| Автор блога: | Азамат Хайрутдинов |
|
Считается, что первым из европейцев познакомился с табаком Колумб. В России, еще при царе Алексее Михайловиче (отце Петра Первого), за курение табака нещадно били кнутами и ссылали на каторгу.
В библиотеке прошло мероприятие в честь Дня отказа от курения. Участвовали взрослые и дети. Мы быть здоровыми должны. Мы выбираем танцы, спорт- Футбол, хоккей, бег и скейтборд. «Курить нельзя», - скажи и ты. И сигарету на цветы Смени на воздух, на друзей, На красоту планеты всей. Мы будем в чистом мире жить, Творить, смеяться и дружить. Пусть счастье будет нам на всех, Любовь, здоровье и успех!
Азамат Хайрутдинов
27 ноября 2023
0
162
Нет комментариев
|
|
Ежегодно 22 ноября в день рождения выдающегося российского лексикографа, писателя Владимира Ивановича Даля проходит празднование всероссийского «Дня словаря».
В этот день в школах, вузах, библиотеках, выставочных пространствах страны проходят многочисленные конкурсы, викторины, встречи с авторами словарей. Словарь – это не просто книга. Словари заслуживают своего праздника. В России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля. На выставке в нашей библиотеки представлены самые разные словари : толковые, орфографические, этимологические, орфоэпические, исторические, словари иностранных слов и другие. |
|
23 ноября 2023 года отмечается 115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова (1908–1976), классика детской литературы. Он автор известных сказочных произведений о приключениях Незнайки. Писатель, автор весёлых рассказов и повестей, в том числе о приключениях Незнайки и его приятелей-коротышек из Цветочного города. Произведения Носова давно стали любимейшим детским чтением.
Николай Николаевич Носов – советский детский писатель, подаривший своим читателям несколько замечательных книг. Самым знаменитым его трудом стали книги о Незнайке, сказочном человечке, которые ненавязчиво учили детей правильно вести себя в обществе. Книги Носова – произведения на все времена. Они до сих пор не потеряли своей актуальности, по ним снимали и снимают мультики, кинофильмы, записывают аудиокниги. |
|
Идейным созидателем по строительству обелиска в пос. Татарстан является Волков А.Н. На стеле обелиска два исторических ордена: Орден Победы и Орден Великой Отечественной войны. На этой же стеле по обе стороны размещены надписи с пророческими словами «Никто не забыт, ничто не забыто». У подножия самой стелы на плитках высечены списки погибших воинов земляков в годы Великой Отечественной войны. У подножия - пятиконечная звезда, в центре которой расположен факел. В дни памяти и скорби зажигается вечный огонь. Символ памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма. Вечный огонь горит в память о погибших на поле брани.Открытие его состоялось 8 мая 1985 года. Размеры обелиска: Длина – 14 м,116 см; ширина – 12м,057 см; высота – 4 м.
|
|
День вывода советских войск из Афганистана в нашем районе отметили своеобразно. 15 февраля в поселке Татарстан открыли памятник в честь солдат, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Таджикистане, Чечне. Несмотря на то, что день выдался морозным, на площади перед домом культуры собралось много людей. Много было приехавших из соседних сел и Челнов. Открытие памятника заставило сердца забиться сильнее от нахлынувших воспоминаний. Боль за павших в боях молодых ребят вызвала слезы даже у сильных бывалых мужчин. А для молодого поколения этот день стал уроком мужества и отваги.
|
|
Без энем белэн узебезнен мэчеткэ укырга бардак. Укулар атна саен якшэмбе конне була. Мэчеттэ мэдрэсэ инде куптэннэн эшлэп килэ.Анда балалар бик телэп йори. Без анда гарэпчэ язарга ойрэнэбез, догалар ойрэнэбез.
|
|
Парк Әнәк авылының уртасыннан ага торган Сарашлы дигән инеш буйлап ясала. Әнәк авылы паркын төзекләндерү кысаларында парк эскизын архитектор Алмаз Вәлиуллин җитәкчелегендә архитекторлар төркеме (Әлфия Шәфыйкова, Айсылу Вәлиуллина, Лилия Еникиева, Дмитрий Мокрушин) ясаган.
План нигезендә, беренче Президентның биографиясе Актаныш районы һәм бөтен Татарстан тарихы белән тыгыз бәйләнештә торырга тиеш. Комплекс составында парк, төзекләндерелгән һәм җәүлеләр өчен юлы булган яр буе, Минтимер Шәймиевның әтисенең йорты (музей)[8], Шәймиевләр династиясенең Гаилә агачы, республикада яшәүче халыкларның бердәмлеген символлаштыручы пергола, Әнәк авылы күрсәтелгән зур Татарстан картасы урнаштырылган монументаль плитә, таган, сәхнә һәм Минтимер Шәймиев яшь чакта үз куллары белән җыйган радиоалгычның бик зур макеты. Аңа «Минтимер Шәрип улы Шәймиевнең истәлекләрен тыңлыйсың килсә, монда бас!» язмасы урнаштырылган. |
|
Экспозиция раскрывает жизненный путь Шарипа Шаймиева, который на протяжении 25 лет занимал должность председателя колхоза и сделал много добрых дел для народа.
Экспозиция состоит из четырех частей. В первой собраны вещи, которыми Шарип-ага пользовался при жизни. Среди них ружье, телевизор, тужурка, диван. Здесь же вывешены семейные фотографии, в числе которых фото его супруги Нагимы Сафиулловны и первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, а также их личные и памятные вещи. Вторую часть музея занимают экспонаты, дающие представление о быте семьи. Тут же нашлось место платью, фартуку, платкам Нагимы-апа и полотенцам, выигранным Шарипом-ага на сабантуях. Рядом с печью разместились орудия труда хранится кистень, с которым отец Шаймиева ходил в лес, и ружье 16 калибра, которым он пугал волков, патефон, играющий старые татарские пластинки, телевизор 60-х годов, телефон, который подарил семье Минтимер. |
|
26 августа 2020 года - В Татарстане, на родине первого президента республики Минтимера Шаймиева - в деревне Аняково - в его присутствии открыли ему памятник. Шаймиев руководил Татарстаном с 1991 по 2010 годы.Сейчас он является госсоветником республики и возглавляет попечительский совет республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры.Что касается бюста, то он установлен на постаменте, выполненном из гранита серого оттенка общей высотой 3,8 м, из которых сам бюст — 1,3 м, постамент, соответственно, в 2 раза больше
|
|
Баянов, Нур Галимович (тат. Нур Галим улы Баянов, Нур Баян) (15 мая 1905, дер. Аняково Актанышского района Татарстана — 23 апреля 1945, Австрия) — татарский поэт.
Баянов Нур Галимович родился в семье бедного крестьянина. В 1921 Нур Баян уезжает в Пермь, где устраивается на работу чернорабочим. В 1923 он приезжает в Казань для получения образования и поступает в Татаро-башкирскую военную школу. Тогда же он пробует себя в литературном творчестве и уже с 1925 года начинает публиковаться на страницах периодических изданий. В 1928 Баянов Нур уже работает литературным сотрудником в редакции газеты «Кызылармеец». В том же году выходят первые сборники его стихов «Девушки-жницы» и «Разрушенные окопы». В 1929—1930 Нур Баян получает должность ответственного секретаря журнала «Колхоз яшьлэре», потом назначается редактором Челнинской районной газеты. Тогда же он пишет поэмы «Клеверные поля», «Дождливая ночь» и ряд стихотворений. С началом Великой Отечественной войны Нур Баян уходит на фронт. В действующей армии он возглавляет партийную организацию полка. Он был редактором дивизионной газеты, заместителем командира по политической работе, продолжает заниматься литературным творчеством, создавая патриотические стихи. Погиб в звании подполковника Советской Армии в боях за освобождение Австрии. Награды Орден Отечественной войны I степени (13.12.1944) Орден Красной Звезды (1943) |