Прогуливаясь по дворцово-парковому ансамблю Ораниенбаума подошли к павильону "Каменное зало". Павильон был построен в 1749-1751 гг., по одной версии - архитектором Ф.Б. Растрелли, по другим данным - М.Г. Земцовым. План постройки был П-образным, в центральном каменном здании был устроен большой зал со сценой. Первоначально здание предназначалось для концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III) и его супруги великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II) и получило в то время названия: Новый, Маскарадный или Концертный дворец.
На протяжении XIX-XX вв. павильон неоднократно перестраивался. Деревянные флигели Нового дворца были разобраны в XIX в., а его центральный объем – каменный зал ("Каменное зало") – сохранился как самостоятельное сооружение. С конца XIX в. использовался под военные нужды и госпиталь, затем - в качестве лютеранской церкви. В церкви по воскресным дням проходили богослужения, играл орган. В начале XX в. к церкви пристроили колокольню. В таком виде здание простояло до 1960-х гг., после чего архитектор М. М. Плотников воссоздал его в прежнем виде.
В настоящее время в "Каменном зало" устраиваются концерты. В павильоне проводятся праздники и выставки, работает интерактивный кинотеатр.
Нам удалось посмотреть павильон "Каменное зало" только снаружи. Скромный павильон, отреставрирован, причем так интересно сделано, чтобы элементы подлинной архитектуры местами обнажены для осмотра. Цветник перед павильоном поразил своей пышностью.
Рядом удобные лавочки, приятно присесть. По возможности, постарайтесь попасть туда на какой-либо камерный концерт!