Памятник Серго Орджоникидзе — центральная фигура в Соцгороде, через него проходят оси [жилого массива] с севера на юг и с запада на восток. Именем Орджоникидзе назван и сквер, в который можно пройти через большую арку на улице Белинского. Есть версия, опубликованы даже целые статьи о том, что это памятник Иосифу Сталину. Будто вождя решили замаскировать под видом Серго Орджоникидзе.
В 1931 году первый секретарь Татарского обкома партии Михаил Разумов, видя, что по всему Советскому Союзу происходит индустриализация, решил предложить Сталину построить здесь авиационный комбинат.
Именно при наркоме тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе было принято было решение о строительстве в Казани авиакомбината – ныне Казанского авиазавода, - говорит краевед Наталья Урейская. - В 1932 году начали строить и авиакомбинат и поселок».
По словам Натальи Урейской, памятник Орджоникидзе установили в Соцгороде не позже 1939 года – есть газетные публикации, датированные этим годом. Монумент демонтировали в июле 2016 года из соображений безопасности, потому что он обветшал. Но это вызвало волну возмущения среди жителей Соцгорода. Сейчас памятник установили вновь на прежнем месте - между улицами Белинского и Лядова, напротив гимназии №36.
«Считается, что Орджоникидзе не был либералом, противостоявшим Сталину и Берия. Он был их соратником, - отмечает казанский архитектор Сергей Саначин. - Не протестовал он и против репрессий в отношении выявленных врагов народа. Но памятник в сквере на улице Лядова в Казани поставлен не члену Политбюро ЦК ВКП (б), а человеку, поднявшему промышленность в нашей стране. Орджоникидзе был крупнейшим хозяйственником. Его называли «локомотивом индустриализации». При сопротивлении сторонников первоочередности легкой промышленности Орджоникидзе запускал все заводы-гиганты в стране. Он был проповедником того, что сегодня называют импортозамещением».