3 декабря, в бесплатный вторник, я решил прогулять по Казанскому Кремлю.
Первой меня встретила Спасская башня Казанского Кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры 16 века. Находится в южной стене кремля и выходит на площадь 1 Мая.
Название башня получила от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами. Икона представляла собой точную копию со знамени Ивана Грозного, водружённого в ходе сражения за город на месте будущей башни.
Первоначально башня была двухъярусной, с деревянной шатровой крышей, с небольшой дозорной вышкой. Она была частью оборонительного комплекса Казанского Кремля. У подножия, со стороны современной площади 1 мая, проходил глубокий крепостной ров, сам въезд был в форме колена — именно так в те времена защищали вход. Обитые железом ворота закрывались на ночь.
В конце 17 века, после очередного пожара, башню реконструировали и надстроили двумя кирпичными восьмигранными ярусами с шатровым завершением. На вершине был установлен двуглавый орёл, который в 1917 году уступил место пятиконечной звезде.
В 18 веке на башне были установлены часы «со звоном» и с вращающимся вокруг неподвижных стрелок циферблатом. В 1780 году часы были заменены новыми, с классической конструкцией циферблата.
В 1930 году у башни появились Спасские ворота — был пробит въезд на территорию Кремля в нижнем ярусе башни через его южную центральную стену.
В 1963 году на башне появились электрические часы с циферблатами на трёх гранях восьмерика и с автоматическим боем, а также завершение в виде пятиконечной звезды.