Плетение – одно из древнейших ремесел. Оно было известно первобытным народам задолго до появления ткацкого и гончарного ремесел. Осваивая природное окружение, человек научился сплетать гибкие ветви и корни, стебли и волокна, пряди волос и полоски кожи животных. Жилища, рогожи, веревки, сосуды и одежда – первые плетеные вещи, которыми окружил себя человек.
Вторым мастер - классом для меня стало плетение колокольчика из соломки. Сначала я посмотрела, как такой колокольчик делается, а затем приступила к его выполнению.
Наши предки занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. Солома всегда была незаменимым материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в которых ярко и образно проявились фантазия и мастерство крестьян.
Сначала я закрепила основу колокольчика с помощью проволоки, затем началось плетение.
На самом деле, это очень просто! Нужно каждую соломинку огибать вокруг и переходить к следующей и так по кругу, пока у тебя не получится фигурка формы "звезды"
После этого мы выгибаем нашу "звёздочку" в обратную сторону и плетём вниз, пока не получится колокольчик. Далее закрепляем ленточки и делаем внутри "язычок" колокола.
Плетение из соломки – пожалуй, самый интересный вид художественного творчества. Появилось оно вместе с земледелием, когда соломы после обмолота урожая оставалось так много, что человек со свойственной ему практичностью стал задумываться над дальнейшим ее использованием.