая головы». Хаким - бай не стал ему отвечать, а просто предложил оставить метлу и целый день побыть рядом с ним. Дворник с радостью согласился. Целый день он наблюдал за работой проворного купца, а к вечеру, утомившись, попросился домой. Тут Хаким - бай сказал ему: «Ещё рано, мы ведь только полдела сделали, вторая половина ещё не выполнена. Видишь ли, мил человек, мы с тобой до следующего утра должны всё сосчитать, запланировать, чтоб дворнику, конюху, продавцу, кухарке и всем тем, кто находиться под нашим покровительством, спокойно работалось, вкусно кушалось, сладко и беззаботно спалось». Тогда дворник махнул рукой и пробормотал огорчённо: «Не нужно мне такого счастья!». И пошёл искать свою метлу.

Шакир Хакимов был поистине человеком, устремлённым в будущее. Об этом свидетельствует журнал заседаний Бугульминского земского собрания, хранящийся в Бугульминском краеведческом музее, где написано: «… на деньги, пожертвованные купцом Ш. Хакимовым, была открыта русско-татарская школа при мечети». К 1910 году Хаким - бай становиться самым богатым и самым знаменитым купцом в Бугульме. Его капитал переваливает миллионный рубеж. Если учесть, что за 4 рубля в тот период можно было купить рабочую лошадь и дойную корову, то нетрудно представить, какое это было громадное состояние. Несмотря на приближение смуты 1917 года, перевернувшей устои более - менее благополучной жизни страны, Хакимов вкладывает свои деньги в строительство различных объектов, выполняющих социальные функции. В 1912 году на центральной площади города заканчивается возведение большого дорогостоящего здания, в настоящее время известного как «дом Хаким - бая», сейчас в нём располагается Центр татарской культуры.
Бугульминский купец -Хаким Бай.
Бугульминский купец -Хаким Бай.
Это здание никогда не было жилым домом семьи Хакимовых, оно изначально было построено как клуб коммерческого и общественного предназначения. Созданное в своеобразном архитектурном стиле, ставшее впоследствии одной из визитных карточек Бугульмы, это здание знаменито ещё и тем, что именно там, в 1912 году, впервые в городе по инициативе и на средства купца Хаким - бая был открыт синематограф. А на первом этаже клуба тогда торговали «красным товаром», то есть мануфактурой. Жилой дом первого богатого человека в городе, ничем не отличался от домов простых горожан среднего достатка. Этот непримечательный деревянный дом стоит на том же месте, что и раньше, но, конечно же, не в первозданном виде. В революционные годы там располагался коммунистический клуб города. Сегодня это объект культурного наследия республиканского значения.

Дальнейшая судьба купца второй гильдии Шакира Хакимова была до некоторых пор неизвестна. Но бугульминскому журналисту Махтуму Мустафину удалось встретиться с родственниками Хаким – бая и выяснить, что купец вынужден был покинуть Бугульму во время революционных событий. Он остался без средств существования, хотя к тому времени на банковских счетах у него было более 250 тысяч золотых червонцев. Шакир Хакимов пришёл в банк и умолял выдать хотя бы небольшую сумму из своих вкладов для переезда и содержания семьи. Но приказ большевиков управляющему банка был строг и категоричен: «Буржуям не давать ни копейки! За невыполнение расстрел!». Мутафин склоняется к мнению, что жизненный путь Шакира Хакимова оборвался трагически во времена его переезда на Дальний Восток с намерением переправиться потом в Китай. Он погиб при невыясненных обстоятельствах на территории Казахстана на одной из железнодорожных станций. Говорят, умер с голоду…
Бугульминский купец -Хаким Бай.
Бугульминский купец -Хаким Бай.
Монумент Шашину Валентину Дмитриевичу
Привет всем!
В Бугульме на одноименной улице установлен монумент Шашину Валентину Дмитриевичу.
Монумент Шашину Валентину Дмитриевичу

Валентин Дмитриевич Шашин — советский государственный деятель, многолетний руководитель нефтяной отрасли СССР. В. Д. Шашин являлся подлинным лидером нефтяников второй половины 20-го века, с его именем связаны наиболее значительные достижения в истории нефтедобычи страны, мировое признание её энергетической мощи, техническое перевооружение отрасли, установление и развитие международных связей.
Монумент Шашину Валентину Дмитриевичу

Имя Валентина Шашина носит уникальное буровое судно, предназначенное для работы в арктических условиях и ПАО «Татнефть».Его именем названа улицы в городах Бугульме, Ишимбае, Лениногорске, Октябрьском. В. Д. Шашин — один из первых почётных граждан г. Ишимбая. Вновь учреждённое почётное звание присвоено ему 7 июня 1972 года.
Шашин В.Д. в течении своей жизни получил следующие награды:
Четырежды Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За трудовое отличие»
Лауреат Ленинской премии
Я горжусь такими людьми!
Шафиков Ядкар Гарифович
Привет всем!
По ул Ленина 30 на фасаде здания объекта культурного наследия установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь с 1972 года по 2000 год работал председателем исполкома Бугульминского районного Совета народных депутатов Шафиков Ядкар Гарифович, почётный гражданин города Бугульмы, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан. Награжден орденами Знак Почета, Трудового Красного Знамени."
Надпись на русском и татарском языках.
Шафиков Ядкар Гарифович

Ядкар Гарифович родился 30 ноября 1936 года в деревне Тимяшево Лениногорского района ТатАССР.
Шафиков Ядкар Гарифович

После окончания Казанского сельскохозяйственного института в 1959 году начал работать агрономом в совхозе "Акташский". С 1965 по 1968 годы возглавлял колхоз "Уныш". С 1968 по 1970 годы - второй секретарь Лениногорского горкома КПСС. После окончания Московской высшей партийной школы с 1972 по 1992 годы был председателем Бугульминского районного Совета народных депутатов. С 1992 по 1997 годы - первый заместитель главы администрации Бугульминского района и города Бугульмы . С 1997 по 1999 годы - первый заместитель председателя Бугульминского объединенного Совета народных депутатов.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета".
В 2001 году присвоено звание "Почетный гражданин города Бугульмы".
Сагдий Ахмадиевич Султанов
Привет всем!
На фасаде второго здания института ТатНИПИ нефть установлена мемориальная доска, которая гласит: "Здесь в 1957-1983 г.г. работал заслуженный деятель науки и техники РСФСР Лауреат государственной премии СССР профессор Сагдий Ахмадиевич Султанов."
Сагдий Ахмадиевич Султанов

Султанов Сагдий Ахмадиевич– выдающийся инженер-геолог, ученый с мировым именем, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР, Почетный нефтяник СССР, Лауреат государственной премии СССР, дважды Лауреат премии им. И.М. Губкина. В 1984-1992 гг. работал в уфимском нефтяном институте; профессор (1984-1992), и.о. заведующего (1987-1988) кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений.
Сагдий Ахмадиевич Султанов

В 1940 г. призван в армию и направлен в военную школу в город Благовещенск на Амуре. В 1941-1945 годы в составе 413 стрелковой дивизии Западного фронта участвовал в обороне Москвы, отличился в боях под Курском, освобождал города Белоруссии и Польши. Дважды ранен. Войну окончил в Германии в звании сержанта.
Сагдий Ахмадиевич Султанов

В память о войне и своих боевых товарищах написал книгу «Память солдата» (издательство «Китап», 1996). Награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак почета»; медалями: «За отвагу» (дважды), «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» и другими медалями.
Я горжусь великими людьми!
Памятник Закирову Гариф Закировичу - почетному гражданину г. Бугульмы
Привет всем!
В Бугульме на улице Гоголя расположен памятник Закирову Гариф Закировичу - почетному гражданину г. Бугульмы.
Памятник Закирову Гариф Закировичу - почетному гражданину г. Бугульмы

Закиров Гариф родился в 1927 году в селе Курманаево Октябрьского района ТАССР в семье крестьянина.Закончил Бугульминский учительский институт. Работал учителем биологии и географии в бугульминской средней школе № 11. В 1958 году заочно окончил Казанский государственный педагогический институт. С 1959 по 1964 годы работал директором школы № 11. В 1966 году был назначен директором школы-интерната слабослышащих детей.
Он заслуженный учитель РСФСР. Награжден грамотами ГК КПСС, гороно, министерства просвещения ТАССР и РСФСР, значком "Победитель социалистического соревнования", медалью "За доблестный труд.