| Автор блога: | Захар Филин |
|
Подводная лодка Б-413
Подводная лодка проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — уникальное музейное судно. Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России. Океанские дизель-электрические подводные лодки проекта 641, к которому относится ПЛ Б-413, строились с 1958 по 1971 годы на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Всего было построено 75 лодок: 58 – для ВМФ СССР, 17 – для Индии, Ливии и Кубы. Лодки этого проекта до 90-х годов выполняли задачи в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Б-413 спущена на воду и вошла в состав ВМФ СССР в 1968 году. До 1990 г. подводная лодка находилась в составе Северного флота, в дальнейшем в составе Балтийского флота. В 2000 году была передана Музею Мирового океана.
Захар Филин
28 августа 2023
0
210
Нет комментариев
подводная лодка б-413, музей мирового океана, лето, кдш, калининград
|
|
Памятник Петру I на острове Канта (Калининград)
Пётр I многократно бывал в Кёнигсберге (сейчас Калининград): в 1697 году в составе Великого посольства, а также в 1711, 1712, 1713, 1716 и 1717 годах. Скульптурная композиция «У колыбели русского флота» создана специально для Калининграда московским скульптором В. П. Мокроусовым в 1983 году. Установлена в городском Парке скульптуры, открытом в мае 1984 года в западной части острова Канта. Композиция выполнена из тёмной бронзы. Фигура царя в полный рост опирается на руль корабля. Эта деталь выполнена с подлинника, хранящегося в музее в Переславле-Залесском. Постамент памятника облицован гранитом. Скульптура установлена вблизи Кафедрального собора. В этом месте по первоначальному замыслу предполагалось развитие так называемой исторической зоны парка, где должны были стоять скульптуры исторических деятелей, чьи судьбы были связаны с историей края.
Захар Филин
28 августа 2023
0
203
Нет комментариев
памятник петру i на острове канта, лето, кдш, калининград
|
|
Памятник герцогу Альбрехту
Памятник герцогу Альбрехту работы скульптора И.Ф. Ройша был установлен в Кенигсберге у одной из башен Королевского замка 19 мая 1891 года. Герцог Альбрехт последний Великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии, который был похоронен в Кафедральном соборе. Альбрехт Бранденбургский вошел в историю как один из великих немецкий деятелей эпохи Возрождения. Именно при его правлении было положено начало экономического, политического и культурного развития в Пруссии. Альбрехт Бранденбургский был основателем университета «Альбертина». Памятник уцелел во время бомбардировок города в 1944 году и штурма 1945 года, но был утерян в первые послевоенные годы. Копия памятника герцогу Альбрехту выполнена калининградским скульптором Морозом Федором Алексеевичем, отлита в мастерской Шевцова Андрея Николаевича, торжественно открыта 30 июня 2005 года северо-восточнее Кафедрального собора, около могилы Канта.
Захар Филин
27 августа 2023
0
165
Нет комментариев
памятник герцогу альбрехту, лето, кдш, калининград
|
|
Памятный знак с барельефом Юлиуса Руппа
Памятный знак с барельефом Юлиуса Руппа установлен в Кенигсберге 13 августа 1909 года, восстановлен 2 июня 1991 года Бронзовый барельеф, первоначально укреплённый на валуне, был создан внучкой профессора, художницей Кете Кольвиц. В нижней части валуна высечены слова Юлиуса Руппа на немецком языке: "Кто не живет в соответствии с истиной, которую знает, тот является злейшим врагом этой истины". Памятный знак Юлиусу Руппу успешно пережил войну и первые послевоенные годы, информация о нем, как о могиле Юлиуса Руппа, вошла в "Список исторических памятников, находящихся на территории Калининградской области на 1 октября 1955 года". Позднее барельеф был утрачен. В 1979 году барельеф был восстановлен скульптором Борисом Васильевичем Едуновым. Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 21 июля 2016 года № 185 памятный знак с барельефом Юлиуса Руппа получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Захар Филин
27 августа 2023
0
161
Нет комментариев
памятный знак с барельефом юлиуса руппа, лето, кдш, калининградд
|
|
Органный концерт в Кафедральном соборе
В немецкой истории Собора в течение первых этапов строительства существовало несколько небольших органов, и лишь в XVIII веке обрел свое место здесь Большой орган в стиле барокко. После войны, с началом новой истории Собора, был установлен электронный орган, и только в 2008 году впервые прозвучал единый органный комплекс Кафедрального собора. Его технические данные впечатляют: 6301 труба у Большого органа и 2224 трубы — у малого. Всего 122 регистра. Два органа соединены оптоволоконной связью и оборудованы компьютерами. Органист может использовать возможности двух инструментов, музыканты могут видеть друг друга и даже «выйти на связь». Концертный зал снабжен новейшей акустической системой. Впервые применено творческое и инженерное решение, позволяющее звук звук любого инструмента либо голоса направить непосредственно на слушателя, адресно и с высоким коэффициентом разборчивости. Подобная комплексная система не имеет аналогов ни в России, ни в странах Европы. Авторы проекта – композитор и продюсер Евгений Кобылянский и компания «Audio Solutions».
Захар Филин
27 августа 2023
0
202
Нет комментариев
органный концерт, орган, лето, кдг, кафедральный собор, калининград
|
|
Кафедральный собор (он же — Кёнигсбергский собор) — одна из главных достопримечательностей Калининграда, это старейшая церковь в городе и его визитная карточка.
Сегодня здесь не идут службы, зато регулярно проходят органные концерты, концертный зал собора с великолепной акустикой — самый большой в регионе. В Кёнигсбергском соборе находятся Музей Иммануила Канта и его могила. Во время Великой Отечественной войны собор сгорел, новый облик в стиле немецкой готики — результат реставрации. От довоенного внутреннего декора уцелели только несколько каменных эпитафий. Восстановили знаменитые часы на башне, колокола, внутренний зал. Над саркофагом Канта из темного гранита возвели колоннаду |
|
Калининградский янтарный комбинат
Калининградский янтарный комбинат был образован 21 июля 1947 года. Он работает на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря, расположенного на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный. Добыча янтаря ведется открытым карьерным способом с глубины от 12 до 50 метров. Сейчас в год добывается 400-500 тонн янтаря. Весь добытый камень разделяется на три класса: поделочный, прессовочный и лаковый. Наибольшую ценность представляет поделочный янтарь, который идет на сырье для ювелирной промышленности. Однако поделочный камень составляет только десятую часть добываемого янтаря. Остальной мелкий янтарь не может непосредственно использоваться для изготовления изделий, он подвергается прессованию (30%) и химической обработке (60%). Из прессованного янтаря изготавливают украшения и применяют его в качестве изоляторов в промышленности. Продукты химической переработки – «плавленый янтарь» и янтарное масло входят в состав различных сортов высококачественного лака и эмалей. Из янтарной кислоты вырабатывают медикаменты, препараты для изготовления заменителей кожи, биогенные стимуляторы. Единственное в России предприятие,где ведется промышленная добыча янтаря. Нам тоже удалось плискать янтарь в отвалах
Захар Филин
27 августа 2023
0
220
Нет комментариев
янтарь, янтарный комбинат, янтарный карьер, пос.янтарный, лето, кдш, калининград
|
|
Динопарк в Янтарном
Динопарк в поселке Янтарном Калининградской области построен как самый большой в регионе, он находится на площади в 1 га рядом со смотровой площадкой Янтарного комбината Динопарк Янтарного представляет собой открытое пространство с молодой, невысокой зеленью, на котором располагаются 12 фигур самых известных динозавров: стегозавра, тираннозавра, велоцираптора, птеродактиля и других. Скульптуры российского производства. Они выполнены в натуральную величину и достигают 3–18 м высоты. Несколько динозавров анимированные — способны двигаться в пределах своего местоположения. Рядом с каждым динозавром табоичка: где наптсано, где жил , чем питался динозавр ,его размеры |
|
Здание пансионата "Танненхоф"
Здание пансионата "Танненхоф" построено в Раушене в 1910-1912 годах. Пансионат "Танненхоф" предназначался для отдыха медицинского персонала "Больницы милосердия", основанной в Кёнигсберге в 1850 году сестрами графинями фон Дона. Название пансионата "Танненхоф" переводится с немецкого как "Еловый двор" и связано с существовавшей вокруг здания изгородью из невысоких елей. Стены выполнены из полнотелого красного керамического кирпича. Фасады декорированы контрастным орнаментом из кирпича на белой штукатурке. Оконные проемы завершены лучковыми перемычками. В послевоенные годы в здании размещался один из корпусов санатория "Светлогорск", с 1990-х годов его занимает отель "Старый доктор". Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28.03.2011 № 17 здание пансионата "Танненхоф" получило статус выявленного объекта культурного наследия.
Захар Филин
27 августа 2023
0
182
Нет комментариев
светлогорск, отель "старый доктор", лето, кдш, здание пансионата "танненхоф"
|
|
Памятник академику Ивану Петровичу Павлову (1849-1936).
Памятник лауреату Нобелевской премии академику Ивану Петровичу Павлову установлен в Светлогорске, предположительно, в начале 1960-х годов. Подтверждением времени установки памятника служит документ за подписью заведующего областным отделом коммунального хозяйства от 17 ноября 1961 года № 1910, в котором говорится: "в городе Светлогорске приобретен памятник академику Павлову, за счет оборотных средств конторы коммунально-бытовых предприятий". Академик изображён одетым в костюме, сидящим в кресле. Ранее скульптура нобелевского лауреата находилась на вытянутом в форме параллелепипеда бетонном постаменте с металлической табличкой. В 2020 году постамент заменили ступенчатым кубическим, выполненным из плит красного гранита, памятник немного перенесли, обустроили вокруг него территорию.
Захар Филин
27 августа 2023
0
194
Нет комментариев
светлогорск, памятник академику павлову, лето, кдш
|