ГлавнаяБЛОГИГоржусь культурой и историей своей Родины

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
+6552 RSS-лента RSS-лента

Горжусь культурой и историей своей Родины

Автор блога: Игошин Яромир
Поездка в Казань. Мечеть Кул-Шариф. 31.10.2017
Всем привет! В свои осенние каникулы я побывал в Казани. Там я посетил мечеть Кул-Шариф. Она очень красивая.
Мечеть Кул-Шариф (тат. Кол Шәриф мәчете, Qol Şärif mäçete) — главная соборная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани (с 2005 года)[1]; расположена на территории Казанского кремля; одна из главных достопримечательностей города.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Мечеть расположена в западной части Казанского кремля, в центре собственной площади-двора. Комплекс мечети представляет собой композицию из главного многоминаретного здания с пристроенными по бокам двумя полупавильонами и отдельно стоящего двухэтажного административно-хозяйственно-пожарного павильона, выполненного в такой же стилистике. Комплекс и площадь мечети пространственно увязаны с окружением (бывшим юнкерским училищем и юго-западной фасадной стеной кремля) с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы кремля, обозреваемой как визитная карточка города с площади Тысячелетия и реки Казанка.
Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.
Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2399.html - 52 фото
Жду ваших отзывов и комментариев smile
Национальная библиотека Республики Татарстан. 30.10.2017
Вы любите иностранные языки? С удовольствием изучаете их в школе? Тогда читайте мой блог. Я хочу рассказать Вам историю моего второго посещения отдела литературы на иностранных языках, расположенном в филиале Национальной библиотеки Республики Татарстан, что находится на ул.К.Маркса, 36 в здании Дома Пермякова (историческое сооружение кон. XIX — нач. XX в.)Поистине это незабываемое путешествие. Огромное количество книг на иностранных языках...... Китайский, немецкий, английский… книги на 50 языках мира… Обязательно выучу английский и китайский! В школе мы уже изучаем татарский и английский языки. Я очень стараюсь… Хочу быть умным и грамотным! В отделе есть детский уголок. Я посмотрел много книг для детей. Они очень яркие с иллюстрациями… Мне понравились книги про животных.....
В библиотеке есть также читальный зал с удобными столами, оборудованный компьютерами… Созданы все условия для изучения иностранных языков.... В Национальной библиотеке есть также отдел периодических изданий и газет.
Хочу всех ребят призвать хорошо учиться, обязательно посещать библиотеки, учить иностранные языки, читать много журналов и газет, быть любознательными, чтобы вырасти умными и достойными гражданами нашей страны!
Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2398.html - 92 фото
День рождения в кинотеатре Мадагаскар
Недавно я был на дне рождения в кинотеатре "Мадагаскар" у своей подруги Эвелины. Я рассказывал об этом в блоге. Вот еще новые фото с праздника. Оцени, друзья joke
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2372.html - 27 фото
Мастер класс "Бумажная тыква к Хэллоуину" в Кинотеатре Мадагаскар. 29.10.2017
Всем привет! 29 октября в кинотеатре "Мадагаскар" я побывал на мастер-классе "Бумажная тыква к Хэллоуину". Было очень интересно smile Мы обводили, вырезали, клеили, рисовали. В итоге у меня получилось маленькая симпатичная праздничная тыковка. Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2371.html - 83 фото
Премьера в Бугульминском драмтеатре.29.10.2017
Всем привет! 29 октября вместе с мамой и своими друзьями по КДШ Алисой, Павлом и Ксюшей я был на премьере нового спектакля Бугульминского драмтеатра - "Денискины рассказы". Очень веселый спектакль. Особенно мне запомнилось, как Миша учил английский язык, съел весь арбуз. Как Денис хотел стать боксером, получил 2 по пению и участвовал в постановке школьного спектакля. Было здорово! Всем рекомендую v Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2369.html - 32 шт.
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2373.html - 15 шт
Дополнительные листочки нового Культурного дневника
Всем привет! Моя мама сделала сканы листочков из Культурного дневника. Может кому пригодятся smile
Дополнительные листочки нового Культурного дневника

Дополнительные листочки нового Культурного дневника
На дне рождения Эвелины в кинотеатре "Мадагаскар". 28.10.2017 г.
Вчера я побывал на дне рождения у своей одноклассницы Эвелины. Ей исполнилось 10 лет. День рождение отмечали в кинотеатре "Мадагаскар". Мы играли в игровых комнатах, на игровых автоматах, смотрели мультфильм и конечно же праздничный стол. Было очень весело. Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2359.html - 52 фото
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2360.html - 84 фото
Мультфильм "Мы-монстры"
Вчера я ходил в кинотеатр "Мадагаскар" на день рождения. Там мы все вместе смотрели новый мультфильм "Мы - монстры".
В семье не без монстров! По воле могущественного дракулы вся семейка Уишбоун сталкивается с монстрическими проблемами: мама превращается в вампира, папа - в Франкенштейна, а их дети - в мумию и оборотня. Теперь они должны сплотиться, чтобы победить повелителя тьмы и снова стать людьми и дружной семьей. Мультфильм мне очень понравился! Всем рекомендую! С друзьями смотреть веселее! Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2358.html - 12 фото
Книжная выставка Марины Цветаевой
Вчера я посмотрел книжную выставку Марины Цветаевой в библиотеке Дружбы народов. Сотрудники библиотеки с удовольствием рассказали мне о русской поэтессе Серебряного века. сделал много фото http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2357.html - 28 фото
Марина Ивановна Цветаева - русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей. Она считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Сегодня называют хрестоматийными такие стихотворения Марины Цветаевой о любви, как «Пригвождена к позорному столбу…», «Не самозванка – я пришла домой…», «Вчера еще в глаза глядел…» и многие другие.
День рождения Марины Цветаевой приходится на православный праздник памяти апостола Иоанна Богослова. Это обстоятельство поэтесса позднее неоднократно отразит в своих произведениях. Родилась девочка в Москве, в семье профессора Московского университета, известного филолога и искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева, и его второй супруги Марии Мейн, профессиональной пианистки, ученицы самого Николая Рубинштейна. По отцу у Марины были единокровные брат Андрей и сестра Валерия, а также родная младшая сестра Анастасия. Творческие профессии родителей наложили отпечаток и на детство Цветаевой. Мама обучала ее игре на фортепиано и мечтала увидеть дочь музыкантом, а отец прививал любовь к качественной литературе и иностранным языкам.
Так получилось, что Марина с мамой часто жила заграницей, поэтому свободно говорила не только по-русски, но и на французском и немецком языках. Более того, когда маленькая шестилетняя Марина Цветаева стала писать стихи, то сочиняла она на всех трех, причем больше всего – по-французски. Образование будущая знаменитая поэтесса начала получать в московской частной женской гимназии, а позднее училась в пансионах для девочек в Швейцарии и Германии. В 16 лет она попробовала прослушать курс лекций по старофранцузской литературе в парижской Сорбонне, но обучение там не окончила.
Когда поэтесса Цветаева начала публиковать свои стихи, она стала близко общаться с кругом московских символистов и активно участвовать в жизни литературных кружков и студий при издательстве «Мусагет». Вскоре начинается Гражданская война. Эти годы очень тяжело сказались на моральном состоянии молодой женщины. Разрыв родины на белую и красную составляющие она не принимала и не одобряла. Весной 1922 года Марина Олеговна добивается разрешения эмигрировать из России и отправиться в Чехию, куда несколько лет назад бежал ее муж, Сергей Эфрон, служивший в рядах Белой армии, а теперь обучавшийся в Пражском университете.
Долгое время жизнь Марины Цветаевой была связана не только с Прагой, но и с Берлином, а через три года ее семья смогла добраться и до французской столицы. Но и там счастья женщина не обрела. На нее действовала угнетающе молва людей о том, что ее муж участвовал в заговоре против сына Льва Троцкого и что он завербован советской властью. Кроме того, Марина осознала, что по своему духу она не эмигрант, и Россия никак не отпускает ее мысли и сердце.
Уголок этнографии в Бугульме
В Библиотеке дружбы народов г.Бугульмы есть уголок этнографии. Вчера я ознакомился с экспонатами этого музея. Сотрудники провели для меня небольшую экскурсию. Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2356.html - 34 фото