10 февраля 2024 годы я вместе со Школой музейного волонтера была на экскурсии в Казанском художественном училище имени Н.И. Фешина. Это просто сказочное место - как терем из русской сказки. Внутри так много прекрасного, что в один пост не помещается.
Поэтому хочу отдельно рассказать о выставочном зале на третьем этаже, в котором представлены прекрасные предметы декоративно прикладного творчества.
В этом просторном зале представлены курсовые и дипломные работы талантливых студентов, обучающихся на факультете декоративного творчества.
Очень много изделий из кожи, с использованием "казанского шва". «Казанский (татарский) шов» – это способ соединения вручную узорно выкроенных деталей кожи встык. Эта технология не зафиксирована в современном искусстве других народов. В создании шва одновременно используются две нити – тачная и вышивальная. Тачная нить соединяет детали кроя, а вышивальная – украшает шов разноцветными нитками (золотые и серебряные нити, шёлк, хлопок). Таким образом, шов играет двойную роль – соединяющую и украшающую. Особенность такого узорного изделия в том, что конструктивные швы не видны, поэтому создается впечатление бесшовности.
Нам показали дипломную работу одной студентки - посмотрите из трех кусков мягкой кожи она создала три подушки разного орнамента, и при этом у нее не остались остатки. Это же фантастика как красиво!!!!
и делается это вручную на смешном самодельном станке!
Кроме изделий из кожи в этом зале есть скульптуры знаменитого Игоря Башмакова, автора металлических скульптур например на улице Баумана, и в других местах - шпиль музея ИЗО, знак Юнеско на Тайницкой башне.
а еще мне понравились нарядные женскиек комплекты. Вот бы они продавались, мы бы с мамой их носили)
Очень мне понравилось в этом зале!