В центр -Эрмитаж Казань проходит выставка антикварных кукол.
У каждого из нас в детстве (а у кого-то и сейчас тоже) была кукла! Но как давно они появились в нашей жизни вообще?!
Точная дата появления кукол неизвестна. Возможно, самая старая из найденных сделана 30-35 тыс. лет назад.
Это фигурка из кости мамонта обнаружена в захоронении в Брно (Чехия). Участие в оккультных церемония многие века оставалось главной ролью кукол. Но постепенно они пришли в жизнь обычных людей как игрушка-оберег для детей. И это были разные виды кукол.
Самые древние куклы в Египте появились 4 тысячи лет назад. Они были плоскими из дерева, камня, кости. Одежду рисовали прямо на теле, а волосы делали из глиняных бусинок, повторяя модные в то время причёски.
Ноги таким куклам скругляли, чтобы она не "убежала" от хозяйки. В Древней Греции мастера - коропласты (с греческого "девушка", "делаю") делали кукол из обожженной глины.
В средние века куклы стали более сложными. Для кукол создавали дома, мебель, посуду. А в 14-16 веках куклы оделись в специально сшитые для них платья. Немецкий город Нюрнберг стал столицей производства игрушек.
Головы немецких кукол делали из воска, глаза выдували вручную из стекла. Самые красивые платья куклам шили в Париже.
Многие куклы были слишком дорогими, хрупкими, чтобы с ними играть. Поэтому они считались элитным увлечением аристократов.
В Новое время часовых дел мастера стали помещать внутрь игрушек различные механизмы. Самым почитаемым мастером был Жак де Вокансон, автор Барабанщика, Утки и Флейтиста. Созданные в единственном экземпляре, механические игрушки стоили баснословных денег!
В 19 в. кукол стали создавать промышленным способом. В это же время появились куклы-младенцы. Милые малыши завоевали сердца всех без исключения. В это же время европейцы стали использовать фарфор в производстве кукол.
Сначала головы кукол, их ноги и руки делали из фарфора покрытого глазурью, но потом его заменил "бисквит" (неглазурованный фарфор): его матовость и белизна прекрасно передавали ощущение кожи человека, куклы становятся "живыми"
Таких кукол создавали партиями 5-25 копий, потом оригинал уничтожали и работали над новой куклой.
Файл "/upload/blogs/c28a62e8929daef281bb2da000d2305b.jpeg" не найден!
Это было золотое время в производстве кукол, их делали с разными "фишками": мануфактуры Брю делали игрушки, которые умели плакать, у Жюмо они открывали глаза, на мануфактурах Жюля Штайнера кукол делали с мягким каучуковым телом, а в России использовали мастику.
В середине 20 в. в производстве кукол стал использоваться самый удобный и стойкий материал - пластик.
Теперь игрушки стали доступны абсолютно каждой семье!
Но у каждой медали 2 стороны: при массовом производстве исчезла "эксклюзивность" куклы. Игрушек много, но все они однотипны, лишь с небольшими отличиями. Поэтому во всем мире так ценятся антикварные куклы, хранящие дыхание старины, неповторимость вещи, сделанной вручную!
Файл "/upload/blogs/321fa293c001c9314673c73a0978b0ed.jpeg" не найден!
На выставке представлены редкие экспонаты из собрания первого в России музея кукол. Яркий пример-фарфоровая кукла, выполненная на фабрике «Журавлев и Кочешков».
Файл "/upload/blogs/abe564cd4d83ae7005bcc663b2af5e7f.jpeg" не найден!
Каждый посетитель выставки получит аудиогид на русском или татарском языках, который познакомит с коллекцией музея.
Файл "/upload/blogs/18a36b384bc7341bfd43af8d6b5a8187.jpeg" не найден!
Музей уникальных кукол является одним из самых значимых в Европе собраний шедевров кукольных мастеров прошлых столетий. В нем представлены художественные произведения, демонстрирующие широкое разнообразие видов и форм игрушек XIX–XX веков.
Файл "/upload/blogs/3f99efa2d31d6524dbe9fcfe8ba0ec0c.jpeg" не найден!
А ещё на выставке приятно увидеть друзей по культурному дневнику.
Файл "/upload/blogs/9cfe26415a7bb8e1d732614ac738ea4b.jpeg" не найден!