ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
Лиза Роднянская - официальный голос группы Руки вверх, приезжала к нам в Бугульму
Лиза Роднянская - официальный голос группы Руки вверх, приезжала к...
вчера в 21:00 - Алиса Морозова 0 +1
Церемония открытия муниципального штаба Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы
Церемония открытия муниципального штаба Международного...
вчера в 20:38 - Алиса Морозова 0 +1
квест «Супер Айтишник» от Kiberone
квест «Супер Айтишник» от Kiberone
вчера в 19:50 - Алиса Морозова 0 +1
Посадка цветов в школе
Посадка цветов в школе
вчера в 18:45 - Алиса Морозова 0 0
Воинское захоронение периода Великой Отечественной войны неизвестного летчика
Воинское захоронение периода Великой Отечественной войны...
вчера в 18:31 - Варвара Вакатова 0 0
Часовня, построенная купцом Клюшниковым над могилой его возлюбленной Нинеллы
Часовня, построенная купцом Клюшниковым над могилой его...
вчера в 18:21 - Варвара Вакатова 0 0
Памятник умерших от ран в Эвакогоспитале №2784
Памятник умерших от ран в Эвакогоспитале №2784
вчера в 17:11 - Варвара Вакатова 0 0
Братская могила коммунистов железнодорожников
Братская могила коммунистов железнодорожников
вчера в 17:06 - Варвара Вакатова 0 0
Памятник Красного Командира П.О Ненастьина
Памятник Красного Командира П.О Ненастьина
вчера в 16:55 - Варвара Вакатова 0 0
Литературно- музыкальная композиция Великой Победе - 80
Литературно- музыкальная композиция Великой Победе - 80
вчера в 12:38 - Риана Ярмеева 0 0
Память и благодарность
Память и благодарность
5 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 +2
Санкт Петербург
Санкт Петербург
Полковников Егор
Спас на Крови
Казанский собор
Казанский собор
Медный всадник
Медный всадник
Атланты Эрмитажа
Атланты Эрмитажа
Памятник рыбаку
Памятник рыбаку
Ганина Яма г.Екатеринбург
Ганина Яма г.Екатеринбург
Музей В.Пышма
Музей В.Пышма
Зооапарк г.Екатеринбург
Зооапарк г.Екатеринбург
Блоги
Сентюков Николай Петрович
Привет всем!
На аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Сентюкова Николай Петровича.Звание Героя Советского Союза Николаю Петровичу присвоено 20 декабря 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина.
В городе Бугульме его именем названа улица.
Сентюков Николай Петрович

Сентюков Николай Петрович родился 15 декабря 1923 года в поселке Новая Казанка ныне Бугульминского района Республики Татарстан. Окончил 7 классов. В Советской Армии с 1941 года. В 1941 году окончил Куйбышевское военное воздушно-десантное училище.
В действующей армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил объединенные офицерские курсы.
Командир роты 19-го гвардейского воздуш¬но-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Сентюков в ходе успешного продвижения к деревне Антоновка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область) попал с ротой в окружение. В бою лично подбил 2 вражеских танка. 13 октября 1943 года при отражении контратак противника гранатами подбил еще один танк, но и сам погиб в этом бою.
Пусть память о нем будет вечна!
Мисхат Халиуллович Халиуллин
Привет всем!
В парке памяти в Бугульме находится памятникк - бюст
Мисхату Халиулловичу Халиуллину (1916—1983) — Герою Советского Союза. Командиру эскадрильи штурмового авиационного полка, капитану.
Мисхат  Халиуллович Халиуллин

Родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Лениногорского района Татарской АССР. По национальности татарин. После семилетки разнорабочий в местном колхозе. В 1934 году окончил Мензелинский сельхозтехникум и работал в Набережночелнинском райземотделе по полученной специальности. В 1936 году по комсомольскому набору поступил в лётную школу. После её окончания участвовал в подготовке пилотов на курсах.
Когда началась Великая Отечественная война, просился на фронт, но пришлось ещё почти два года заниматься очень важным делом — повышением лётного и боевого мастерства молодых лётчиков. И потому только с мая 1943 года направлен на фронт. Командуя эскадрильей 783-го штурмового полка, капитан Халиуллин проявил себя умелым и заботливым руководителем, талантливым воспитателем молодёжи, лётчиком-штурмовиком самой высокой квалификации. Выполняя очередные задания командования, он находил неординарные, почти каждый раз новые пути их решения. Так, направляясь с эскадрильей на разгром скопления военной техники и войск врага у города Волковыск Гродненской области, лётчики пересекли линию фронта, будто держа курс в другой район, а затем, сделав резкий разворот, неожиданно для немцев вышли на цель. Только в ходе четвёртого захода наших штурмовиков зенитчики врага опомнились. Но было уже поздно. Наши отбомбились и повернули домой, в свой полк. Халиуллинцы помогали пехоте наступать, штурмуя оборонительные рубежи гитлеровцев, артиллеристам — громить вражеский войска на позициях, танковой бригаде — вырваться из окружения… Они «утюжили» танковые колонны немцев, его эшелоны на железнодорожных станциях или в пути. Даже в сложных метеоусловиях им удавалось добиваться больших боевых успехов. К апрелю 1945 года эскадрилья Халиуллина М. Х. совершила 88 боевых вылетов, в 16 боях сбили 3 самолёта. И родина отметила высокими наградами лётчиков эскадрильи. Пятерым из них во главе с командиром было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Халиуллин М. Х. продолжал передавать свой богатый опыт молодым лётчикам. Уйдя в запас, подполковник Халиуллин жил в Казани. Умер в 18 апреля 1983 года в Казани.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Халиуллин Мисбах Халиуллович удостоен звания Герой Советского Союза.
Памятник Василию Маргелову
Привет всем!
В парке Памяти в Бугульме 2 августа 2018 года в день
воздушно-десантных войск (ВДВ) был открыт памятник легендарному командующему, основателю рода воздушно-десантных войск Василию Маргелову.
Памятник Василию Маргелову

Он Герой Советского Союза, легенда воздушно-десантных
войск и просто Батя для обладателей голубых беретов.
Именно таким, по-отцовски строгим, но справедливым
Василий Маргелов вошел в историю ВДВ.
Памятник Василию Маргелову

Эту аббревиатуру до сих пор расшифровывают не иначе,
как Войска Дяди Васи. Улицы в его честь есть во многих
городах республики, памятник –не только в Бугульме, ещё есть в г.Лениногорск.
Памятник Василию Маргелову

Памятник Василию Маргелову

Решение установить бюст В.Ф. Маргелову было 2015 году.
Инициаторами были ветераны союза десантников города Бугульмы.
Маргелов Василий Филлипович
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме
Привет всем!
В Парке Памяти в Бугульме находится Памятник жертвам политических репрессий.
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме

Среди бугульминцев немало тех, кто наравне с другими гражданами бывшего Советского Союза пострадали от политических репрессий. Точное число безвинно погибших во время тоталитарного режима по всей стране назвать невозможно. Как невозможно подсчитать и тех, кто потерял родных и близких, тех, на ком ставилось позорное клеймо - родственник «врага народа». Надежда на справедливость была утеряна безвозвратно. Безвинно репрессированных - миллионы. Расстрелянных - сотни тысяч.По рассекреченным архивным данным в пик сталинских репрессий (1937-1938 гг.) в Татарии были осуждены более 11 тысяч человек. Из них к высшей мере наказания приговорены более трёх тысяч человек.
На чёрном мраморе памятника высечены 257 имён и фамилий. За каждой строчкой - реальные люди, невыдуманные истории, страх и боль.
Внутри стела серого мрамора с черной гранитной доской с надписью.
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме

НАДПИСЬ:«Вечная память жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов».
День памяти жертв политических репрессий отмчается ежегодно 30 октября.
Мензелинск.Бюст Сабира Амутбаева.
Мензелинск.Бюст Сабира Амутбаева.
Заслуженного деятель искусств ТАССР, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая, основатель и главный режиссер Мензелинского театра Сабир Гадельзянович Амутбаев – является яркой личностью в татарском театральном искусстве. Более 30 лет он являлся бессменным руководителем Мензелинского татарского театра.
Сабир Амутбаев родился 16 мая 1908 года в крестьянской семье в деревне Старые Кариле Камско–Устьинского района Татарстана. Видный татарский артист Газиз Айдарский пригласил его в Казань. После окончания в 1929 году Казанского театрального техникума он успешно сдает вступительные экзамены и начинает учиться в московском ГИТИСе им.Луначарского. В 1934 году переходит на заочное обучение и одновременно работает в казанском Татарском академическом театре в должности помощника режиссера и артиста под руководством режиссера и драматурга Карима Тинчурина.За большой вклад в развитие татарской театральной культуры Сабир Амутбаев награжден орденом «Знак Почета» (1957), ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств ТАССР» (1954), «Лауреат государственной премии им. Г.Тукая» (1960).
Умер С.Амутбаев в 1982 году и похоронен в Альметьевске. В 2005 году в Альметьевске на могиле Сабира Амутбаева театр установил новый памятник, а в 2006 году в театре поставлен скульптурный бюст С.Амутбаева. В 1995 году в Татарстане учреждена премия им.С.Амутбаева.
Мензелинск.Бюст Сабира Амутбаева.
Мензелинский государственный татарский драматический театр
Мензелинский государственный татарский драматический театр

В 1935 году решением правительства ТАССР был создан Мензелинский колхозно-совхозный театр. Первый спектакль – «Голубая шаль» по пьесе К.Тинчурина. Основатель театра, его первый режиссер и директор – Сабир Гадельзянович Амутбаев, заслуженный деятель искусства Татарстана.

В 1939 году театр участвовал во Всесоюзном фестивале колхозно-совхозных театров в г. Москве со спектаклями: «Искры» Т.Гиззата и «Первый театр» Г.Камала. Был награжден дипломом и грузовым автомобилем.

В 1957 году принял участие в Декаде татарского искусства и литературы в г. Москве со спектаклями: «Неписанные законы» Ю.Аминова и «Галиябану» М.Файзи. Артисты были награждены орденами «Знак почета» и медалями «За трудовое отличие».
В декабре 2011 года театр торжественно отметил свой 75-летний юбилей.В декабре 2012 года театр участвовал со спектаклем «Ташкын» («Лавина») Тунджера Джюдженоглу на IV всероссийском фестивале молодой татарской режиссуры «Ремесло».
Мензелинский государственный татарский драматический театр
Мензелинский государственный татарский драматический театр

Театр гастролировал в городах Нижний Тагил, Екатеринбург, Ижевск, Можга, Сарапул, Киров, Ханты-Мансийск, в Свердловской, Тюменской, Ульяновской областях, в Башкортостане, в Татарстане.
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме
Привет всем!
В Парке Памяти в Бугульме находится Памятник жертвам политических репрессий.
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме

Среди бугульминцев немало тех, кто наравне с другими гражданами бывшего Советского Союза пострадали от политических репрессий. Точное число безвинно погибших во время тоталитарного режима по всей стране назвать невозможно. Как невозможно подсчитать и тех, кто потерял родных и близких, тех, на ком ставилось позорное клеймо - родственник «врага народа». Надежда на справедливость была утеряна безвозвратно. Безвинно репрессированных - миллионы. Расстрелянных - сотни тысяч.По рассекреченным архивным данным в пик сталинских репрессий (1937-1938 гг.) в Татарии были осуждены более 11 тысяч человек. Из них к высшей мере наказания приговорены более трёх тысяч человек.
На чёрном мраморе памятника высечены 257 имён и фамилий. За каждой строчкой - реальные люди, невыдуманные истории, страх и боль.
Внутри стела серого мрамора с черной гранитной доской с надписью.
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме

НАДПИСЬ:«Вечная память жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов».
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме
Привет всем!
В Парке Памяти в Бугульме находится Памятник жертвам политических репрессий.
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме

Среди бугульминцев немало тех, кто наравне с другими гражданами бывшего Советского Союза пострадали от политических репрессий. Точное число безвинно погибших во время тоталитарного режима по всей стране назвать невозможно. Как невозможно подсчитать и тех, кто потерял родных и близких, тех, на ком ставилось позорное клеймо - родственник «врага народа». Надежда на справедливость была утеряна безвозвратно. Безвинно репрессированных - миллионы. Расстрелянных - сотни тысяч.По рассекреченным архивным данным в пик сталинских репрессий (1937-1938 гг.) в Татарии были осуждены более 11 тысяч человек. Из них к высшей мере наказания приговорены более трёх тысяч человек.
На чёрном мраморе памятника высечены 257 имён и фамилий. За каждой строчкой - реальные люди, невыдуманные истории, страх и боль.
Внутри стела серого мрамора с черной гранитной доской с надписью.
Памятник жертвам политических репрессий в Бугульме

НАДПИСЬ:«Вечная память жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов».
Памятник коту казанскому
Привет,друзья. Я побывал в Казани и увидел много интересного. Вот ,например памятник коту казанскому.
Символ Казани- памятник Коту Казанскому по улице Баумана был установлен в 2009 году. Объект получился 3 метра в высоту и 2,8 метра в ширину. Композиция выполнена из алюминия. Создал памятник известный в Республике Татарстан скульптор Игорь Башмаков.
Памятник коту казанскому
Город Мензелинск.
Город Мензелинск.
Город Мензелинск.
Мензелинск - небольшой город в Татарстане, расположенный на берегу реки Мензеля, в 292 километрах от Казани.

Площадь населенного пункта составляет 7,4 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты
В 1584 году на месте современного города для защиты от набегов ногайцев и калмыков был основан острог.

В 17 веке острог становится сильнейшим укреплением на Закамской черте.

В 18 веке в населенном пункте проходили восстания, возглавляемые Емельяном Пугачевым.

В 1781 году Мензелинск по указу императрицы Екатерины II получил статус уездного города Уфимского наместничества.

В 1865 году город был вкдючен в состав Уфимской губернии. Основными занятиями местных жителей являлись хлебопашство, охота, рыболовство, ткачество, шитье. В городе работали несколько мельниц, маслобойка и спичечный завод.

В конце 19 века численность населения Мензелинска выросла до 6,5 тысяч человек.

В 1917 году в Мензелинске установили Советскую власть. В следующие два года в городе проходили бои белогвардейцев и Красной Армии.

В мае 1919 года в населенном пункте была окончательно установлена Советская власть.

В 1920 году город получил статус центра Мензелинского кантона Татарской АССР.

В 1930 году был создан Мензелинский район с административным центром в Мензелинске.
В годы Великой Отечественной войны в Мензелинск эвакуировали Московское военноучилище-инженерное училище.
Город Мензелинск.
Мензелинск нас встретил с интересными фигурами из соломы.
Город Мензелинск.
Здесь очень много достопримечательностей.
Город Мензелинск.
Город Мензелинск.