ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
сегодня в 15:37 - Риана Ярмеева 0 0
Акция окна Победы
Акция окна Победы
сегодня в 15:20 - Риана Ярмеева 0 0
Агитбригада на старте
Агитбригада на старте
сегодня в 15:12 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Агитбригада на старте
сегодня в 15:11 - Риана Ярмеева 0 0
Дети войны
Дети войны
сегодня в 15:05 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
сегодня в 15:04 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
сегодня в 15:03 - Риана Ярмеева 0 0
Вернуть доброе имя- в семью
Вернуть доброе имя- в семью
сегодня в 14:50 - Риана Ярмеева 0 0
Ирке Хуснутдинова
Победа через века. Митинг
сегодня в 13:59 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Бумажный турнир
Бумажный турнир
сегодня в 12:58 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
В стране японского этикета
сегодня в 12:49 - Полина Алексеева 0 0
Летопись сердец. Учавствую
Летопись сердец. Учавствую
сегодня в 12:43 - Полина Алексеева 0 0
Сладкая профессия кондитер
Сладкая профессия кондитер
сегодня в 12:15 - Полина Алексеева 0 0
Летопись сердец. Участвую.
Летопись сердец. Участвую.
сегодня в 12:05 - Риана Ярмеева 0 0
Музей татарской избы
Музей татарской избы
сегодня в 12:04 - Полина Алексеева 0 0
Трудясь в тылу Мы фронту помогали!
Трудясь в тылу Мы фронту помогали!
сегодня в 11:54 - Полина Алексеева 0 0
Звезда солдата
Звезда солдата
сегодня в 11:44 - Полина Алексеева 0 0
Никто не забыт, ничто не забыто!
Никто не забыт, ничто не забыто!
сегодня в 11:37 - Полина Алексеева 0 0
Средневековая история Татарстана
Средневековая история Татарстана
сегодня в 10:06 - Варвара Вакатова 0 0
Древняя история Татарстана в Национальном музее РТ
Древняя история Татарстана в Национальном музее РТ
сегодня в 09:58 - Варвара Вакатова 0 0
Блоги
Прогулка по парку им. Урицкого
После посещения памятника Туполева А.Н. Прогулялись в парке им. Урицкого

У входа гостей встречает мемориальный комплекс, построенный в честь победы в Великой Отечественной войне, к его подножью возлагают цветы в память о погибших воинах. В правой части парка находится Центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК «Моторостроителей», в советское время — ДК имени Урицкого). В самом сердце парковой зоны находится озеро, где можно покормить уток. От озера отходит узкий канал, через который перекинуты ажурные мостики. В озере водятся небольшие рыбы, а также в теплое время года живут утки, которых подкармливают посетители парка.
Прогулка по парку им. Урицкого
Прогулка по парку им. Урицкого
Прогулка по парку им. Урицкого
Прогулка по парку им. Урицкого
Памятник Андрею Туполеву
Памятник Андрею Туполеву, советскому авиаконструктору, трижды Герою Социалистического Труда был открыт 4 июня 2014 года в сквере на пересечении улиц Декабристов, Гагарина и Королёва в Казани.

Памятник Туполеву высотой в 3,6 метра установлен на постамент высотой в 2 метра, облицованный гранитом. Туполев стоит в распахнутом костюме с галстуком в жилете, держа в правой руке модель самолёта «Ту-22М3», а в левой — свёрнутые чертежи. На постаменте памятника размещена гранитная доска с выгравированными на ней тремя медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, а под ними надпись: «Авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев».
Памятник Андрею Туполеву
Памятник Андрею Туполеву
Улица Каюма Насыри
Улица Каюма Насыри - центральная улица исторического района Старо-Татарская слабода.
Так же на этой улице , расположен Туристический комплекс.
Улица Каюма Насыри
Улица Каюма Насыри
Улица Каюма Насыри
Улица Каюма Насыри
Бишбалта
Бишбалта
В парке Столярова есть памятник "Умельцы Бишбалты". Скульптура находится на пересечении улиц Клары Цеткин и Урицкого в Адмиралтейской слободе.
«Бишбалта» в переводе с татарского языка означает «пять топоров». Скульптура увековечит память живших в старинном пригородном селе татарских мастеров по дереву - плотников, лесорубов, столяров. Скульптура представляет собой 5 плотников с тюбетейками на голове, которые в дубовой роще готовят деревянные детали парусного корабля.
Бишбалта

Скульптор Рустем Габбасов. Автор идеи — заслуженный машиностроитель Республики Даниал Бикмухаметов, решил увековечить проживающих в этом районе строителей кораблей. Именно там, в старинном пригородном селе, проживали татарские умельцы-балта остасы Построенные суда они спускали по Волге.
Бишбалта
Менделеевск-город химиков
Менделеевск-город химиков

Наш город Менделеевск в этом году отметил 55 юбилей.
В юбилейный год наш город стал ещё краше и лучше.
Так как наш город назван в честь великого химика Д.И.Менделеева.Появились новые муралы с химическими элементами на домах по одной из улиц нашего города.Когда я прохожу мимо этих рисунков,то всегда любуюсь красотой которую нам нарисовали. Это один из совместных проектов с предприятием — АО «Аммоний», которое оказывает поддержку району в реализации социально ориентированных проектов.Благодяря поддержке "Аммоний" в нашем городе построили велодорожку.Летними вечерами очень хорошо прокатиться, ремонтировали аллеи и скверы.
Но об этом я уже в следующем блоге напишу.

Менделеевск-город химиков
Менделеевск-город химиков
Менделеевск-город химиков
Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович
Привет всем!
На аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Гафиатуллина Газинура Гафиатулловича. Звание Героя Советского Союза Г.Гафиатуллину присвоено посмертно в июне 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Его именем в Бугульма названа улица, а в деревне Сугушла Бугульминского района в 1963 году был открыт Дом-музей, который в 2005 году реконструирован.
Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович

Газинур Гафиатуллин родился в деревне Сугушла Лениногорского района. В 1939 году Газинура призвали в Красную Армию. По окончании советско-финской войны Газинур был демобилизован. С началом Великой Отечественной войны Газинура вновь призвали в армию и направили в Петрозаводск. Он служил там четыре месяца санитаром, затем попал в 17-й стрелковый полк, участвовал в боях. Вступил в РКП(б). Газинура направили в полковую школу подготовки младших командиров, вернулся в часть 5 декабря 1943 года в звании сержанта.
В ночь на 13 января 1944 года его полк вступил в тяжелый бой за освобождение деревни Овсищи Псковской области. На рассвете бойцы пошли в атаку. Сержант Гафиатуллин с автоматом и гранатами, пополз вперед. И когда до дота оставалось не более 25 метров, поднялся во весь рост и кинул три гранаты. Пулемет замолчал только на мгновение, но затем снова начал поливать свинцовым дождем наступающих. Тогда Газинур стремительным броском подбежал к доту и закрыл амбразуру своей грудью. Пулемет захлебнулся, и весь батальон бросился в атаку.
Газинур Гафиатуллин повторил подвиг Александра Матросова. Похоронили его юго-западнее деревни Екимова Калининской области. В 1963 году Газинур был перезахоронен в братскую могилу в деревне Иваново Псковской области.
Пусть память о нем будет вечна!
Кудряшов Герасим Павлович
Привет всем!
На аллее Героев в городе Бугульма установлен бюст Героя Советского Союза Кудряшова Герасима Павловича. Этого высокого звания гвардии старший сержант Герасим Кудряшев был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Кудряшов Герасим Павлович

Кудряшев Г.П. родился 14 марта 1910 года в деревне Кирсановка. После окончания Бугульминского педагогического училища работал учителем в родной деревне. В октябре 1941 года Кудряшев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии старший сержант Герасим Кудряшев командовал орудием дивизиона 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.
В ночь с 22 на 23 января 1945 года расчёт Кудряшева принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Он лично уничтожил ряд вражеских огневых точек и отразил несколько немецких контратак.
После окончания войны Кудряшев был демобилизован. Проживал и работал в Бугульме. Умер 15 июля 1979 года].
Он также был награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.
Я горжусь нашими героями.
Манаков Пётр Захарович
Привет всем!
На аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Манакова Пётра Захаровича. Пётр Манаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 877 указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Он был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
Манаков  Пётр  Захарович

Пётр Манаков родился 29 мая 1915 года в деревне Павловка. После окончания пяти классов школы работал в совхозе. В 1937—1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в польском походе. В ноябре 1941 года Манаков повторно был призван в армию. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны
К февралю 1943 года техник-лейтенант Пётр Манаков был старшим механиком-водителем танка «КВ» 392-го танкового батальона 180-й танковой бригады 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Курской области. 1 февраля 1943 года экипаж Манакова разгромил крупную немецкую колонну в районе села Касторное и уничтожил около 20 артиллерийских орудий, около 160 солдат и офицеров и до 200 подвод.
1944 году Манаков окончил Казанское танковое училище. В 1948 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде. Скончался 8 ноября 1987 года,
Пусть память о нем будет вечна!
Мемориал Вечной Славы в Бугульме
Привет всем!
В 1960-х годах в центре города Бугульмы был возведён воинский Мемориал Вечной Славы с вечным огнем. Г
Мемориал Вечной Славы в Бугульме

Гранитно-бетонный монумент представляет собой стелу в форме развёрнутого красного флага, с рельефными изображениями лиц солдат.
Мемориал Вечной Славы в Бугульме

На мраморных плитах высечены фамилии 5560 земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.
Мемориал Вечной Славы в Бугульме

Никто не забыт, ничто не забыто!
Пусть память о них будет вечна!.
Памятник паровозу Л-1591
Памятник паровозу Л-1591
Сегодня мы с семьёй ездили в Юдино. Мы остановились около памятника паровозу Л-1591. Этот паровоз визитная карточка поселка Юдино.
Размеры паровоза впечатляют: около 14 метров в длину и 5 метров в высоту.
На табличке указано: " Паровоз серии Л-1591 работал в локомотивном депо Юдино в 1949 - 1961 гг. Первым машинистом на паровозе Л-1591 был старший машинист Егоров Семён Иванович. Вес поезда паровоза серии Л 2300 т, длина 55 вагонов. Первые паровозы серии Л пришли в депо в 1949 г. Первым машинистом, освоившим паровоз серии Л, был Михайлов Николай Михайлович".
Этот советский грузовой паровоз был разработан в конце Второй мировой войны, выпускался с 1945 по 1955 год. Считается одним из лучших и массовых советских паровозов, который эксплуатировался на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией.
«Паровоз Л-1591» работал в локомотивном депо Юдино с 1949 по 1961 год. А примерно, 1995-1996 годах стал памятником.
Я бы хотел покататься на таком паровозе,думаю было бы очень здорово!
Памятник паровозу Л-1591