В 1957 году в парке "Крылья советов", появилась Аллея Славы, которая протянулась от центрального входа на ул. Копылова (бывшей Сталинградской) до середины парка. По левую и правую стороны Аллеи Славы расположились бюсты крупнейших русских учёных и лётчиков. Я хочу рассказать о летчике Петре Николаевиче Нестерове.
В 1904 году Нестеров окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку.
В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению был отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата.
Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н. Жуковского — П. Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полёт стал началом лётной деятельности Нестерова.
В 1912 году Пётр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного лётчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолёте он осуществил в том же году.
В 1913 году Нестеров впервые в мире сам выполнил «мёртвую петлю», впоследствии названную «петлёй Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу.
В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда.
С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов.
Погиб Пётр Николаевич Нестеров 26 августа (8 сентября) 1914 года около города Жолква (сегодня — Львовская область Украины) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника.