| Автор блога: | Азамат Хайрутдинов |
|
Народная обсерватория в Парке Горького была закрыта для посетителей более двадцати лет. В сентябре 2012 года ее двери открылись для всех желающих, здесь установлены новый мощный телескоп и автоматический раздвижной купол. А в 2021 году провели первую комплексную реставрацию Обсерватории, так как часть несущих конструкций находилась в аварийном состоянии. Главной задачей реставраторов было сохранить внешний облик, интерьеры и функциональное назначения помещений. Полгода специалисты выполняли комплекс работ – укрепляли фундамент, восстанавливали лестничные марши, кирпичную кладку и напольные покрытия, красили фасады и обрабатывали купол антикоррозионными составами. Латунные ручки и петли на дверях были воссозданы в стилистике, типичной для 50-х годов. Это первая комплексная реставрация за все время существования павильона.
Азамат Хайрутдинов
15 июля 2022
0
483
Нет комментариев
парк горького, москва
|
|
Романовский обелиск в честь 300-летия царствования дома Романовых - удивительный мемориал, установленный в Александровском саду в 1914 году. Изначально посвящённый династии Романовых, в советские годы он был переделан в Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся, а в наши дни - фактически утрачен при попытке восстановления изначального облика; таким образом, современный обелиск представляет собой неточную копию исторического.
Четырёхгранный обелиск выполнен из гранита и установлен на массивном кубическом основании. На лицевой грани куба высечено посвящение: "В память 300-летия воцарения дома Романовых"
Азамат Хайрутдинов
15 июля 2022
0
355
Нет комментариев
москва, красная площадь, александриевский сад
|
|
Памятник представляет собой скульптуру Александра I в парадной форме, стоящую на постаменте. В руках император держит шпагу, под его ногами лежит вражеское оружие, на плечи наброшен плащ. Напротив монумента установлены бронзовые барельефы с изображениями Бородинской битвы, других сражений и полководцев Отечественной войны 1812 года, а также самого Александра, Серафима Саровского и двух храмов — храма Христа Спасителя и Казанского собора.
Проект монумента определялся по итогам конкурса, в котором участвовали 8 скульпторов, в том числе Зураб Церетели. Конкурсанты представили по несколько вариантов. В августе 2014 года были определены финалисты конкурса. Итоговый проект памятника выбирали из работ Салавата Щербакова, Андрея Ковальчука и Александра Рукавишникова путём закрытого голосовании.Торжественное открытие памятника состоялось 20 ноября 2014 года, на нём присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. |
|
Грот "Руины" в Александровском саду - искусственная пещера, врезанная в насыпной холм у Средней Арсенальной башни Московского Кремля.
Грот был построен в 1820-1823 годах по проекту архитектора Осипа Бове в качестве мемориала разрушенной в 1812 году Москве и символизирует возрождение города из пепла. При его постройке были использованы обломки разрушенных французской армией московских зданий и детали декоративного оформления, которые можно разглядеть в кладке крыльев.Внешне грот представляет собой драматичную полукруглую арку из красного кирпича и чёрного гранита, над которой возведены нарочито небрежные "навалы" из камня и осколков старых зданий. Внутри арки расположена массивная мраморная колоннада, архитрав которой украшен барельефами: символами воинской славы и фигурами гиппокампусов - мифологических лошадей с рыбьим хвостом. При всей своей массивности колонны имеют небольшую высоту, благодаря чему выглядят так, словно, ушли в землю под весом поддерживаемой ими груды обломков. |
|
Италья́нский грот (известен также как грот «Руины», павильон-руина «Грот») — мемориальное и декоративное сооружение в Александровском саду у подножия Средней Арсенальной башни Московского Кремля. Грот был сооружён по проекту архитектора Осипа Бове в 1821 году в память о московских разрушениях 1812 года. Своё название — «Руины» — постройка получила в связи с тем, что при её строительстве использовались обломки зданий, разрушенных французскими войсками
|
|
Моги́ла Неизве́стного Солда́та — мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у Кремлёвской стены в Александровском саду. Сооружён в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.Государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны и воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства обороны ежегодно возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата на памятные даты и в дни некоторых государственных праздников.
Файл "/upload/blogs/b064e985bfe16cbdc0006cd6e993208f.jpg" не найден! |
|
Я ездил в Москву с родителями на летних каникулах. Столица оставила у меня впечатление огромного, великого и богатого города. Я хотел бы посетить ее еще не один раз.
Гуляя по центру, я увидел Кремль, Красную площадь, захоронения разных великих людей у Кремлевской стены, в том числе маленький черный Мавзолей Ленина. Видел и знаменитые куранты на башне Кремля, бой которых звучит по телевизору на каждый Новый год |