3 апреля в первый день каникул, мы с мамой и братишками Робертом и Тимой ходили в кинотеатр и посмотрели мультфильм "Коты Эрмитажа".
Мне мультик очень понравился, потому я обожаю котиков и всё, что с ними связано

В зале мы были одни, видимо потому что у всех остальных это был первый учебный день.
Итак, сюжет мультика прост.
Кот совершенно случайно попадает в известный музей Эрмитаж, попутно знакомится с мышью искусствоедом. :)))
В музее друзей ждёт много приключений, знакомство с местными Эрмитажными котами и даже детективное расследование!
Эрмитажные коты - не шутка, не байка и не миф. Они действительно здесь живут и «работают». И это не два-три котика. Музейных питомцев около 70. История их появления здесь уходит во времена царствования Елизаветы Петровны, которая издала «Указ о высылке ко двору котов». Как-то до императрицы дошли слухи, что в Казани перевелись мыши и крысы. Узнав, что все это благодаря местным котам, она выписала оттуда ко дворцу самых больших и шустрых. В здание самого Эрмитажа коты перебрались вместе с Екатериной II. С этого времени животные навсегда поселились в музее и стали «охранниками картинных галерей».
К сожалению, во времена блокады Ленинграда абсолютно все хвостатые музейные «охранники» умерли. После войны несколько тысяч котов завезли в город и пару сотен передали в Эрмитаж.
Конечно по выставочным залам котикам ходить не разрешают. Они живут в подвале, за ними ухаживают женщины волонтёры. У каждого есть своя миска и вкусовые предпочтения. Котики ухоженные, привитые и чистые.
Чтобы забрать домой котика из Эрмитажа надо пройти целое собеседование.
Государственный Эрмитаж придумал целый проект, посвященный музейным кошкам. Праздник, который называется «День Эрмитажного Кота» отмечается уже несколько лет и стал доброй традицией. В этот день проходят выставки, подводят итоги конкурсов школьных работ и студенческих творческих проектов и, конечно, организуют экскурсии в подвалы, в гости к эрмикам.