ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
Жыр белэн каршы алдык Боек Жинуне
Жыр белэн каршы алдык Боек Жинуне
сегодня в 18:49 - Диана Кадырова 0 0
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
сегодня в 15:37 - Риана Ярмеева 0 0
Акция окна Победы
Акция окна Победы
сегодня в 15:20 - Риана Ярмеева 0 0
Агитбригада на старте
Агитбригада на старте
сегодня в 15:12 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Агитбригада на старте
сегодня в 15:11 - Риана Ярмеева 0 0
Дети войны
Дети войны
сегодня в 15:05 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
сегодня в 15:04 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
сегодня в 15:03 - Риана Ярмеева 0 0
Вернуть доброе имя- в семью
Вернуть доброе имя- в семью
сегодня в 14:50 - Риана Ярмеева 0 0
Ирке Хуснутдинова
Победа через века. Митинг
сегодня в 13:59 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Бумажный турнир
Бумажный турнир
сегодня в 12:58 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
В стране японского этикета
сегодня в 12:49 - Полина Алексеева 0 0
Летопись сердец. Учавствую
Летопись сердец. Учавствую
сегодня в 12:43 - Полина Алексеева 0 0
Сладкая профессия кондитер
Сладкая профессия кондитер
сегодня в 12:15 - Полина Алексеева 0 0
Летопись сердец. Участвую.
Летопись сердец. Участвую.
сегодня в 12:05 - Риана Ярмеева 0 0
Музей татарской избы
Музей татарской избы
сегодня в 12:04 - Полина Алексеева 0 0
Трудясь в тылу Мы фронту помогали!
Трудясь в тылу Мы фронту помогали!
сегодня в 11:54 - Полина Алексеева 0 0
Звезда солдата
Звезда солдата
сегодня в 11:44 - Полина Алексеева 0 0
Никто не забыт, ничто не забыто!
Никто не забыт, ничто не забыто!
сегодня в 11:37 - Полина Алексеева 0 0
Средневековая история Татарстана
Средневековая история Татарстана
сегодня в 10:06 - Варвара Вакатова 0 0
Блоги
"Конь-страна"на ул.Баумана
Привет, друзья.Эта необычная четырёхметровая скульптура сразу привлекла моё внимание, когда мы заканчивали свою первую прогулку по улице Баумана. Я вообще люблю бронзовые скульптуры, а тут такая интересность, явно с фантазией, да ещё и орнаментом по всей поверхности.
"Конь-страна"на ул.Баумана
Семейный парк
У нас в посёлке Уруссу есть Семейный парк.
Семейный парк

Я люблю там гулять. Там есть игровая площадка. Особенно мне нравится кататься на горке и качелях.
Семейный парк

Также есть спортивные тренажёры.
Семейный парк

Я с удовольствием на них тренируюсь.
Семейный парк

Летом в центре парка работает фонтан. Но сейчас он отключен, потому что на улице холодно.
Семейный парк

В нашем парке есть сцена для выступления.
Семейный парк

Мне в парке очень нравится фигура влюблённых.
Семейный парк

А также там можно посидеть на красивых скамеечках и отдохнуть.
Семейный парк

Мне очень нравится наш парк. Я люблю там гулять.
Парк Победы Арск
Продолжая тему ВОВ хочу рассказать вам про Парк Победы в г.Арск.
3 сентября 2015 года в Арском районе появилось новое место для культурного отдыха жителей города - Парк Победы. Строительство парка было приурочено 70-летию Победы в ВОВ и году парков и скверов в РТ. На открытии присутствовал Председатель Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшин.
Парк Победы Арск

Парк Победы Арск

Парк очень красив и богат. Есть и танки, и самолёты, и пушки...
Парк Победы Арск

Парк Победы Арск

Парк Победы Арск

Так же имеется обелиск.
Парк Победы Арск

Основной тематикой парка хоть и является ВОВ, здесь имеется и детская игровая площадка, а так же мини фонтан, который летом радует поситител парка своими игристыми лучами воды.
Парк Победы Арск

Имеются,так же скамеечке, беседка, в которых можно посидеть и почитать книжку или просто отдохнуть.
Парк Победы Арск
Памятник Графову В. С.
Привет всем!
На Аллее героев в Бугульме установлен бюст Графова Владимира Сергеевича (1913—1991) — подполковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1945).
Памятник Графову В. С.

Владимир Графов родился 28 июня 1913 года в городе Бугульма (ныне — Татарстан) в семье железнодорожника. В 1931 году окончил Бугульминское профессионально-техническое училище по специальности механика тракторов, после чего некоторое время работал разъездным механиком Бугульминского семсовхоза. С 1931 года работал слесарем по сборке тракторных двигателей на ленинградском заводе «Красный Путиловец». Окончил рабфак в Ленинграде. Вернувшись в Бугульму, работал до 1935 года слесарем Бугульминской машинно-тракторной мастерской. В 1935—1937 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал директором Бугульминского отделения «Глававтотракторсбыта». В 1939—1940 годах вновь служил в армии, участвовал в боях на Халхин-Голе. С 1940 года работал директором Бугульминской машинно-тракторной мастерской.
В ноябре 1941 года Графов был в третий раз призван в армию. В июне 1942 года он окончил Оренбургское танковое училище и был направлен на фронт. Принимал участие в боях на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за Белый и Ржев, Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. К апрелю 1945 года гвардии майор Владимир Графов командовал гвардейским отдельным мотоциклетным батальоном 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции.
19 апреля 1945 года Графов руководил отражением вражеских контратак в районе населённого пункта Марксдорф в 10 километрах к юго-западу от города Зеелов. В том бою было уничтожено 2 танка, 4 орудия и около 2 рот пехоты. 20-21 апреля, командуя передовым отрядом, он подошёл к Эркнеру, на двух танках прорвался к железнодорожному мосту через канал между озёрами, уничтожил его охрану и разминировал, что способствовало успешному преодолению канала частями корпуса и выходу их к пригороду Берлина. 23 апреля батальону Графова была поставлена задача захвата аэродрома Адлерсхоф. Группа, возглавляемая Графовым, первой переправилась через Шпрее и через час достигла Адлерсхофа, уничтожив на нём 70 самолётов. Попав в окружение, группа приняла бой с превосходящими силами противника и была освобождена бригадой Абрама Темника. После этого группа Графова соединилась с группой майора Владимира Жукова и в течение двух суток отбивала атаки превосходящих сил противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Владимир Графов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7072.
В 1956 году в звании подполковника Графов был уволен в запас. Проживал в Казани, работал директором Казанской межрайонной мастерской капитального ремонта, старшим инженером «Ремуправления», директором Ремонтно-механических мастерских топливной промышленности, директором Центральных мастерских, председателем группкома профсоюза треста «Каздорстрой». Скончался 9 декабря 1991 года, похоронен на Самосыровском кладбище Казани.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
Я горжусь нашими героями!.
Памятник жертвам политических репрессий
Привет всем!
День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября.
В Парке Памяти в Бугульме находится Памятник жертвам политических репрессий.
Памятник жертвам политических репрессий

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
АДРЕС
ул. Ленина, 27, в парке памяти, за Домом учителя.
Символическое захоронение - сооружение в виде склепа (вместо крыши - голубая решетка) с установленными на его стенах гранитными досками с именами репрессированных. Внутри стела серого мрамора с черной гранитной доской с надписью
НАДПИСЬ
«Вечная память жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов»
Памятник жертвам политических репрессий

Среди бугульминцев немало тех, кто наравне с другими гражданами бывшего Советского Союза пострадали от политических репрессий. Точное число безвинно погибших во время тоталитарного режима по всей стране назвать невозможно. Как невозможно подсчитать и тех, кто потерял родных и близких, тех, на ком ставилось позорное клеймо - родственник «врага народа». Надежда на справедливость была утеряна безвозвратно. Безвинно репрессированных - миллионы. Расстрелянных - сотни тысяч.По рассекреченным архивным данным в пик сталинских репрессий (1937-1938 гг.) в Татарии были осуждены более 11 тысяч человек. Из них к высшей мере наказания приговорены более трёх тысяч человек.
На чёрном мраморе памятника высечены 257 имён и фамилий. За каждой строчкой - реальные люди, невыдуманные истории, страх и боль.
Памятник - бюст Манакову П. З.
Привет всем!
На Аллее героев в Бугульме находится памятник - бюст Манакову Петру Захаровичу.
Памятник - бюст Манакову П. З.

Он родился 29 мая 1915 г. в деревне Павловка Азнакаевского района Республики Татарстан. В Советской Армии в 1937—1940 годах и с ноября 1941 года. Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Старший механик-водитель танка «KB» 392-го батальона (180-я танковая бригада, 38-я армия, Воронежский фронт) техник-лейтенант Манаков отличился в бою в районе села Касторное Курской области. 1 февраля 1943 года, действуя в разведке, экипаж танка разгромил колонну противника. Уничтожил около 20 артиллерийских орудий, около 160 солдат и офицеров и до 200 подвод. Манаков продолжал сражаться в подбитой машине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» техник-лейтенант Пётр Манаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 877.
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
В 1944 году Манаков окончил Казанское танковое училище. В 1948 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
Умер 8 ноября 1987 (72 года)
Дом Сызгановых в г.Арск
Хочу познакомить Вас с зданием памятником - Дом Сызгановых.
Дом Сызгановых в г.Арск

Здание, расположенное по адресу: г. Арск, ул. Сызгановых, дом № 17, было построено в 1890 году известным купцом Арска Николаем Сызгановым.
Его сын Александр Николаевич Сызганов
Дом Сызгановых в г.Арск
был одним из ведущих ученых и высококвалифицированных специалистов, доктором медицинских наук, профессором, удостоенным множества государственных наград. Он внес большой вклад в развитие медицинских наук в СССР и в мире .
Дом Сызгановых в г.Арск
Здание — памятник жилой архитектуры XIX века в стиле эклектики «кирпичного» направления и деревянной народной архитектуры.
В 2011 году в рамках программы капитального ремонта дом был отреставрирован.
Дом Сызгановых в г.Арск

И улицу, в котором стоит это дом, назвали в честь Сызгановых.
Памятник - бюст Кудряшову Герасиму Павловичу
Привет всем!
На Аллее героев в городе Бугульма установлен бюст Героя Советского Союза Кудряшова Герасима Павловича.Этого высокого звания гвардии старший сержант Герасим Кудряшев был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Памятник - бюст Кудряшову Герасиму  Павловичу

Кудряшев Г.П. родился 14 марта 1910 года в деревне Кирсановка. После окончания Бугульминского педагогического училища работал учителем в родной деревне. В октябре 1941 года Кудряшев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии старший сержант Герасим Кудряшев командовал орудием дивизиона 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.
В ночь с 22 на 23 января 1945 года расчёт Кудряшева принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Он лично уничтожил ряд вражеских огневых точек и отразил несколько немецких контратак.
После окончания войны Кудряшев был демобилизован. Проживал и работал в Бугульме.
Умер 15 июля 1979 года].
Он также был награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.
Я горжусь нашими героями.
Озорной енотик
Привет всем!
В студии "Магия красок" я участвовала в мастер-классе "Озорные енотики".
Озорной енотик

Картину рисовали гуашью на листе А-3.
Еноты - очень умные и забавные животные.
Взрослый енот имеет уровень интеллекта трехлетнего ребенка человека.
Именно поэтому они такие милые.
Посмотрите, что у меня получилось!
Озорной енотик
Газинур Гафиатуллин
Привет всем!
На Аллее герое в Бугульме находится бюст-памятник
Гафиатуллину Газинуру Гафиатулловичу.
Газинур  Гафиатуллин

Он был одним из доблестных участников ВОВ - Герой Советского Союза.
Его именем названы улицы в нашем и других городах.
Газинур Гафиатуллин повторил подвиг Александра Матросова.
Во время страшного боя он закрыл своей грудью амбразуру!
Бойцы, вдохновленные этим героическим подвигом, яростно бросились
в атаку и штурмом взяли деревню. Боевые товарищи с воинскими
почестями похоронили героя, отдавшего жизнь заосвобождение Родины.
Это поступок настоящего Героя!