Автор блога: | Захар Филин |
Летние каникулы в Ярославле.
Монумент «Вечный огонь» — памятник в Ярославле в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Расположен в историческом центре города на площади Челюскинцев. Представляет собой две прямоугольные стелы из серого гранита с барельефными изображениями солдата и женщины, с высеченными надписями «Слава воинам-героям» и «Слава героям труда». Между стелами расположен вечный огонь. Авторы — архитектор Григорий Захаров, скульптор Лев Кербель Перед монументом по проекту архитектора В. Ф. Марова устроена площадь, вымощенная плиткой и украшенная газонами и цветниками
Захар Филин
19 ноября 2022
+1
300
1 комментарий
ярославль, лето2022, летние каникулы2022, кдш, золотое кольцо россии, вечный огонь
|
Летние каникулы по Золотому Кольцу России.
Ярославль. Памятник медведю был установлен 12 сентября 2009 года, ровно за год до празднования тысячелетия Ярославля. Бронзовый медведь с поднятой левой лапой застыл на громадном камне, будто желает шагнуть вперед. Он смотрится совершенно как натуральный не схож на того условного медведя с секирой на знаке Ярославля. На памятнике вырублены слова: «Символ России – легенда Ярославля» . По замыслу авторов проекта, бронзовая монументальная статуя изображает медведя из легенды о основании Ярославля, который вышел навстречу Ярославу Мудрому. Бронзовый мишка издает рычание раз в час только до девяти вечера.
Захар Филин
19 ноября 2022
+1
279
2 комментария
ярославль, памятник - медведь, лето2022, летние каникулы2022, кдш, золотое кольцо россии
|
Летнее путешествие по Золотому кольцу
Ярославль. Усадьба Некрасова. Н. А. Некрасов - русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. Наиболее известен такими произведениями, как поэма-роман «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка Мазай и зайцы». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа и трагедии крестьянства. Он ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях речевые обороты простого народа. Памятник Н.А. Некрасову установлен во дворе усадьбы Карабиха. У памятника расположены две скамьи, где можно отдохнуть. Памятник представляет собой бронзовый бюст поэта, скульптора Эйдлина Л.Ю. Памятник установлен в 1960 году.
Захар Филин
19 ноября 2022
+2
244
2 комментария
ярославль, усадьба карабиха, памятник некрасову, лето2022, летние каникулы2022, кдш, золотое кольцо россии
|
Летнее путешествие по Золотому кольцу
Ярославль. Усадьба Некрасова. "Карабиха" - единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX веков, сохранивший свой первоначальный архитектурный облик и относящийся к усадьбам дворцового типа, характерного для эпохи классицизма и распространённого, в основном, в окрестностях Москвы. Музей-заповедник расположен на территории старинной русской усадьбы, в комплекс которой входят жилые и хозяйственные постройки, регулярный и пейзажный парки. Первыми владельцами усадьбы были князья Голицины. В начале 1860-х годов усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов. Он провел здесь десять летних сезонов (1861-1875), написал поэмы "Русские женщины", "Современники", стихотворения "Орина, мать солдатская", Мороз - красный нос "Каллистрат" и другие, работал над "Кому на Руси жить хорошо". Ансамбль усадьбы включает жилые и хозяйственные постройки, 2 парка - регулярный и пейзажный, систему прудов с каскадом. Основной архитектурный ансамбль усадьбы состоит из главного дома и двух флигелей, ранее объединявшихся между собой 2-хэтажными галереями. В Большом доме сохранились планировка и элементы оформления интерьеров, относящихся к концу XVIII - началу XIX вв. кабинет Некрасова Н.А. В кабинете личные вещи поэта.
Захар Филин
19 ноября 2022
+1
245
2 комментария
ярославль, лето2022, летние каникулы2022, кдш, карабиха, золотое кольцо россии
|
Летнее путешествие в Чебоксары
Рядом с музеем был восстановлен дом семьи Чапаевых. В этом доме в пригородной деревне Будайка 9 февраля 1887 года родился будущий полководец. В нём воссоздан интерьер русской крестьянской избы конца XIX в., использованы подлинные предметы быта, утвари, принадлежавшие родственникам В.И. Чапаева из деревень Будайка и Гремячево. Там ,где раньше стоял дом Чапаева, легендарного комдива, героя Гражданской войны, был установлен камень 19 сентября 1939 года деревня Будайка была переименована в Чапаево. А 20 августа 1940 г. вошла в черту Чебоксар.
Захар Филин
16 ноября 2022
+7
372
10 комментариев
чебоксары, лето2022, летние каникулы2022, кдш, дом чапаева
|
Летнее путешествие в Чебоксары
Музей Чапаева Музей расположен в центре столицы Чувашской Республики. Музей В.И. Чапаева был открыт 9 мая 1974 года. Неоценимый вклад в создание музея внесли боевые соратники В.И. Чапаева Н.М. Хлебников, П.С. Евлампьев, сын и дочь легендарного героя Александр Васильевич и Клавдия Васильевна Чапаевы. Они выделили необходимые материалы из личных архивов. Экспозиция музея знакомит с жизнью и деятельностью легендарного начдива. Рассказывает о детских годах Василия Ивановича, периодах Первой мировой и гражданской войн, об учебе в Академии Генштаба, боевых действиях, участниками которых были воинские подразделения, созданные Чапаевым. Тачанка с установленным на неё пулемётом «Максим», винтовки и револьверы, шашки и кинжалы, предметы униформы и амуниции позволяют посетителям мысленно перенестись в соответствующую эпоху. Большой интерес представляют подлинные документы и фотографии, макет четырёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, орден Красного Знамени, медное чеканное панно «Боевые действия чапаевской дивизии» (А. Иванов, П. Егоров) и бронзовый бюст В.И. Чапаева (скульптор Э. Агоян).
Захар Филин
16 ноября 2022
+4
331
7 комментариев
чебоксары, музей чапаева, лето2022, летние каникулы2022, кдш
|
Летнее путешествие в Чебоксары
Музей В.И. Чапаева Здание музея является уникальным памятником гражданской архитектуры второй половины ХХ в. Здание музея (архитектор М. Суслов) построено методом народной стройки («ниме») при участии предприятий, учреждений и широкой общественности г. Чебоксары и Чувашской Республики. Оно имеет форму развернутого знамени, на передней части которого помещена скульптурная группа «Конница Чапаева», выполненная из меди (скульпторы: В.Черепанов и А. Брындин). Одна из стен здания плавно переходит в горизонтальную стелу, представляющую собой постамент для пяти барельефов: М. Фрунзе, В. Куйбышева, М. Тухачевского, А. Фурманова и И. Кутякова (скульптор Э. Агоян).
Захар Филин
16 ноября 2022
+3
327
4 комментария
чебоксары, музей в.и. чапаева, лето2022, летние каникулы2022, кдш
|
Летнее путешествие в Чебоксары.
В Чебоксары мы отправились на скоростном теплоходе «Валдай-45Р» «Алексей Крылов» Валдай 45Р — российское речное мелкосидящее пассажирское судно на подводных крыльях. Предназначено для скоростных перевозок в светлое время суток. Пассажировместимость — 45 человек, скорость хода — 65 км/ч, дальность плавания — 400 км . Добрались мы до Чебоксар за 3 часа Самое интересное в нашей поездке по воде - это прохождение шлюза Судоходный шлюз — гидротехническое сооружение на водных путях для обеспечения перехода судов на плаву из одного водного объекта в другой с различными уровнями воды в них с помощью наполнения или опорожнения камеры c выравниванием в ней уровня воды с уровнем верхнего или нижнего объекта. Перевод судов между двумя отрезками водного пути с различным уровнем воды в них осуществляется с помощью шлюзов. Принцип работы шлюза следующий : Входные ворота открываются и судно заходит внутрь камеры. Входные ворота закрываются. Открывается перепускной клапан, вызывая падение или подъём уровня воды в камере с находящимся в ней судном. Выходные ворота открываются, судно выходит из камеры. Процесс пропускания судна через шлюз называется шлюзованием. Шлюзование длится, как правило, от 10 до 20 минут в зависимости от размера камеры и перепада уровня воды.
Захар Филин
16 ноября 2022
+2
304
3 комментария
чебоксарский шлюз, лето2022, летние каникулы2022, кдш
|
Летнее путешествие в Чебоксары
Экскурсия на пограничный корабль " Чебоксары" «Чебоксары» — малый пограничный сторожевой и противолодочный корабль построенный по проекту 12412 «Молния-2». С 1988 года состоял на вооружении МЧПВ КГБ СССР, с 1991 года — на вооружении МЧПВ России. Исключён из корабельного состава Береговой охраны ФСБ России в 2017 году. В 2020 году установлен на причале речного вокзала в качестве корабля-музея. В июле 2021 года организовано экскурсионное посещение. Экспозиция музея состоит из шести залов, один из которых посвящён академику, кораблестроителю и генералу флота Алексею Николаевичу Крылову, уроженцу Алатырского района Чувашии. Также на корабле можно осмотреть каюту капитана со смотровым окном в капитанскую рубку, зал с макетами кораблей, элементы вооружения корабля
Захар Филин
16 ноября 2022
+6
238
9 комментариев
лето2022, летние каникулы2022, корабль чебоксары, кдш, город чебоксары
|
Летнее путешествие в Чебоксары
Памятник В. И. Чапаеву Открытие скульптурной композиции, изображающей героя гражданской войны на коне и с шашкой в руке, состоялось в 1960 году. Изначально скульптура была выполнена из бетона и находилась возле завода им. Чапаева. В ходе реставрации, в 1984 году, ее отлили из бронзы и впоследствии разместили на территории одноименного сквера. Один из знаковых памятников Чебоксар, памятник комдиву В.И. Чапаеву. Герой Гражданской войны изображен на вздыбленном коне с шашкой наголо. Фигура Чапаева отлита из бронзы и водружена на постамент высотой 10 м. Общая высота композиции — 15 м. Авторы — скульптур П. Баландин, архитектор В. Морозов. Памятник установлен на гранитном 10-метровом постаменте с барельефами.
Захар Филин
16 ноября 2022
+4
310
6 комментариев
памятник чапаеву, лето2022, летние каникулы 2022, кдш, город чебоксары
|