В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ в Казани я посетил выставку «ТатАХРР / ТатЛЕФ: единство и борьба противоположностей» ,посвящённая 100-летию образования художественных объединений.
ТатАХРР – Татарский филиал Ассоциации художников революционной России и ТатЛЕФ – Татарское отделение Левого фронта искусства. Они поначалу противостояли друг другу, но постепенно различия были сглажены ,а в 1935 году стали единым союзом художников.
Проект объединили разнообразные работы :
Живопись
графика
редкие издания и плакаты
скульптура и декоративно-прикладное искусство (большие, покрытые цветной глазурью блюда и другая затейливая посуда.
Многие предметы, представленные на выставке,представлены впервые.
Много фотографий, которые создают настроение, атмосферу 20-30-х годов прошлого века, и в то же время это информативная часть.
Многие из художников, чьи работы представлены на выставке учились в Казани, но после стали частью истории других городов, республик и даже стран.
Проект создан ,чтобы показать фонды и рассказать, что 100 лет назад было очень разнообразное искусство.
Что существовала и другая сторона художественной жизни, помимо популярного в последние годы авангарда. Был ещё и реализм. Здесь показано равенство двух художественных объединений – правых и левых. Точкой схождения этих сил были архитектурно-художественные мастерские, в которых работали художники.