Автор блога: | Бахтияр Курмаев |
![]() |
Все рубрики (106) |
![]() |
Санкт-Петербург (6) |
![]() |
любимая Казань (37) |
![]() |
Великие Люди!! (15) |
![]() |
История. (3) |
![]() |
Праздники.. (4) |
![]() |
Музеи Казани.. (14) |
![]() |
Дипломы. (2) |
Я увидел очень красивый ледовый городок на территории Раифского монастыря. Всё так необычно.Это очень тяжелая работа делать такие фигуры. Здесь и елка, четыре столика для чая и кофе, трон, барная стойка, чтобы можно было попить чаю, наслаждаясь чистым Раифским воздухом, и инсталляция с животными: овечки, бычок,надписи,ракушка ,горка ледянная и многое другое.
Бахтияр Курмаев
18 марта 2021
+6
606
11 комментариев
раифский монастырь, ледянные фигуры.раифа2021., культурный дневник школьника, казань, 2021
|
На площади перед Троицким собором Раифского Богородицкого мужского монастыря стоят солнечные часы.Каменное основание часов окрасили в белый цвет, а циферблат и гномон — в золотистый. Светящаяся полоса на циферблате показывает местное истинное солнечное время, отличающееся от московского на 40 минут» Священник добавил, что для человека время разделено на месяцы, недели, дни, часы и минуты, но оно также имеет отношение к вечности и смыслу жизни. солнечные часы были изготовлены около 25 лет тому назад. Они заменяют собой оригинальные, утраченные после закрытия Раифского монастыря в советский период.
|
Немного интересных фактов.Раифский Богородицкий мужской монастырь знаменит своими неквакающими лягушками, живущими в Сумском озере. По легенде, монахи обители однажды попросили Бога заставить лягушек замолчать, так как их кваканье мешало им петь, и лягушки действительно замолчали. Примечательно то, что на территории Раифы замолкали и любые другие лягушки, привозимые сюда ради эксперимента и развенчания мифа, которые заливались кваканьем, как только их увозили от стен обители.
С 1994 года при монастыре действует приют для детей сирот, в котором воспитываются мальчики в возрасте от 8 до 18 лет; Далеко за пределами обители известен монастырский хор - квартет «Притча»; На берегу Раифского озера находится памятник Казанскому Коту. Другой памятник Коту находится на главной пешеходной улице Баумана; На территории монастырского комплекса находится множество статуй, выполненных послушником Владимиром Савельевым; С 2001 года Раифа на собственные средства и средства, собранные в ходе пожертвований, издает газету «Раифский вестник» и детское приложение к газете «Светлячок».
Бахтияр Курмаев
18 марта 2021
+4
583
8 комментариев
раифский монастырь, культурный дневник школьника., красота казани, казань, зима, 2021
|
На выходных я первый раз посетил Раифский Монастырь. Мы ехали , по очень красивому лесу,заснеженный лес. Мы въехали в монастырь,выйдя из машины самое первое что я увидел были сувенирные лавки(что только там не продаётся.)
Затем мы пошли смотреть .Мама мне рассказала что давным давно ,сюда пришёл монах-отшельник по имени Филарет и поселился ,рядом с озером Сумского сейчас его называют Раифским,и жил он один окруженный лесами.Но иногда сюда приходили жители чермисы(это предки марийского народа)но они были язычниками,и совершали свои странные обряды.Видя монаха Филарета они ,рассказывали всем что живет он один.И по тихоньку, рядом с Филаретом стали селиться другие монахи, и возникло новое монашеское поселение. Так и появилось монашеское поселение.Со временем обитель была закрыта.. С 1930-х годов на ее территории размещалась тюрьма для политических заключенных, позже - колония для малолетних преступников. В 1991 году первой в Казанской епархии Раифа была возрождена. В течение 1990-х годов был отреставрирован ее архитектурный ансамбль и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Сейчас в монастыре проживает около 60 послушников. Он привлекает как паломников, так и туристов со всей страны и даже за ее пределами. Многие приезжают в Раифу ради святого источника , другие - получить душевное спокойствие. На Крещение в монастырь приезжают желающие окунуться в прорубь.В 1661 году митрополитом Казанским и Свияжским Лаврентием монастырь был освящен в честь монахов-мучеников, убитых в IV веке на берегу Красного моря недалеко от горы Синай и Раифской пустыни варварами-язычниками и назван Раифским. В христианские каноны монахи-мученики вошли как "Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные". В народе монастырь чаще называют просто Раифой На территории Раифского монастыря,очень красиво.Красивые соборы,Церкви,Софийская церковь – одна из самых маленьких в Европе (одновременно в церкви могут находиться максимум 7 человек); Там очень красиво,я хочу приехать сюда летом и увидеть озёро.Там очень красиво.
Бахтияр Курмаев
18 марта 2021
+3
635
7 комментариев
раифский монастырь, культурный дневник школьника, казань, богородицкий монастырь., 2021
|
Дорогие друзья,поздравляю Вас с праздником Масленица.. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны.Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Мы тоже с мамой пекли блины,вкусные_)А потом поехали в парк Крылья Советов, там проходил концерт Нас встречал Петрушка ,были очень интересные песни,частушки . Танцы веселые и задорные так что танцевали все горожане ![]()
Бахтияр Курмаев
15 марта 2021
+6
643
12 комментариев
праздник, масленица, культурный дневник школьника, казань, д.к имени ленина.парк, гимназия 14, авиастроительный район, 2021
|
Поздравили в школе ,с получением дипломов.Участвовал в творческом конкурсе "8 марта" и "23 февраля.."
Бахтияр Курмаев
13 марта 2021
+6
557
12 комментариев
культурный дневник школьника, казань, диплом, 2021
|
Сегодня я ходил на замечательную сказку"Конёк-горбунок" Мне мама ,когда я был маленьким читала эту сказку.Эту книжку ещё читала моя бабуля моей маме когда она была маленькая.
Мне очень понравилось ,что известную сказку Ершова представили в прозе, а не в стихотворном виде.Сюжет истории о том как крестьянский сын Иван - добродушный и наивный, остался на ночь следить за пшеницей,чтобы поймать того, кто поле топчет и портит урожай. Поймав необычной красоты волшебную лошадь, парень проявляет милосердие, за что получает от нее награду. В том числе и маленького конька, больше смахивающего на ушастого ослика. И вот с этого момента и начинаются весёлые приключения.!Обязательно сходите на этот фильм,Вам точно понравится.Конёк горбунок,был очень интересным и умным персонажем,я бы тоже хотел такого умного и хорошего товарища.Очень красивая сказка, реалистичные герои и спецэффекты.
Бахтияр Курмаев
13 марта 2021
+8
585
16 комментариев
сказка, мультфильм.дк.имени ленина, культурный дневник школьника, конёк-горбунок, кино, казань, 2021
|
Сегодня родился ,Ахмед Файзи (настоящая фамилия — Файзуллин) (1903-11 марта— 1958) — татарский советский писатель, поэт-лирик, либреттист, драматург литературовед. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Лауреат Республиканской премии имени Габдуллы Тукая (1958). Родился в семье кустаря. В 1911—1915 годах учился в медресе. Позже в русско-татарской гимназии. В 1921 году окончил Восточный институт в Оренбурге. Работал учителем с 1922 года, вёл культурно-просветительную работу на Донбассе, с 1929 года жил в Казани.Участник Великой Отечественной войны. Так же он писал книги для детей. Дебютировал, как поэт в 1918 году. Отдал дань формалистическим увлечениям, но с середины 1920-х стал писать в реалистической манере. Творчество А. Файзи многогранно — он поэт, прозаик, драматург, детский писатель, публицист.Большой успех имела поэма «Флейты» (1933) о духовных исканиях интеллигенции; баллады «Пустыня и человек» (1936) о нравственной стойкости советского человека, «Почему молчит чёрный камень» (1940) посвященной В. И. Ленину.Автор многих стихотворных сборников. Стихи его отличаются музыкальностью, многие татарские композиторы использовали их в качестве поэтической основы своих песен и романсов.Долгие годы изучал жизнь и творчество Г. Тукая. Его перу принадлежит драма «Тукай» (1938), опубликовал первую часть романа «Тукай» о поэте (1952), писал баллады.Автор либретто опер «Качкын» («Беглец», 1939) и «Джалиль» (музыка Н. Жиганова, 1957), музыкальной комедии «Чайки» Д. Файзи (1944), создал либретто первого татарского балета «Шурале» («Леший») Ф. Яруллина (1945) по мотивам поэтических сказок Тукая; балетов «Кисекбаш» («Отсечённая голова») Губайдуллина (1958). На текст А. Файзи написана первая татарская кантата «Молодые патриоты» М. Юдина (1944).А. Файзи написал историческую драму «Пугачёв в Казани» .Драматургия А. Файзи — крупное явление татарской советской литературы.
Бахтияр Курмаев
11 марта 2021
+7
810
16 комментариев
файзи, поэт-лирик, культурный дневник школьника., детский писатель, 2021.
|
Не так давно прошел наш праздник.Всех ребят поздравляю,желаю Вам крепкого здоровья!
Нас в классе тоже поздравили.Подарили очень интересную и интеллектуальную игру.И провели игру ,,А ну-ка мальчики,, Мы отвечали на вопросы, рисовали закрытыми глазами танк и многое интересного было._)Наш класс молодец..!)
Бахтияр Курмаев
11 марта 2021
+5
495
10 комментариев
культурный дневник школьника, казань, гимназия 14., 2021
|
Восьмое марта — Женский день,
В который с радостью желаю Вам счастья доброго, любви И никогда не знать печали. Удачи, легкости, успеха, Достатка море и цветов. Живите в счастье больше века, Услышьте много добрых слов! Чтоб не грустить по пустякам И добиваться лучших целей! Дарите лишь улыбки нам, Вы всех прекрасней, в самом деле! С праздником,желаю Вам крепкого здоровья!!Счастливых дней. |