Мы с мамой вновь побывали в театре им. Г. Кариева и посмотрели спектакль "Необыкновенные ичиги".
Спектакль добрый, колоритный, пронзительный и атмосферный. Он погружает зрителя в атмосферу традиций и быта татарской семьи. Спектакль рассказывает о религиозном празднике мусульман " Курбан Байрам". Я узнала откуда он возник и почему этот праздник сопровождается жертвоприношением.
Мне спектакль понравился!
Герой этой доброй истории, произошедшей в преддверии чудесного праздника Курбан-байрам, Ахмадулла, как и многие его друзья ходит в медресе своей родной деревни Габдулла. Он прилежно учится, стараясь равняться на отца, имама местной мечети.
Ахмадулла мечтал получить в подарок на праздник новые сафьяновые ичиги, которые он видел во сне много раз, то и дело на утро испытывая терпение друзей своими рассказами о мечте.
Наступает заветный предпраздничный вечер, когда каждый член семьи получает от отца долгожданный подарок, но, увы, Ахмадулла остался без ичигов.
Папа привёз из Казани ичиги большого размера!
Расстроенный мальчик в слезах отправляется в кровать, утешаемый бабушкой.
Вся семья пытается помочь мальчику. Бабушка с мамой хотят покрасить мамины белые ичиги сажей. Но ничего не выходит.
А мальчик, тем временем, ложится спать и видит странный сон, в котором соседские дети дразнят его за то, что он пришел в мечеть в туфлях сестры.
Очнувшись от кошмара, Ахмадулла бежит к родным и говорит: «Я вырос за эту ночь! Я понял, чудо не в ичигах! Это когда мы все вместе! Папа! Мама! Бабушка! Даже Рабига, которая все время меня дразнит! Вот это счастье! Ведь счастье может быть чудом, бабушка!»
В этом спектакле красивые национальные костюмы.
Артисты играли натурально, им веришь. Когда на сцене пели молитву это выглядело искренне, по настоящему.