ГлавнаяБЛОГИГоржусь культурой и историей своей Родины

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
+6552 RSS-лента RSS-лента

Горжусь культурой и историей своей Родины

Автор блога: Игошин Яромир
Храм в Честь Третьего Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. г.Казань. 31.10.2017
Всем привет! В Богоявленской Колокольне есть Храм в Честь Третьего Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Фотографировать можно объекты, находящиеся в Хране. На их фоне делать свое фото нельзя. Так нам объяснили. Фото здесь
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2624.html - 25 фото
На втором этаже Колокольни находится довольно большой храм в честь Обретения честной главы Иоанна Предтечи. Огромная высота, удачная композиция, искусно выложенный из обычного и лекального кирпича декор сделали колокольню важным градообразующим элементом, одним из архитектурных символов Казани. На возведение колокольни высотой 74 м и двенадцатью колоколами ушло 50 тысяч рублей и около 2 млн. кирпичей. В 1904 на втором ярусе был освещен храм святого Иоанна Предтечи.
21 декабря 2013 года в главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан был подписан документ о совместном использовании Богоявленской колокольни музеем и Казанской епархией. С этого момента в здании колокольни стали совершаться воскресные и праздничные богослужения, а в остальные дни помещения были открыты для выставок и экспозиций, проводимые музеем.
20 января 2014 года, в день Собора Иоанна Предтечи, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил малое освящение храма в честь обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора.
Смотровая площадка Богоявленской Колокольни. 31.10.2017
Продолжу свой рассказ о Колокольне. Вместе с родителями я поднялся на смотровую площадку. Увидел колокола и даже позвонил немного. Мне очень понравился вид на город с колокольни. Фото здесь. Оцените, друзья.
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2625.html - 70 фото
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2626.html - 60 фото
В ведомости Богоявленской церкви указано, что «во втором ярусе колокольня имеет помещение, предназначенное для устройства в нём храма в память пожертвователя на постройку колокольни Кривоносова. В 1902 году в этом помещении устроен храм, освящён в 1904 году 20 мая в память 3-го обретения честной главы Св. Иоанна Предтечи (25 мая)»[6].
В 1901 году, во время сильнейшей грозы, в колокольню ударила молния. В газете того времени писали[4]:
На мгновение колокольня озарилась массой разноцветных искр, и в тот же момент загорелся потолок в третьем ярусе, и под большим колоколом вспыхнули балки. Молнией сделало дыру в стене внушительную — на полторы четверти в глубину и на аршин в ширину. Обломками камней и целыми кирпичами засыпало лестницы и пол второго яруса, изломало две колонны; обломки кирпичей были даже выброшены на улицу Проломную.
В 1909 году из-за ветхости старая шатровая колокольня была окончательно разобрана.
Колокольня осталась в ведении Министерства культуры Татарстана, в ней расположился выставочный зал древнерусского искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В 2001 году в колокольне был открыт камерный Шаляпинский зал.
Колокольня Богоявленского Собора.31.10.2017
Всем привет! На каникулах, которые я провел в Казани, мы с родителями решили подняться на Колокольню Богоявленского Собора.
Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2618.html - 53 фото
В июле 1893 года в газете «Волжский вестник» появилось объявление о конкурсе на лучший проект новой колокольни, который должен был быть выполнен в старорусском стиле. В том же номере газеты сообщалось о рассмотрении проекта колокольни в 32 сажени высотой[7][8].
Вид на Большую Проломную улицу и новую колокольню собора в начале XX века.
Вопрос об авторстве реализованного проекта новой колокольни является дискуссионным, так как чертёж колокольни с подписью автора утерян. По одним сведениям, это архитектор Генрих Руш, а по другим — Михаил Михайлов, архитектор и распорядитель работ[1]. Советские краеведческие издания называли автором проекта колокольни Г. Б. Руша, так как он представлял проект на конкурс и получил премию победителя в 150 рублей. После исследований Б. Ерунова, опубликованных в 1986 году[7][9], в постсоветских изданиях автором проекта именуют М. Д. Михайлова, руководившего работами по возведению колокольни[10][11]. Кроме того, в казанских архивах сохранились документы о тяжбе Руша и Михайлова за авторство проекта[1].
Известно также, что проект колокольни был экспонатом Всероссийской выставки 1896 года[1][7].
Строительство новой колокольни началось 24 ноября 1893 года, но дальше закладки бутового фундамента, котлован для которого вырыли на глубину в пять сажен от поверхности, дело не пошло. Лишь спустя почти два года, весной 1895 года, строительство колокольни возобновилось. 17 августа 1897 года колокольня была готова, с неё убрали строительные леса[1][7].
Первоначально на колокольню подвесили старые колокола, вес самого тяжёлого из которых составлял 217 пудов 31 фунт. 1 октября 1900 года состоялся торжественный подъём на колокольню нового колокола весом в 526 пудов, который доставили в город по железной дороге. В тот же день был установлен двухметровый восьмигранный железный с позолотой крест весом в 17 пудов[1][7].
Согласно сообщениям газет того времени, на постройку колокольни ушло почти два миллиона штук кирпича, а итоговая стоимость постройки составила 50 тысяч рублей[1], в 10 тысяч рублей обошлись глубокие фундаменты[6][7]. Согласно записи в ведомости Богоявленской церкви от 1907 года, колокольня была построена на пожертвование казанского купца Кривоносова (30 000 рублей) и частично на церковные средства (1000 рублей)[6].
Новая колокольня Богоявленской церкви получила самостоятельную архитектурную ценность, постепенно она приобрела бо́льшую известность, чем сам храм[4]. Это самая высокая колокольня в Казани, одна из самых высоких православных колоколен.
Прогулка по Казани.31.10.2017
Всем привет! На осенних каникулах я побывал в Казани. Мы там много гуляли, я фотографировался Посмотрите мои фотографии и угадайте, где я ходил smile Фото здесь
http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum2629 - 14 фото
Выставка "Повесть и чюдеса...Явления образа, иже в Казани" в "Ак Барс Галерее". 31.10.2017
Всем привет! На осенних каникулах я вместе с родителями посетил выставку "Повесть и чюдеса...Явления образа, иже в Казани" в "Ак Барс Галерее" в г.Казань.
Экспозиция выставки выстроена таким образом, чтобы через работы иконописцев посетители могли проследить более чем 4-вековой путь Казанской иконы Богородицы: от ее явления в Казани в 1579 году до широкого общенародного почитания.
Выставка открывается иконами Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. Будучи простым священником в Казани, он стал одним из первых, кто принял явленный образ в руки и перенес его в церковь. Позже, уже в сане Казанского митрополита, составил повествование «Месяца июля в 8 День. Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы: честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани…».
Сюжеты «Повести…» раскрываются в так называемых житийных иконах – развернутых, многосюжетных повествованиях в красках, которые обычно начинаются сценами видений девицы Матроны, а затем последовательно следуют эпизоды поиска иконы, ее обретения, поставления в церковь и чудес, от нее проистекавших.
Как мог выглядеть явленный первообраз, можно представить по экспонируемым ранним спискам с него рубежа ХVI-ХVII веков. Особняком стоят копии с двух самых известных списков Казанской иконы – Московского, пришедшего в древнюю столицу в Смутное время вместе с ополчением Минина и Пожарского, и Петербургского, перенесенного туда в момент переезда царского двора в новую столицу на берегах Невы. Еще один почитаемый список – Ватиканский – представлен фотографией 1963 года, времен его «крестового похода» по США и Канаде.
Посетители имеют возможность ознакомиться с наследием иконописной мастерской Казанского Богородицкого женского монастыря, работавшей со второй половины ХIХ столетия до его закрытия в 20-х гг. ХХ века. Большой раздел выставки представляет разнообразие стилей и географии почитания Казанского образа.
Экспозиция затрагивает тему «Икона в иконе»: частого присутствия Казанской иконы Богородицы в сюжете многочастных икон, а также в сюжетах иных икон, вызванного ее широким почитанием.
Завершают экспозицию ростовские финифтяные образки и старообрядческие меднолитые иконы и складни.
Нам очень понравились представленные работы. Жаль, что фотографировать разрешили только картины маслом, а иконы нельзя. Всем ребятам рекомендую. Фото здесь http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum2591 - 57 фото
Благовещенский Собор Казанский Кремль. 31.10.2017
Всем привет! На осенних каникулах вместе с родителями я посетил Благовещенский собор на территории Казанского Кремля.
Благовещенский собор Казанского кремля — выдающийся памятник русской архитектуры XVI века.
С 1552 года по 1918 Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии (в настоящее время кафедральным является Никольский собор на ул. Баумана), здесь веками совершались рукоположения священников, а с конца XIX в. и хиротонии епископов (здесь были посвящены в епископский сан Антоний (Храповицкий), Андрей (Ухтомский)).
Благовещенский собор Казанского Кремля — самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города. Крестово-купольный, с пятью главами, покоящимися на шести столпах и тремя алтарным апсидами собор изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московского кремля, подчеркивая новый статус Казани. В подклете собора нашли упокоение многие казанские архипастыри, таким образом Благовещенский собор для Казанского края имел то же значение, что и Ризоположенский собор для Московского кремля.
Несмотря на позднейшие реконструкции, исконный псковский стиль собора прочитывается в полосе типично псковского орнамента, опоясывающей основание центральной главы, и аркатурном поясе, украшающем апсиды.
Нам разрешили сделать фото внутри собора. Фото здесь, оцените, друзья http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2589.html - 68 фото
Каждые выходные мы с мамой кормим уточек на Центральном водоеме
Каждые выходные мы с мамой кормим уточек на Центральном водоеме. И в это воскресенье, возвращаясь с кинотеатра мы тоже остановились покормить уток. Мне кажется, их стало еще больше. Очень красивые селезни, такие яркие и крикливые.Фото здесь
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2539.html - 7 фото
Семейное мероприятие с Фиксиками и фестиваль попкорна в Кинотеатре "Мадагаскар". 05.11.2017
Всем привет! В воскресенье я вместе со своей подругой Ксюшей и нашими мамами отправились в кинотеатр "Мадагаскар". Там идет показ мультфильма "Фиксики". И к показу было приурочено проведение семейного мероприятия с Фиксиками и фестиваль попкорна. Было очень многолюдно, весело! Фиксики проводили разные конкурсы, в перерывах мы проводили дегустацию новых вкусов попкорна. Было очень классно. Довольные и уставшие после мероприятия мы пошли домой. Фото здесь. Прошу оценить smile
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2538.html - 79 фото
Зал №5. Музей восстания машин в Казани. 30.10.2017
Зал №5. Музей восстания машин в Казани. 30.10.2017
Зал №5. Музей восстания машин в Казани. 30.10.2017

В коллекции музея музея восстания машин в г.Казань представлены мифические животные из металла и огромные животные, выполненные по уникальной технологии из покрышек старых авто. Несмотря на такое разнообразие металлических гигантов, в Музее Восстания Машин все они дружно соседствуют и превращают посещение музея в увлекательное путешествие, настоящий праздник для детей и взрослых. Здесь нет запретов, свойственных большинству музеев. В огромном пространстве разрешается бегать, громко разговаривать, трогать все экспонаты и конечно же фотографировать.
В этом зале я увидел много героев из любимых фильмов и мультиков. Фото здесь
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2416.html - 45 фото
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2417-1.html - 64 фото
Зал №4. Музей восстания машин в Казани. 30.10.2017
В зале № 4 музее восстания машин я сделал много фотографий http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2415.html - 47 фото
Музей Восстания Машин использует самые современные технологии. В основу работы музея заложен принцип Art-recycle – искусство превращать металлолом и старые предметы, подлежащие утилизации, в арт-объекты. Попадая в залы музея, гости как будто перенесутся в параллельное измерение, где их ждет встреча с Дартом Вейдером, Терминатором, Человеком-пауком, Хеллбоем, бесстрашным Хищником и злобным Чужим, множеством трансформеров, Железным Человеком, Джеком Воробьем, суровым Робокопом. А дети с восторгом узнают своих любимых кино и мульт-героев: трогательного Валл-И, могучего Халка, добродушного Шрека и компанию веселых Миньонов.