Добрый вечер.
Мы с КДШевцем ЗАЛЯЛОВОЙ НАФИСОЙ на этой неделе были на выставке Виниловая пластинка.
На которой были предсталены радио проигрыватели с начала советского времени до сегодняшнего дня.
Радиола - бытовое радиотехническое устройство, совмещающее в себе радиоприёменник и проигрыватель виниловых пластинок, магнитола - это гибрид радиоприёмника и магнитофона (в СССР практически не производились), магниторадиола - это комбайн из радиоприёмника, магнитофона, проигрывателя грампластинок (их тоже выпускалось всего несколько моделей), телерадиола - это телевизор, проигрыватель виниловых пластинок и радиоприёмник в одном корпусе, и, наконец, самый экзотический гиьрид всего вышеперечисленного: телемагниторадиола - это телевизор, радиоприёмник, магнитофон, и виниловый проигрыватель. До 60х годов радиолы (не говоря о более сложных гибридах) были малораспространены, а в конце 60х годов и позже ламповые радиолы имелись практически в каждой советской семье. Остальные вариации (магнитолы, телемагниторадиолы и т.п.) так и остались экзотикой, поскольку стоили дорого, ломались часто и имели чрезмерную функциональность. Цена радиолы равнялась 1-2 месячным зарплатам совслужащего. Самый навороченный прибор типа телемагниторадиолы стоил как мотоцикл, и был малодоступен обычной семье, и выпускались они ограниченными тиражами. А ввиду крайне низкой надёжности не снискал никакой популярности.
Нам даже продемонстрировали как они работают.
Большой интерес также вызвали виниловые пластинки. по мне так их очень хорошо запускать на улице. Оказалось в них храниться история, музыкальная ультура советского времени.
У моей пробабушки до сих пор храниться такой патефон
как она говорит. это ее радио, это ее копилка и метеостанция. было приятно увидеть на выставке и другие виды радиопроигрывателей.