Автор блога: | Захар Филин |
Университетский двор КФУ
Здание Анатомического театра- является уникальным памятником русского классицизма XIX века ( 1837 г., архитектор академик М.П. Коринфский при самом непосредственном участии ректора Императорского Казанского университета Н.И. Лобачевского). Построено специально по образу Анатомических театров эпохи Возрождения для проведения анатомических вскрытий, изучения анатомии и распространения анатомических знаний. Здание Анатомического театра по плану представляет четырехугольник, средняя часть которого выступает полуротондой с восемью ионическими колоннами. Центр здания занимает зал - двухсветная ротонда. Внутренний полукруг 2-го этажа этой аудитории имеет красивую колоннаду со стильной решеткой, замыкающей хоры, покрытые высоким куполом. На фризе здания латинская надпись "Hiс lokus est, ubi mors gaudet succurrere vitae"- "Здесь место, где смерть рада помочь жизни"
Захар Филин
16 июля 2023
0
271
Нет комментариев
музеи кфу, лето, кдш, казань, здание анатомического театра
|
Зоологический музей КФУ .
Квест в Зоологическом музее Э.А. Эверсмана -"Выити из музея" Изначально нас объединили в команду, обьяснили правила, выдали инвентарь и после того , как мы зашли за нами закрыли двери. Нам предстояло в каждом зале найти отгадку или зашифрованное слово в кроссворде и код, что бы открыть следующий зал. Нашей команде предстояло разгадать все тайны и выйти из музея. Начался наш квест в темном зале беспозвоночных животных, где мы должны были найти - светящегося моллюска, на котором был написан код, используя ультрафиолет мы его нашли и перешли во второй зал , где определяли вид паука , в названии которого зашифрован код от двери, набравшись храбрости - достали ключ из коробки с тараканами) - они оказались не такими уж и страшными. В третьем зале - мы искали код используя прибор рефрактометр и микроскоп - проявив смекалку и сообразительность все вместе раскодировали комнату. В следующих 2 залах х мы искали код используя логику и компас В последнем зале - искали следы животных, снова используя ультрафилетовый фонарик Мы научились как настоящие зоологи определять животных по следу.
Захар Филин
16 июля 2023
0
337
Нет комментариев
музей кфу, лето, кдш, квест-выйти из музея, казань, зоологический музей им. э.а.эверсмана в кфу, день защиты детей, 1 июня
|
1 июня в День защиты детей я провел в музеях КФУ.
Уже традиционно , здесь проводятся увлекательные и интересные мастер -классы. Мастер - класс " Как писали наши предки" Сотрудники музея Археологии КФУ рассказали нам про письменность Древнего Египта , после чего мы сами расшифровали, послание с пожеланиями. Продолжили мы изучением шумеро-аккадскую клинопись, узнали про берестянные грамоты Древней Руси Тренировались в клинописи и написали пожелания на бересте.
Захар Филин
16 июля 2023
0
292
Нет комментариев
школа юного археолога, музеи кфу, лето, кдш, казань, день защиты детей, 1 июня
|
Памятник Ивану Федорову
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову — московский скульптурный памятник создателю первой русской датированной печатной книги Ивану Фёдорову. Открыт в 1909 году перед Китайгородской стеной, рядом с Третьяковским проездом. Выполнен скульптором Сергеем Волнухиным по проекту архитектора Ивана Машкова. Памятник представляет собой образец монументальной реалистичной скульптуры, выполненной согласно художественным традициям второй половины XIX века. Скульптор придал чертам лица Ивана Фёдорова спокойное и сосредоточенное выражение: он изображён в момент работы, рассматривающим свежий оттиск страницы «Апостола». Левой рукой он придерживает печатную наборную доску, на скамье рядом с ним — ручной инструмент для нанесения типографской краски. Несмотря на принадлежность к духовенству, первопечатник представлен в мирской одежде. Скульптор изобразил его с ремешком, перехватившим волосы, подчеркнув тем самым, что Фёдоров был в том числе ремесленником. В XVI веке многие представители низшего духовенства были вынуждены заниматься каким-либо ремеслом, чтобы не впасть в нищету Памятнику присвоен статус объекта культурного наследия России Расположен памятник рядом с Печатным двором, тут если верить историкам была написана первая русская книга Иваном Федоровым.
Захар Филин
16 июля 2023
0
300
Нет комментариев
первая печатная книга, памятник ивану федорову, москва, лето, кдш
|
Фонтан Витали (Петровский фонтан) — один из старейших фонтанов Москвы, расположен на Театральной площади.
Был установлен на месте водоразборного бассейна скульптором Джованни Витали в 1835 году Водная чаша сооружения расположена на постаменте, который держат четыре амура-пути, олицетворяющие трагедию, комедию, поэзию и музыку. Чугунные скульптуры отливали мастера Баташёвских заводов в Вычуге-на-Оке (район современного городского округа Выкса). В нижней части сделаны специальные ниши, чтобы поить лошадей . На самом фонтане размещена надпись: «Изваял и в металл произвёл Иван Витали. Москва. 1835 год»
Захар Филин
16 июля 2023
0
277
Нет комментариев
фонтан витали, старейший фонтан в москве, москва, лето, кдш
|
Памятник маршалу Жукову — скульптурный монумент советскому полководцу Георгию Жукову в Москве.
Установлен 8 мая 1995 года на Манежной площади перед Историческим музеем . Выполнен скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым в духе соцреализма. Четырёхметровая бронзовая скульптура установлена на двухметровом гранитном постаменте. Общая масса композиции составляет 100 тонн. Полководец изображён верхом на своём жеребце Кумире, топчущем копытами штандарты нацистской Германии. Скульптор представил маршала привставшим на стременах во время торжественного парада Победы 24 июня 1945 года |
Могила Неизвестного Солдата — мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у Кремлёвской стены в Александровском саду.
Сооружён в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. Идея возведения памятника в честь воинов, сражавшихся в битве за Москву, возникла в 1965 году в рамках кампании по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: могилы солдата c Вечным огнём, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы.
Захар Филин
16 июля 2023
0
301
Нет комментариев
москва, могила неизвестного солдата, лето, кдш, александровский сад
|
Патриаршие палаты в Московском Кремле.
Патриаршие палаты — редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653—1655 годах русскими мастерами на месте более древних сооружений митрополичьего, а затем патриаршего двора в Московском Кремле. Руководили работами подмастерье каменных дел Алексей Корольков и подмастерье Иван Семенов. Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы, третий — личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения. Главное среди них — Крестовая, или Мироваренная, палата, где проходили заседания Священного Собора, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей. В XVIII—XIX веках в Патриарших палатах находилась Московская Синодальная контора .
Захар Филин
16 июля 2023
0
311
Нет комментариев
музей московского кремля, московский кремль, лето, кдш
|
Троицкая башня – красивейший архитектурный памятник древней России.
Троицкая башня – это одно из оригинальных строений Московского Кремля. Проект ее строительства разрабатывался архитектором из Италии Алоизом Фрязиным. На возведение башни потребовалось 4 года (работы велись с 1495 по 1499 годы). Троицкая башня считается самым высоким сооружением кремлевского ансамбля – она достигает в высоту 80 м Что касается названия башни, Троицкой она стала только в 1658 году, когда царь Алексей Михайлович решил дать ей такое имя из-за располагавшегося неподалеку подворья Троицкого монастыря. До этого башня сменила 4 названия. Сегодня Троицкая башня является своеобразной базой Президентского оркестра России.Однако не всегда она использовалась для такой цели – на протяжении двух столетий (XVI и XVII) в ней располагалось тюремное помещение. В конце XVII века Троицкая башня подверглась некоторым изменениям в плане архитектуры. Лучшие мастера Москвы дополнили ее многоярусной шатровой надстройкой и декорировали украшениями, изготовленными из белого камня.
Захар Филин
16 июля 2023
0
261
Нет комментариев
троицкая башня, музей московского кремля, московский кремль, лето, кдш
|
Церковь Ризоположения В Московском Кремле.
История возникновения этой церкви в Кремле связана с чудесным спасением от татар, произошедшим во времена правления Василия Второго Темного ( 1450 год !) Враги напали на Кремль , у стен шла ожесточенная битва . И вдруг как раз перед праздником Ризоположения татары отступили, как будто им кто то приказал прекратить сражение. В честь этого и основали церковь , было это в 1450 году . Церковь много раз горела и перестраивалась .Та , что я показываю Вам сейчас была отстроена ы 1737 году после очередного пожара в Москве.
Захар Филин
16 июля 2023
0
254
Нет комментариев
церковь ризоположения, музей московского кремля, москва, лето, кдш
|