Пряники печатные
К чаю ароматные
Угощенье знатное...
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим! Пожалуй, самым вкусным мастер - классом была выпечка пряника!
Вязовские пряники пекутся по старинному русскому рецепту, возрождённому основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре - семьёй Вызовых - Кожуховых. Для пряничного теста используются только натуральные продукты, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Тесто замешивается на натуральном меду, сливочном масле, с букетом специй: корицей, куркумой, имбирём и чёрным перцем. Начинка - домашнее варенье (яблочно - смородиновое)
В изготовлении пряников принимает участие вся семья. Глубоко изучив историю пряничного промысла, процесс создания пряника происходит с соблюдением традиций. Процесс начинается с создания эскиза пряничной доски, в котором участвуют и взрослые, и дети. Далее создаётся пряничная доска из берёзы или липы.
Рядом с пряничным столом изготавливали такие доски.
Чудесная женщина Василиса,которая приехала со своим мужем и сыночком из Перми, рассказала нам об истории пряника, потому что она знает о пряничном деле не по наслышке! Она - потомственная пряне - выпекательница!
После того, как мы всё послушали, выбираем формочки для пряника. Я выбрала Матрёшку!
Далее мы смазываем нашу форму маслом.
Потом нам раздали заранее приготовленное тесто и мы начали катать "колобки", затем равномерно распределяем тесто по форме. Закладываем начинку - варенье и закрываем пряник ещё одним слоем теста
Вытаскиваем пряник из формы и ставим в печь на 15 минут!
Вытаскиваем пряники из печки и кушаем!

Получилось очень вкусно!