Никольский Морской собор является одной из главных достопримечательностей города воинской славы Кронштадта. Заложен по указу Императора Николая II в 1903 г. в честь Святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешествующих. Прообразом послужил константинопольский храм Святой Софии.
Весь храмовый комплекс проникнут морской тематикой: серебристый купол украшен переплетением якорей и канатов, а кресты на куполах вписаны в корабельные штурвалы. Якоря можно увидеть и на дверях храма.
Перед входом в храм рассмотрим чудесную каменную резьбу, украшающую здание. Привлекают внимание образы святых, расположенные в порталах-углублениях.
Внутреннее убранство храма ещё роскошнее его внешнего вида. Им можно восхищаться бесконечно. Интересно разглядывать мраморный пол с рисунками, роспись купола, витражи.
Сильное впечатление производит центральный купол, украшенный позолоченным рельефным орнаментом. Диаметр купола 27 метров.
Морская тематика заметна во многих элементах декора храма. Это и орнаменты из морских водорослей, и переплетения из якорных цепей и канатов, и изображения волн, рыб, кораблей.
Большой Андреевский флаг украшает царские врата.
Никольский храм является не только морским собором, но и памятником всем погибшим морякам. По всему периметру Никольского собора установлены мемориальные доски с именами моряков, которые отдали свою жизнь, защищая Отечество во время морских сражений.
В соборе имеется музей, где собраны экспонаты морской тематики, свидетельства подвигов моряков. Но с некоторыми историческими документами можно познакомиться и в большом зале храма, на выставке, расположенной в одной из открытых галерей.
Величественный храм, который необходимо посетить. В нем дышится полной грудью. Чувствуется морская ширь, мощь океана, отвага покорителей вод...
Рядом горит вечный огонь памяти...