В уютном Ораниенбаумском парке, в его верхней части, дворец Петра III занимает свое особое место. Сам дворец очень приятный, аккуратный и небольшой. Прямоугольные окна обрамлены слегка профилированными наличниками и завершены прямоугольными карнизами. Второй этаж оформлен более парадно. Высокие окна-двери защищены ажурными кованными решетками, в нишах установлены бюсты. Здание хорошо сохранилось и отреставрировано.
Прогуливаясь по парку и любуясь творением архитектора А. Ринальди, сложно представить, что когда-то дворец находился на территории потешной крепости Петерштадт, построенной по всем правилам фортификационных сооружений XVIII в. Здесь был плац, арсенал, дом коменданта, казармы для солдат (крепость охранял небольшой гарнизон солдат, выписанных из Германии), пороховой погреб, была даже небольшая лютеранская церковь. Крепость окружал глубокий ров с тремя подъемными мостами. На нижнем пруду базировалась флотилия из галер и небольших фрегатов. Для развлечения столичной знати здесь устраивались потешные баталии. Жизнь кипела!
К сожалению, от потешной крепости Петерштадт до наших дней сохранился только Дворец Петра III, в первую очередь предназначенный для отдыха великого князя, а затем и будущего императора Петра III.
Чудом не пострадавший во время Великой отечественной войны, дворец поражает воображение своей подлинностью. Рядом с дворцом - красивый уголок парка с памятником Петру III и красивыми мраморными скамьями и въездные (потешные) ворота.
Мы походили вокруг дворца и полюбовались архитектурным оформлением здания.
Небольшой и скромный дворец Петра ІІІ стоит посещения. Очень интересное историческое место!