Автор блога: | Анна Медведева |
30 апреля я посетила премьеру спектакля-квеста ХАН КЫЗЫ в Казанском Татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева.
Чудо происходит не только в сказке, но и в повседневной жизни! Три друга – Табрис, Рустем и Айдар – заперты в школьном спортивном зале. Чтобы выбраться оттуда, им нужно пройти квест. Не простой квест, а волшебный! Погрузиться в подводный мир, полетать на волшебном ковре, побывать в древней пещере – все это возможно, отправившись в захватывающее приключение. Чтобы пройти этот квест, понадобится помощь и маленьких зрителей, присутствующих в зале. Ведь перед участниками стоит одна большая миссия – спасти дочь Шана. Кто такая дочь Шана? Существует ли она на самом деле или это миф, придуманный одноклассницами мальчиков?... Спектакль очень понравился! Игра актеров - великолепна! После спектакля мы сфотографировались с актерами.
Анна Медведева
3 мая 2024
0
204
Нет комментариев
спектакль-квест хан кызы, казанский татарский государственный театр юного зрителя имени габдуллы кариева
|
4 января 2024 года мы с ребятами нашей культурной команды добра побывали на новогодней музейной ёлке!
Нас встретили Дед Мороз, Снегурочка, музейный Кот, мы познакомились с заводной Куклой, разгадали все загадки и увидели игрушечный мир. Сказка прошла в экспозиции выставки, которая в этом году посвящена игрушкам – как символу долгожданных детских подарков на Новый год. Выставка «Новогоднее приключение игрушек в музее» охватывает период с конца XIX века до конца советской эпохи. На выставке были представлены разные локации с соответствующими эпохе игрушками: XIX век – дворянская и крестьянская локация, XX век – советская эпоха. Новогодняя сказка была просто волшебной! Спасибо огромное организаторам за такой чудесный праздник! |
Миннуллин Роберт Мугаллимович - Поэт, журналист, общественный и государственный деятель, заслуженный деятель искусств РТ (1993), заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (1998), народный поэт РТ (2005). Родился 1 августа 1948 г., деревня Назяде Илишевского района Башкирской АССР. После окончания Казанского университета (1973) работал литературным сотрудником редакции газеты «Яш ленинчы». В 1977–1983 гг. старший редактор, ответственный секретарь журнала «Казан утлары». В 1983–1986 гг. главный редактор художественных передач Государственного комитета ТАССР по телевидению и радиовещанию. В 1986–1995 гг. главный редактор газеты «Сабантуй». Вел циклы передач на телеканале «Татарстан»: «Шигъри тәлгәшләр» («Гроздья поэзии») в 1976–1983 гг. и «Ихлас» («Искренность») в 1993–1995 гг. В 1995–2014 гг. в Государственном Совете РТ: председатель Постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам, заместитель председателя (2000–2004), председатель Комиссии по установлению идентичности текстов законов РТ (с 2004). Председатель Детского фонда РТ (1988–1994). С 2012 г. – председатель всероссийского общественного фонда «Татар гаилэсе». Депутат Верховного Совета РТ в 1990–1995 гг., народный депутат РТ в 1999–2014 гг. Во многих стихотворениях Р.Миннуллина изображена повседневная жизнь семьи, представлены взаимоотношения взрослых и детей (сборники «Мне нужен братишка», 1990; «Дөньядагы иң зур алма» – «Самое большое яблоко», 1992, Почетный диплом им. Х.К.Андерсена, 1994; «Ох уж эти взрослые!», 1993; «Күчтәнәч» – «Гостинец», 1995; «Алма бабай» – «Алма-бабай», 1997; «Возвращение», русский перевод 2000; «Балачакка ешрак кайтыгыз» – «Куда уходит детство», 2002; «Сөенсеннәр әле сабыйлар» – «Улыбка детей», 2002; «Мальчик, каких еще мир не видал», русский перевод 2003). Большую популярность приобрели песни, написанные на его стихи композиторами Р.Яхиным, С.Садыковой, М.Шамсутдиновой, Р.Хасановым, Р.Абдуллиным, Ф.Абубакировым, И.Закировым, О.Усмановым, Р.Мухутдиновой. Также на выставке представлены его автобиографические фотографии о его жизни.
Анна Медведева
10 декабря 2023
+2
318
1 комментарий
республиканская детская библиотека, выставка книг, биография
|
В Национальном музее Республики Татарстан представлена выставка «Донбасс - Россия: история и современность». На выставке представлено более 350 подлинных экспонатов, специально привезенных рабочей группой из зоны СВО: фотографии, документы, личные вещи, а также плакаты, картины и мультимедиа из фондовых собраний, музеев страны, в том числе из ДНР и ЛНР.
Экспозиция состоит из семи разделов и раскрывает политическое, экономическое и культурное значение Донбасса с середины XIX века по настоящее время. Жители Татарстана могут принять участие в формировании музейной коллекции, которая отражает роль республики в защите Донбасса. Все желающие смогут сдать в музей предмет, связанный со специальной военной операцией, который будет затем выставляться в специальной витрине. Кроме того, жители могут принести гуманитарную помощь в музей. |
Выставка "Китаплар - минем тормышым" "Книги - моя жизнь", посвященная 75-летию со дня рождения писателя Рината Сафиевича Мухамадиева представлена в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина.
И звестный российский писатель и общественный деятель Ринат Сафиевич Мухамадиев родился 10 декабря 1948 года в деревне Малые Кирмени Мамадышского района Республики Татарстан. Окончил Казанский госуниверситет. Защитил диссертацию в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Работал редактором Казанского телевидения, заместителем главного редактора журнала «Казан утлары», директором Татарского книжного издательства, более десяти лет руководил Союзом писателей Татарстана. С 1999 года проживает в Москве. Работал заместителем председателя Международного сообщества писательских союзов Сергея Михалкова. Настоящее время является главным редактором Федеральной просветительской газеты «Татарский мир» и директором московского издательского дома «Заман». Его перу принадлежат более семидесяти книг изданных на татарском, русском, башкирском, турецком, китайском, болгарском и на других языках мира. Читателям страны хорошо известны его романы и повести: «Ак кыялар турында хыял» («Мечта о белых скалах»), «Кенәри читлек кошы» («Львы и канарейки»), «Сират күпере" («Мост над адом»), «Утлы таба өстендә» («Крушение»), «Алланың кашка тәкәсе" («Тени в сумерках»), “Күзачкысыз буран” (“Непроглядная метель”, “Ак кәгазь нидән саргая” (“От чего желтеет белый лист” и другие. Он автор более тридцати рассказов и несколько сотен очерков… Ринат Мухамадиев Заслуженный работник культуры России, член-корреспондент РАЕН, лауреат Гос. Премии Татарстана им. Г.Тукая, международной премии Турции, премии стран Азии и Африки «Лотос», премии им. А. Платонова и международной премии им. М.А.Шолохова. |
В Республиканской детской библиотеке им. Роберта Миннулина представлена выставка книг "Росчерк в будущее" с автографами известных писателей.
Книги с автографами авторов являются уникальными, они содержат добрые пожелания от авторов для юных читателей.
Анна Медведева
10 декабря 2023
+1
372
Нет комментариев
росчерк в будущее, республиканская детская библиотека, выставка книг
|
9 декабря 2023 г. в Республиканской детской библиотеке им. Роберта Миннулина прошло мероприятие "С благодарностью к Вам книга" в рамках волонтерского проекта Доктор Китапкин. Мы с друзьями-волонтерами приняли в нем активное участие. Посмотрели видео-ролик о том, как издаются книги, затем рисовали, проверяли свойства бумаги при её окрашивании краской, при взаимодействии с водой.
И, конечно, же оказали первую помощь книгам: подклеили и привели в порядок страницы. Дорогие ребята! Надо бережно относиться к книгам, ведь книги - наши друзья!
Анна Медведева
10 декабря 2023
+1
271
Нет комментариев
помощь, книга, друг, доктор китапкин, доброволец, волонтер
|
Сегодня на базе МБУДО «Центр детского творчества «Детская академия» в Гимназии №20 имени Абдуллы Алиша Советского района г. Казани состоялся Городской певческий конкурс "Звени колокольчик 2023". Наш дружный хоровой коллектив принял участие в этом конкурсе.
Мы спели две красивые песни. С нетерпением ждем результатов конкурса!
Анна Медведева
7 декабря 2023
+2
213
2 комментария
городской певческий конкурс "звени колокольчик 2023"
|
ГБУК РТ "Республиканская детская библиотека имени Роберта Миннуллина" – это солидное книжное собрание детской художественной и отраслевой литературы (более 120 тыс. печатных изданий), крупнейший информационный центр по вопросам детства и поддержки образования, досуговое учреждение, методический центр для библиотек Республики, работающих с читателями-детьми. Библиотека активно использует новые информационные технологии: автоматизированы все рабочие места, автоматизировано обслуживание читателей, внедрен Единый читательский билет, установлены Wi-Fi точки для пользователей библиотеки, создан медиауголок для читателей, ведутся электронные каталоги и картотеки, у читателей библиотеки есть возможность воспользоваться сводным каталогом библиотек Республики Татарстан, ни одно мероприятие не обходится без сопровождения электронной презентацией, прослушивания аудиорассказов и стихов, просмотра мультфильмов и т.д. В библиотеке царит уютная, комфортная и дружественная атмосфера! |
25 октября в нашей "Гимназии №184" прошла Церемония посвящения в Орлята России. Мы стали Орлятами! Это торжественное мероприятие особенно важно для нас, поскольку открывает двери в Страну Орлят, в которой нас ждет много нового, познавательного, интересного и полезного.
Наша большая и дружная команда Орлят России всегда готова прийти на помощь, ценит дружбу, взаимовыручку, делает добрые дела и с пользой проводит свободное время. |