| Автор блога: | Снежана Урусова |
| Все рубрики (324) |
| Я театрал! (49) |
| Музеи (48) |
| Парки и скверы! (3) |
| Выставки. Картинные галереи. (58) |
| Ёлки новогодние! (4) |
| Елабуга. (27) |
|
«Живи мой мир, страна родная» так называлась персональная выставка Александра Шадрина, которая проходила в КЦ Пушкина в Казани. Выставка рассказывала о творчестве одного из самых загадочных художников современности, основателя нового стиля в живописи – перцептуализм. Очень сложное слово. Написать его правильно и произносить мне сложно. В экспозицию вошло больше 20 широкоформатных работ, посвященных славянской мифологии, современным фольклорным коллективам, русскому стилю и традиционным обрядам. Александр Шадрин член Союза художников Российской Федерации и Республики Татарстан. Щадрин в 1993 окончил отделение живописи Факультета искусств Государственного университета в городе Ижевске. С 1995 года живёт в Казани. Гениальные работы художника приковывают взгляды. С Мариной Быковской мы долго рассматривали работы мастера. Всматривались в детали. Они уникальные.
Снежана Урусова
1 февраля 2023
+6
454
8 комментариев
|
|
Улица Карла Маркса — одна из старейших улиц Казани. Она была образована в 1918 году . Культурный центр имени А.С. Пушкина расположен на этой улице в доме номер 26. Торжественное открытие Культурного центра состоялось 5 июня 2019 года с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова. Миссия Культурного центра имени А.С. Пушкина – сохранение и укрепление единства многонациональной Республики Татарстан через обращение к культурным традициям русского народа, к сокровищнице русского языка и русской словесности в контексте современных условий развития общества. В центре проходят выставки, спектакли, творческие вечера. Мероприятия для самых разных возрастов. Эта выставка показывает костюмы народов, игрушки прошлых лет, традиционные обряды. Очень яркие изображения. Постановочная съемка и сделанная на мероприятиях, которые проходили в культурном центре.
|
|
В Музее истории Благовещенского собора проходила мини-выставка «Светлый праздник Рождества». Мы с ребятами из Культурной команды КДШ посетили эту выставку. В экспозиции представлен рождественский вертеп, в котором можно увидеть дореволюционные рождественские открытки, оригинальные советские елочные игрушки из ваты и стекла. У нас с ребятами на выставке была возможность поближе познакомиться с историей возникновения вертепов и некоторыми традициями празднования Рождества Христова. Рождественские и новогодние открытки ведут свои корни от лубочных картинок, которые в XVII – XVIII веках сначала завозились из Германии, а потом начали выпускаться и в России. На большинстве дореволюционных рождественских открыток можно увидеть библейские сюжеты или ангелов. Народные представления о появлении на свет Иисуса Христа сформировались под влиянием Евангельских сказаний, легенд и преданий. Традиционные образы, связанные с рождением Христа - вертеп (пещера), ясли с младенцем, Иосиф и Богоматерь. Если животные, то вол (символ покорности и трудолюбия) или осёл (символ упорства). Иосиф и Богоматерь. На выставке представлены оригинальные елочные игрушки. Некоторые мне были знакомы-у моей бабушки такие встречаются на ёлке
|
|
Одной из постоянных экспозиций в главном здании ГМИИ РТ является Иконописное искусство XVI – XIX вв. Экспозиция занимает первые залы музея. Здесь посетители проводят много времени. Древние иконы приковывают взгляд. Коллекция древнерусского искусства представлена в музее редчайшими памятниками живописи, скульптуры и прикладного искусства XIV-XIX веков. Коллекция пополнялась в основном иконами из закрытых церквей и монастырей. Высоким художественным уровнем отличаются икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (начало XVI века) московской школы иконописи и образ Богоматери Знамение (середина XVI века), отличающийся оригинальностью композиции и изысканностью стиля. К числу особо важных памятников относятся древняя икона «Апостол Павел» (конец XIV века), «Рождество Богородицы» (начало XVI века), «Богоматерь Казанская» (последняя четверть XVI века), «Святитель Николай Чудотворец» и «Святые князья Борис и Глеб» (XVII в), поздняя икона XIX века «Минея годовая с чудотворными образами Богоматери». Также особую ценность имеет большая храмовая икона «Благовещение» (XVIII век) и Плащаница «Положение во гроб» (XVIII век, поступила из собрания А.Ф. Лихачева).
|
|
Уже никто из нас не может представить себя в современном мире без гаджетов. В современную эпоху технологий персональные компьютеры и сотовые телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. А что было до них? Что предшествовало их появлению? Какие гаджеты были у людей прошлого века? И какие волшебные артефакты из знакомых с детства сказок стали прообразом современных технологических достижений? Можно было узнать ответы посетив информационно-познавательный час «Сказка двигатель прогресса» в Центральной детской библиотеке на улице Гарифьянова. Где открыта экспозиция «Остров Цифрополюс», на которой представлены источники и носители информации, используемые в разные периоды развития цивилизации: от древнейших культур, до наших дней. Много интересных экспонатов представлено. И отличная фотозона для посетителей.
|
|
Персональная выставка художника, архитектора и дизайнера Александра Лопаткина это абстрактные произведения созданы из круглых древесных спилов, каждое названо какой-то из греческих букв, а все вместе они объединены названием «НЛО». Расшифровка иная, нежели мы привыкли увидев эти три буквы. Для Александра Лопаткина «НЛО» это «Некоторые лабораторные опыты» или «Несколько любопытных объектов». Работы очень необычные, но я бы хотела украсить свою комнату ими. И не побоялась бы. Несмотря на присутствующую космическую неизвестность или мистику. Работы дизайнера размещены на выставочной площадке «Красная стена» в доме-музее Ленина в Казани
|
|
В Главном здании музея изобразительных искусств состоялось открытие масштабного проекта «Лихачевы – уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству». В истории Казанской губернии есть личности, внесшие колоссальный вклад в развитие России. Среди них особо выделяются представители дворянского рода Лихачевых, который берет свое начало с XV века. В 2022 году исполнилось 190 лет со дня рождения Андрея Федоровича Лихачева. Он не только коллекционер, ученый-исследователь, но и русский археолог и нумизмат, действительный член Императорского Русского археологического общества. В коллекции Андрея Федоровича Лихачева значительную часть занимают археологические предметы. Около 9000 артефактов разных эпох. От каменного века и до средневековья. Все предметы были занесены в авторский рукописный каталог. Медные монеты
эпохи золотой орды с аннотациями А.Ф.Лихачева из его нумизматической коллекции Топоры-кельты, ножи, подвески, миниатюрные сосуды. Наковальня ювелирная из бронзы. Золотая Орда 13-14 вв. Браслеты из меди. Сюльгама из бронзы. Для меня это было новое слово. Сюльгама застёжка-фибула с круглой или овальной дужкой и подвижной иглой. Является декоративным центром нагрудных украшений.
Снежана Урусова
21 ноября 2022
+4
263
4 комментария
«лихачевы – уроженцы казанской губернии на службе отечеству»
|
|
В Музее Лаишевского края имени Г.Р. Державина проходила выставка "Прекрасное далёко! Она посвящена предметам, отражающим жизнь второй половины 20 века. На выставке представлены предметы 70-80-х годов, которые присутствовали в жизни почти каждого советского человека. Моей маме знакомы практически все экспонаты выставки. И даже мне. Спросите какие? Елочные игрушки и гирлянда, солдатики. У моей бабушки дома есть посуда, которая представлена на выставке «Прекрасное далеко». Например, сахарница, стаканы и многое другое. Мама объяснила что в советское время был настроен серийный выпуск продукции, которую покупала каждая семья. Выставка не большая, но экспонаты интересные.
|
|
В Казани в КЦ Московский проходит необычная выставка Стаса Шакарвиса «Свет выходит за пределы себя». Все работы очень мистические. Художник отказывается от документального изображения, обращаясь к области сокрытого, чувственного. Визуализация впечатлений, произрастающих из внутреннего опыта автора. Все работы сняты с использованием авторских оптических конструкций на пленку, которая обработана по авторским рецептам, напечатаны по гибридной технологии пигментной печатью на архивной бумаге. Таким образом художником контролируются все этапы создания изображения. На выставке были представлены работы из серий с очень загадочными названиями «Изнанка вечного огня», «Следуй за светом», «Записки о поиске неолитического рая».
Вот эта работа мне очень понравилась. Магия света какая-то...
Снежана Урусова
15 ноября 2022
+7
263
10 комментариев
выставка стаса шакарвиса «свет выходит за пределы себя»
|
|
«ДОРОГАМИ СТРАНСТВИЙ» выставка Фарита Газизулина.
В национальной галерее «Хазинэ» проходит выставка работ Фарита Газизулина. Он живет и работает в Бугульме. Самое неожиданное для меня было, что Фарит Газизулин по профессии геолог. Он 20 лет проработал в Якутских геологических экспедициях. И только после 50 лет начал заниматься живописью. Своими картинами он словно делиться с нами всем увиденным во время своих экспедиций. Мне повезло лично повстречаться с мастером на выставке. Он рассказывал о своем творческом пути и о работах представленных на выставке. Эта картина совсем молодая. Автор её написал в 2019г. Выбор места новой стоянки. Романтики первопроходцы.
Снежана Урусова
9 ноября 2022
+5
215
7 комментариев
выставка фарита газизулина., «дорогами странствий»
|