На выставке «“Не верь глазам своим”. Иллюзии в искусстве» представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство из собрания Государственного Эрмитажа, которые демонстрируют многообразие типов обманок с XVI до начала ХХ века.
Обманки в искусстве – это иллюзорные изображения, настолько виртуозно поданные зрителю, что он принимает их за реальность. Обманки играют с восприятием смотрящего, заставляя плоское казаться объёмным, близкое – далёким, а неживое – живым. В этом «обмане» есть одна важная особенность: его можно раскрыть, стоит лишь присмотреться.
"Иллюзии в искусстве» монтировали в течение месяца, чтобы не просто показать шедевры из коллекции всемирно известного музея, а создать эффект присутствия в залах Государственного Эрмитажа. Поддерживая эту концепцию, уже на входе посетителей встречает масштабное фото лоджии Рафаэля. Копию знаменитой галереи, которая была сооружена в начале XVI века в Ватикане во дворце Папы Римского, создали специально для Екатерины II в Эрмитаже. Кажется, стоит сделать шаг в этот «портал» и окажешься в городе на Неве, в апартаментах великой императрицы.
Эффект лишь усиливается, когда проходишь в залы, где стены задрапировали тканью с изображением фасада второго по величине художественного музея в мире. Двойная иллюзия на выставке обманок: ты в Эрмитаже, но не в том, но кажется, что в том.
Также здесь можно увидеть «обманку», знакомая всем с детства, — нарисованный объемный очаг в каморке папы Карло, который Буратино принимает за настоящий.
Одна из визитных карточек экспозиции — вырезанная из дерева фигура дамы с веером. Такие «обманки» часто ставились в темных углах комнат или на аллеях парков, и их благодаря специфическому освещению принимали за живых людей.
Помимо тактильных станций, выставка оснащена и ароматическими уголками.
Цель «растворить» границу между иллюзорным и реальным преследуют и эти «обманки» XVIII века: лишь в сравнении и вблизи можно определить, что является барельефом, а что — масляной картиной.
Во втором зале можно увидеть классический тип «обманок» зрения — «тромплей» (trompe-l’œil). На фотографии видна картина русского художника-любителя Григория Теплова, которая при этом является образцовой в своем роде: обилие предметов, закрепленных на деревянной стене, создает эффект трехмерности. Однако данный экспонат интересен не только этим: если вглядеться в центр картины, то можно разглядеть очень знакомый портретный силуэт… Рядом — одна из интерактивных зон, где посетители могут самостоятельно видоизменять композицию картины.
На выставке действительно удивительным образом органично переплетаются современные и старинные технологии. К примеру, можно сыграть в крестики-нолики с учеником самого Рембранта — голландским живописцем Самюэлем ван Хогстратеном, точнее, с его автопортретом. Художник лукаво подмигивает, предлагая сделать первый ход, затем делает свой и, в зависимости от исхода партии, поздравляет или подбадривает. Как будто и не разделяют вас 3,5 столетия.
На выставке представлены различные виды обманок с XVI до начала ХХ века:пространственные иллюзии – это произведения, создающие мнимое пространство и объем, иллюзию рельефа; это натюрморты обманки, фигуры обманки.
подражание объектам предметного мира – это имитация книг, конвертов, письменных принадлежностей.
имитацию материалов – камня, металла, фарфора, дерева, тканей.
Выставка «“Не верь глазам своим”. Иллюзии в искусстве» – интерактивное погружение в мир необычного искусства с игровыми детскими зонами, ароматными станциями, мультимедиа и тактильными станциями, где произведения приглашают в увлекательную игру разгадывания предметов-обманок в искусстве!
Мне очень понравилась эта выставка, обязательно постараюсь ещё раз посетить ее.